» » » Как сделать закваску для кваса в домашних условиях

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • ¼ трехлитровой банки сухарей ржаных;
  • 1 десертная ложка солода ржаного;
  • 7ст. ложек сахара;
  • 2,5 литра кипятка;
  • 10 г дрожжей сухих (те, которые используются для выпечки хлеба).
Как сделать закваску для кваса в домашних условияхКак сделать закваску для кваса в домашних условияхУмелой хозяйке, которой уже надоело покупать всякие вредные напитки для утоления жажды, обязательно придет мысль о том, как сделать закваску для кваса в домашних условиях. На ягодах или изюме приходится долговато ждать, пока произойдет процесс брожения, но для любителей бездрожжевых заквасок этот вариант оптимальный.

Самый быстрый квас получается, если все-таки стимулировать брожение дрожжами. Эту рецептуру и хочется описать. Квас по нему получается ароматным, с легкой ненавязчивой кислинкой. Идея его сделать пришла, когда скопилось много кусочков сухого ржаного хлеба. Их необходимо было не выбросить, а использовать для благой цели. Вот и получился великолепный квас.

Рецепт закваски для кваса на ржаном хлебе следующий:


Приготавливается квасная закваска так:

1. Берется трехлитровая банка. Она должна быть очень чистой. Если есть какие-то сомнения в степени ее чистоты, то следует промыть ее и обдать кипятком.

Банка


2. Крошатся сухари на дно банки.

Сухари


3. Заливаются они кипятком.

Кипяток


4. Всыпается сахар, размешивается ложкой.

Сахар


5. Оставляется этот хлебный настой-сироп для остывания. Ни в коем случае нельзя всыпать дрожжи в горячий настой. Они просто погибнут, никакого процесса брожения не произойдет.

Настой


6. По достижению температуры окружающей среды (около 25 градусов), всыпаются дрожжи. Перемешивается еще раз все ложкой. Следует помнить, что ложка также должна быть чистой.

Дрожжи


Дрожжи


Дрожжи


7. Находится хлопчатобумажная тряпочка, которая подходит по размеру к горлышку банки.

Ткань


8. Одевается и завязывается. Это необходимо, чтобы давать квасной заготовке «дышать» и выделять углекислый газ.

Ткань


9. Оставляется закваска для процесса брожения на несколько суток. За это будет видно, как происходит выделение пузырьков газа.

Закваска


10. Вот как сделать закваску для кваса в домашних условиях просто и достаточно оперативно!
Как сделать закваску для кваса в домашних условияхКак сделать закваску для кваса в домашних условиях
Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Калории: 120 ккал.,
  • Белки: 1 г.
  • Жиры: 7 г.
  • Углеводы: 1 г.

  • Время приготовления: несколько суток
  • Сложность: легко

Автор:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх