Зеленый борщ с щавелем на куриной грудке
Ингредиенты
Ингредиенты:
- грудка куриная или любое другое нежирное мяско - 300 гр;
- щавель свежий - большой букетик (50 гр);
- морковь - 1 штука (80 гр);
- лук репчатый - 1 штучка средняя (70 гр);
- петрушка, корень сельдерея - по вкусу;
- картофель - 3 средних клубня (180 гр);
- куриное яйцо - 3 штуки (180 гр);
- масло сладко сливочное несоленое - 50 граммов;
- соль, перец черный молотый, лавровый лист - по вкусу;
- сметана 20% (50 гр);
Зеленый борщ с щавелем рецепт с пошаговыми фото
Этот список продуктов рассчитан на 3-литровую кастрюлю готового супа. Если у вас очень большая семья, то количество продуктов вам стоит увеличить. Поверьте, такое блюдо понравится всем и дети будут просить добавки!
Этапы приготовления щавелевого супчика
Сначала сварите мясной бульон, добавьте в него специи и соль.
Далее порежьте морковь на крупные кусочки и отправьте в кипящий бульон.
Затем туда же киньте мелко порезанный лучок.
Ваш бульон будет вариться примерно час. А пока он будет готовиться, вы, тем временем, отварите отдельно яйца.
Когда бульон будет готов, то выньте из него лаврушку и сельдерей. Пусть там останутся лишь морковка до лучок.
Теперь достаньте мясо и если оно у вас было взято с костями, удалите все лишнее и оставьте только мякоть, которую нужно меленько порезать и отправить обратно в бульон.
Далее почистите картофель, нарежьте его соломкой или как вам больше нравится и отправьте в суп. Тут можно будет супчик попробовать и если соли или перца не хватает - посолить и поперчить.
Затем вымойте как следует щавель, мелко его порежьте и киньте в суп, когда картошка почти сварится. Это можно проверить, попробовав ее. Варим суп еще минутки 3-4.
Яйца и петрушку мелко порежьте и тоже отправьте в суп. Варите еще 2 минуты. Стоит учесть, что яйца нужно резать маленькими кубиками, а не измельчать в кашу.
Ну а когда суп будет готов, то добавьте в него кусочек сливочного масла для придания блюду особой нежности и мягкости.
Пусть теперь наше щавелевое чудо постоит минут 15. А потом его смело можно кушать вприкуску со свежим хлебушком и с добавлением ложечки сметаны.
Это блюда можно по праву считать диетическим, потому что в нем присутствуют лишь натуральные, низкокалорийные ингредиенты, совершенно никакой зажарки мы не использовали и канцерогенов, таким образом, в суп не подкинули.
Теперь вы знаете, как приготовить зеленый борщ с щавелем, рецепт с фото, надеемся, вам понравился. Приятного аппетита и творческих успехов!
Зеленый борщ с щавелем рецепт с фото в домашних условиях, просто, быстро и вкусно!
Чем полезен щавель?
Стоит в первую очередь отметить чем богата эта кисленькая травка. А вот чем:
- витаминами А, В, Е, К;
- аскорбиновой кислотой;
- щавелевой кислотой;
- калием;
- магнием;
- железом;
- кальцием.
В очень далекие, древние времена это растение использовали для борьбы с туберкулезом, ревматизмом, головной болью. Некоторых больных щавель даже от чумы спасал, если тяжесть заболевания была не слишком тяжелая.
Сейчас диетологи щавель активно рекомендуют тем людям, которые страдают от нарушений в пищеварительной системе, а также от болезней печени. Необходимо кушать это растение и при заболеваниях сердца и сосудов, при малокровии, при аллергии.
А еще из щавеля можно приготовить отвар и умывать им лицо, если у вас имеется угревая сыпь. Можно такое зелье и внутрь употреблять при этом недуге.
Может ли щавель навредить?
Начнем с того, что навредить может совершенно любой продукт, если его употреблять в заоблачных количествах. Поэтому нужно во всем знать меру. И щавель здесь не исключение.
Если у вас больные почки, то вам и вовсе нужно отказаться от употребления в пищу этого растения. Потому что щавелевая кислота, содержащаяся в этой травке, может спровоцировать образование камней в почках.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- Калории: 68 ккал.,
- Белки: 5.3 г.
- Жиры: 4 г.
- Углеводы: 2.6 г.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Калорийность на весь объем блюда: 1306 ккал
- Количество порций: 6
- Калорийность 1 порции: 217 ккал
- Сложность: средняя
Автор: LARISA1986
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.