Щавель свежий
- Калорийность: 19 ккал;
- Белки: 1.5 г;
- Жиры: 0.3 г;
- Углеводы: 2.9 г
Он устойчив к холоду, поэтому его легко выращивать в наших климатических условиях в открытом грунте.
Щавель давно известен не только как вкусный продукт, но и как ценное средство для народной медицины.
Долгое время в Российской империи щавель считался сорняком, люди даже насмехались над немцами и французами, с удовольствием кушавшими эти зеленые листочки. Но потом этот продукт прочно вошел в рационы и рецепты блюд.
Сколько калорий в щавеле
Калорийность свежего щавеля – 19 кКал/100 г.
Полезные свойства щавеля
Состав этого растения уникален, в нем содержатся многие полезные вещества.
Минералы (на 100 г продукта):
- Калий – 500 мг.
- Фосфор – 90 мг.
- Магний – 85 мг.
- Кальций – 47 мг.
Также в щавеле содержится небольшое количество натрия и железа.
Витамины (на 100 г продукта):
- С – 43 мг.
- Бета-каротин – 2,5 мг.
- Е – 2 мг.
- РР – 0,6 мг.
- В2 – 0,1 мг.
- В1 – 0,19 мг.
- А – 417 мкг.
Полезные свойства:
- Очищает кровь.
- Улучшает пищеварение, помогает при геморрое, дизентерии, различных пищевых расстройствах.
- Помогает при бесплодии, климаксе.
- Отвар может использоваться для лечения кашля, насморка и других проявлений простудных заболеваний.
- Свежевыжатый сок используется при головной боли.
- Стимулирует работу печени, кишечника, желчного пузыря.
- Обладает антибактериальными, ранозаживляющими, антитоксическими, противоаллергическими, антивоспалительными, вяжущими свойствами.
- Отвар для полоскания эффективен при лечении воспалительных заболеваний полости рта.
Щавель появляется в продаже ранней весной и является доступным источником витаминов, которых так не хватает после зимы.
Это растение содержит много щавелевой кислоты. Из-за этого следует ограничить или полностью исключить его употребление при повышенной кислотности желудочного сока, подагре, почечных заболеваниях, язве, гастрите.
Щавель препятствует нормальному усвоению кальция. Это может привести к остеопорозу, отложению камней в почках. Поэтому рекомендуется сочетать его с кефиром, кислым молоком и другими кисломолочными продуктами. Выведению камней способствует яблочный уксус, лимонный сок.
Как выбрать щавель
Лучше всего использовать в пищу листья молодых растений, в которых содержится больше витаминов. Листочки должны быть ярко-зелеными, ровными, без пятен и повреждений. Любые следы клещей или тли свидетельствуют о некачественном продукте. Если вы надорвете листок, то почувствуете насыщенный, немного кисловатый запах.
Желательно приобретать щавель в пучках. Так проще проверить каждый листочек. Если же он продается в пластиковых контейнерах, сделать это довольно затруднительно.
Что приготовить со щавелем
Это растение в кулинарии применяется главным образом для приготовления первых блюд: борща, холодника и т.д.
После термической обработки, которая устраняет значительную часть кислоты, он становится вкусной начинкой для выпечки (особенно в сочетании с другими ингредиентами).
Также щавель используется в салатах, соусах к мясу и рыбе, омлетах, вторых блюдах из различных продуктов, и даже в освежающих напитках.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.