» » Щавель свежий калорийность, полезные свойства, что приготовить из щавеля

Щавель свежий

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Калорийность: 19 ккал;
  • Белки: 1.5 г;
  • Жиры: 0.3 г;
  • Углеводы: 2.9 г

Щавель свежийЩавель свежий
Щавель – многолетнее растение, листья которого получили широкое распространение в кулинарии.

Он устойчив к холоду, поэтому его легко выращивать в наших климатических условиях в открытом грунте.

Щавель давно известен не только как вкусный продукт, но и как ценное средство для народной медицины.

Долгое время в Российской империи щавель считался сорняком, люди даже насмехались над немцами и французами, с удовольствием кушавшими эти зеленые листочки. Но потом этот продукт прочно вошел в рационы и рецепты блюд.

Сколько калорий в щавеле


Калорийность свежего щавеля – 19 кКал/100 г.

Полезные свойства щавеля



Состав этого растения уникален, в нем содержатся многие полезные вещества.

Минералы (на 100 г продукта):

  • Калий – 500 мг.
  • Фосфор – 90 мг.
  • Магний – 85 мг.
  • Кальций – 47 мг.

Также в щавеле содержится небольшое количество натрия и железа.

Витамины (на 100 г продукта):

  • С – 43 мг.
  • Бета-каротин – 2,5 мг.
  • Е – 2 мг.
  • РР – 0,6 мг.
  • В2 – 0,1 мг.
  • В1 – 0,19 мг.
  • А – 417 мкг.

Полезные свойства:

  • Очищает кровь.
  • Улучшает пищеварение, помогает при геморрое, дизентерии, различных пищевых расстройствах.
  • Помогает при бесплодии, климаксе.
  • Отвар может использоваться для лечения кашля, насморка и других проявлений простудных заболеваний.
  • Свежевыжатый сок используется при головной боли.
  • Стимулирует работу печени, кишечника, желчного пузыря.
  • Обладает антибактериальными, ранозаживляющими, антитоксическими, противоаллергическими, антивоспалительными, вяжущими свойствами.
  • Отвар для полоскания эффективен при лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Щавель появляется в продаже ранней весной и является доступным источником витаминов, которых так не хватает после зимы.

Это растение содержит много щавелевой кислоты. Из-за этого следует ограничить или полностью исключить его употребление при повышенной кислотности желудочного сока, подагре, почечных заболеваниях, язве, гастрите.

Щавель препятствует нормальному усвоению кальция. Это может привести к остеопорозу, отложению камней в почках. Поэтому рекомендуется сочетать его с кефиром, кислым молоком и другими кисломолочными продуктами. Выведению камней способствует яблочный уксус, лимонный сок.

Как выбрать щавель



Лучше всего использовать в пищу листья молодых растений, в которых содержится больше витаминов. Листочки должны быть ярко-зелеными, ровными, без пятен и повреждений. Любые следы клещей или тли свидетельствуют о некачественном продукте. Если вы надорвете листок, то почувствуете насыщенный, немного кисловатый запах.

Желательно приобретать щавель в пучках. Так проще проверить каждый листочек. Если же он продается в пластиковых контейнерах, сделать это довольно затруднительно.

Что приготовить со щавелем



Это растение в кулинарии применяется главным образом для приготовления первых блюд: борща, холодника и т.д.

После термической обработки, которая устраняет значительную часть кислоты, он становится вкусной начинкой для выпечки (особенно в сочетании с другими ингредиентами).

Также щавель используется в салатах, соусах к мясу и рыбе, омлетах, вторых блюдах из различных продуктов, и даже в освежающих напитках.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх