Как солить красную рыбу в домашних условиях
Преимущества домашней засолки очевидны - собственноручно приготовленный рыбный деликатес будет нежным, вкусным и, главное, полезным.
Выбор рыбы для засолки
По мнению опытных кулинаров для засолки можно использовать практически любую рыбу, относящуюся к семейству лососевых - семгу, форель, кету, горбушу, нерку или кижуч. Выбирая красную рыбу для домашнего засаливания, отдайте предпочтение не замороженному, а охлажденному «экземпляру». Причем лучше брать не разделанную, а цельную тушку с головой, хвостом и плавниками.
Качественную и свежую красную рыбу можно определить по следующим признакам: ясные незамутненные глаза, плотная и упругая кожица, жабры насыщенного алого оттенка, отсутствие постороннего и специфического запаха.
Засолка красной рыбы: пошаговая инструкция
Необходимые ингредиенты (на 8-10 порций):
- филе форели с кожицей - 1 кг;
- соль крупного помола - 3 ст.л.;
- сахар-песок - 1 ст.л.;
- свежемолотый черный перец - 1 ч.л.;
- лавровый лист - 2 шт;
- зелень укропа.
Последовательность приготовления:
1. В первую очередь приступают к подготовке и разделке рыбы: сначала удаляют хвост и голову, затем очищают чешую и тщательно промывают тушку под струей прохладной воды. Далее надрезают с двух сторон кожицу по линии хребта и аккуратно отделяют филе.
2. С отделенной рыбной мякоти срезают плавники, жирную часть брюшка и реберные кости. В процессе филирования необходимо получить два максимально целостных и ровных кусочка для засолки.
3. Последний момент разделки - удаление мелких костей. Косточки удобнее всего выдергивать специальным кулинарным пинцетом по направлению к голове. Очищенное от костей филе слегка просушивают бумажным полотенцем.
Видео: разделка красной рыбы
4. Теперь приступают к приготовлению маринадной смеси: черный перец перемалывают либо раздавливают в ступке, смешивают с крупно нарубленной зеленью укропа, искрошенными лавровыми листочками, солью и сахарным песком. Полученной массой тщательно натирают форелевое филе.
5. Затем небольшим количеством смеси для засолки покрывают дно пластиковой/стеклянной емкости. Первый кусок выкладывают поверх сухого маринада кожицей вниз, а второй - поверх первого кожицей кверху. По поверхности уложенной рыбы равномерно распределяют остатки пряной смеси.
6. После этого филе накрывают пищевой пленкой, придавливают небольшим грузом (например, банкой или бутылкой, наполовину наполненной водой) и помещают на нижнюю полку холодильника на 24-48 часов.
7. Форель суточной засолки отличается нежным солоноватым вкусом и едва уловимым ароматом, спустя 48 часов филе приобретает более насыщенный вкусовой оттенок. Оставлять в рассоле красную рыбу более трех суток не рекомендуется. Чтобы приостановить процесс засолки, из емкости сливают сок, который отдала рыбка.
8. Филе нарезают наискось острым ножом, чтобы получились тонкие, но широкие слайсы. Оставшуюся рыбку легонько промакивают бумажной салфеткой, смазывают тонким слоем оливкового масла, перекладывают в лоток с герметичной крышкой и помещают в холодильник. С момента окончания засолки форель еще 2-3 дня пригодна к употреблению в пищу.
Как засолить красную рыбу сухим способом, видео:
Мокрый домашний засол красной рыбы в рассоле
Домашняя засолка красной рыбы: кулинарные секреты и хитрости
1. Используйте для засолки пластиковую либо стеклянную емкость - замаринованное в металлической посуде филе красной рыбки приобретает специфический привкус железа.
2. Помимо основных ингредиентов - соли и сахара - в смесь для засолки можно добавить лавровый лист, небольшое количество душистого или свежемолотого черного перца, соевый соус, зерна кориандра, лимонную цедру, пару веточек укропа, тимьяна либо другой ароматной зелени.
Как подать красную рыбу на стол? Красивая нарезка рыбы, выбор ножа
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.