Как сделать закваску для кваса в домашних условиях
Автор: podsolnux8883
Время приготовления: несколько суток
Ингредиенты
Ингредиенты:
- ¼ трехлитровой банки сухарей ржаных;
- 1 десертная ложка солода ржаного;
- 7ст. ложек сахара;
- 2,5 литра кипятка;
- 10 г дрожжей сухих (те, которые используются для выпечки хлеба).
![Как сделать закваску для кваса в домашних условиях Как сделать закваску для кваса в домашних условиях](/uploads/posts/2016-11/thumbs/1479870751_4.png)
Самый быстрый квас получается, если все-таки стимулировать брожение дрожжами. Эту рецептуру и хочется описать. Квас по нему получается ароматным, с легкой ненавязчивой кислинкой. Идея его сделать пришла, когда скопилось много кусочков сухого ржаного хлеба. Их необходимо было не выбросить, а использовать для благой цели. Вот и получился великолепный квас.
Рецепт закваски для кваса на ржаном хлебе следующий:
Приготавливается квасная закваска так:
1. Берется трехлитровая банка. Она должна быть очень чистой. Если есть какие-то сомнения в степени ее чистоты, то следует промыть ее и обдать кипятком.
![Банка Банка](/uploads/posts/2016-11/1479870787_img_7152.png)
2. Крошатся сухари на дно банки.
![Сухари Сухари](/uploads/posts/2016-11/1479870784_img_7161.png)
3. Заливаются они кипятком.
![Кипяток Кипяток](/uploads/posts/2016-11/1479870863_img_7163.png)
4. Всыпается сахар, размешивается ложкой.
![Сахар Сахар](/uploads/posts/2016-11/1479870842_img_7168.png)
5. Оставляется этот хлебный настой-сироп для остывания. Ни в коем случае нельзя всыпать дрожжи в горячий настой. Они просто погибнут, никакого процесса брожения не произойдет.
![Настой Настой](/uploads/posts/2016-11/1479870830_img_7166.png)
6. По достижению температуры окружающей среды (около 25 градусов), всыпаются дрожжи. Перемешивается еще раз все ложкой. Следует помнить, что ложка также должна быть чистой.
![Дрожжи Дрожжи](/uploads/posts/2016-11/1479870870_img_7184.png)
![Дрожжи Дрожжи](/uploads/posts/2016-11/1479870877_img_7185.png)
![Дрожжи Дрожжи](/uploads/posts/2016-11/1479870908_img_7169.png)
7. Находится хлопчатобумажная тряпочка, которая подходит по размеру к горлышку банки.
![Ткань Ткань](/uploads/posts/2016-11/1479870922_img_7188.png)
8. Одевается и завязывается. Это необходимо, чтобы давать квасной заготовке «дышать» и выделять углекислый газ.
![Ткань Ткань](/uploads/posts/2016-11/1479870939_img_7187.png)
9. Оставляется закваска для процесса брожения на несколько суток. За это будет видно, как происходит выделение пузырьков газа.
![Закваска Закваска](/uploads/posts/2016-11/1479870950_img_7186.png)
10. Вот как сделать закваску для кваса в домашних условиях просто и достаточно оперативно!
Пищевая ценность на 100 грамм:
- Калории: 120 ккал.,
- Белки: 1 г.
- Жиры: 7 г.
- Углеводы: 1 г.
- Время приготовления: несколько суток
- Сложность: легко
Автор: podsolnux8883
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.