» » » Суп с фрикадельками с картошкой рецепт

Суп с фрикадельками и картошкой

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • 200 грамм свиной вырезки;
  • 200 грамм говядины или телятины;
  • 6 средних клубней картофеля 540 г;
  • 2 средних моркови 160 г;
  • репчатый лук пару штучек 140 г;
  • чеснок пару зубчиков 5 г;
  • сливочное масло 10 г.
  • растительное масло 50 г.
  • помидоры 2 шт.
  • болгарский перец половинка 1 шт.
  • зелень укропа - маленький пучок.
  • лавровый лист 2 шт;
  • перец черный молотый;
  • черный перец горошек - 5-6 шт;
  • соль.
Суп подаем к столу горячимСуп подаем к столу горячимСуп с фрикадельками особенно нравится детям, крохотные круглые котлетки мягкие, а сам вкус супа получается насыщенным и нежным.
Ещё один момент, делающий такой суп особенно подходящим для детского стола, это то, что бульон готовится на мясе без костей. А значит, в нем не будет экстрактивных веществ, раздражающих детский желудок. Блюдо получается нежирным, но в приготовлении его есть ряд тонкостей.

Сегодня мы приготовим классический суп с фрикадельками и картошкой, из самых простых продуктов.

Общая технология приготовления фрикаделек описана тут, в нашем супе они будут из свино-говяжьего фарша, который мы сделаем своими руками. Только так получится контролировать калорийность блюда. Почему в фарш стоит добавить свинину? Она делает фрикадельки более мягкими и сочными, чем из чисто говяжьего фарша. Для детей до трех лет стоит готовить этот суп с фрикадельками из куриного фарша, они ещё нежнее.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой объемом на 3 литра, полную не наливайте, достаточно заполнить её на 2/3. Пока она будет закипать – займитесь фрикадельками.

Мясо пропускаем через мясорубку дважды. Половинку маленькой луковицы натираем на мелкой терке, смешиваем с фаршем, она придаст фрикаделькам сочность. Добавляем немного соли и черного молотого перца, фарш хорошо вымешиваем. В конце добавляем ложку сливочного масла, согретого на сковороде.
ФаршФарш

Чтобы фарш не прилипал к рукам, а фрикадельки не разваливались, есть два секрета:

  • Фарш надо отбить. Для этого с силой бросьте его пару раз на разделочную доску руками. Из него уйдут лишние пузырьки воздуха, а мясо уплотнится.
  • Лепите фрикадельки мокрыми руками.

Проще всего делать это так: слева от вас стоит тарелка с фаршем, чуть ближе к вам с этой же стороны емкость с водой чтобы смачивать руки, и справа – тарелка или доска под фрикадельки. Захватывайте фарш чайной ложкой, бросайте на мокрую ладошку и скатывайте в гладкие шарики. Их размер не будет превышать 2.5-3 см.

Готовые фрикаделькиГотовые фрикадельки


Пока вы будете колдовать над фрикадельками, вода уже закипит. Да! Фрикадельки кидаем сразу в кипящую воду. Не стоит закрывать кастрюлю крышкой, если вы не хотите, чтобы бульон сварился мутный. После того, как вода закипит повторно, начнет всплывать пенка, не упустите этот момент. Её нужно снять шумовкой, тогда бульон получится прозрачный и красивый.

Фрикадельки будут вариться совсем недолго, минут 15, вам за это время нужно успеть подготовить овощи. Почистите картофель, репчатый лук и чеснок, соскребите кожуру с моркови, очищенные овощи складывайте в холодную воду, чтобы не темнели.

Помойте болгарский перец и помидоры. Многие хозяйки заправляют такой суп не помидорами, а кладут томатную пасту, но она делает бульон не прозрачным, что для картофельного супа с фрикадельками моветон.

Пока вы чистили овощи, ваши фрикадельки, скорее всего, уже сварились. Определить это легко: они всплывают в кастрюльке вверх. Пришло время доставать их из бульона, снимите их на отдельную тарелку.

Картошку нарежьте некрупными ломтиками, закидывайте в бульон. Пока она будет вариться, займитесь луком. Его надо нарезать тонкими полукольцами и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом. Используйте любое масло, главное, чтобы оно было рафинированным.

Пока ваш лук будет жариться – займитесь морковью. Её надо натереть на крупной терке, и добавить к уже ставшему золотистым луку. Оставьте эти овощи доходить до готовности на сковороде, постоянно помешивая, ещё 3 минуты, а потом отправьте в кастрюлю. Туда же выдавите чеснокодавилкой чесночок. Верните в бульон фрикадельки. Положите черный перец горошком.

Теперь, пока ваш суп снова закипает, вам пришло время заняться помидорами и болгарским перцем. Перчик порежьте тонкими полосками, хватит половинки болгарского перца, помидоры – некрупными ломтиками. Добавьте в кастрюлю. Осталось бросить пару лавровых листиков, отредактировать вкус по соли (помните, вы уже солили фрикадельки?), и как последний штрих положить в кастрюльку пару чайных ложек нарубленного свежего укропа. Выключайте огонь, накрывайте ваше творчество крышкой, теперь ему надо постоять. Подавайте на стол минут через 20 от готовности.

Готовые супГотовые суп


У вас получится примерно 3 литра замечательного супа, который порадует и детей, и взрослых.
Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Калории: 66.4 ккал.,
  • Белки: 4.4 г.
  • Жиры: 2.6 г.
  • Углеводы: 5.4 г.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Калорийность на весь объем блюда: 737 ккал
  • Количество порций: 10
  • Калорийность 1 порции: 120 ккал
  • Сложность: легко

Автор:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх