Секреты домашнего соления: засолка икры щуки
Ингредиенты
Ингредиенты:
- 500 г икры щуки;
- 6 литров воды;
- яйцо (для проверки качества рассольного раствора);
- 4 столовые ложки каменной соли (ни в коем случае нельзя использовать соль «Экстра»!).
![Готовая икра Готовая икра](/uploads/posts/2016-07/thumbs/1467986215_img_7376.png)
Рецепт соленой щучьей икры следующий (для получения 500 г продукта):
Засолка икры щуки происходит по следующему алгоритму:
1. Делается специальный раствор поваренной соли. Он называется тузлук. Для этого берется вода градусов 70. Растворяется в этой воде соль. Если положить туда яйцо, то оно должно начать плавать. Если не плавает, то соли следует добавить. Делать его лучше всего в большой кастрюле.
![Раствор соли Раствор соли](/uploads/posts/2016-07/1467986158_img_7333.png)
![Тест с яйцом Тест с яйцом](/uploads/posts/2016-07/1467986134_img_7335.png)
2. Натягивается на кастрюлю ткань с сеткой такого размера, чтобы она была чуть больше икринки.
![Сетка Сетка](/uploads/posts/2016-07/1467986090_img_7336.png)
3. Следует натянуть эту сетчатую ткань, плотно обвязать веревкой вокруг кастрюли. Сетка должна быть очень натянута, чтобы через нее можно было протирать икру.
![Протертая икра Протертая икра](/uploads/posts/2016-07/1467986136_img_7338.png)
4. Начинаем протирать икру вручную. Вся красноватая слизь, которая остается, должна выкидываться.
![Слизь выбрасываем Слизь выбрасываем](/uploads/posts/2016-07/1467986171_img_7341.png)
5. Оставляется вся икра на 7 минут в тузлуке.
![Икра в тузлуке Икра в тузлуке](/uploads/posts/2016-07/1467986146_img_7342.png)
6. Берется тряпка с такими ячейками, которые будут пропускать раствор, но будут задерживать икринки.
![Тряпка Тряпка](/uploads/posts/2016-07/1467986171_img_7343.png)
7. Кладется она на дуршлаг.
![Дуршлаг Дуршлаг](/uploads/posts/2016-07/1467986156_img_7344.png)
8. Сверху раствора будет плавать прошедшая через тряпку свернувшаяся слизь. Ее следует убрать тарелкой из кастрюли.
9. Пропускается тузлук с икрой через эту тряпку.
![Выливаем раствор с икрой на дуршлаг с тряпкой Выливаем раствор с икрой на дуршлаг с тряпкой](/uploads/posts/2016-07/1467986141_img_7346.png)
10. После того, как икра почти стечет, ее можно подвесить, чтобы тузлук полностью стек.
![Подвешиваем икру для стекания жидкости Подвешиваем икру для стекания жидкости](/uploads/posts/2016-07/1467986236_img_7349.png)
11. Раскладывается икра по чистым банкам. Ее следует хранить только в холодильнике. После обработки тузлуком икра может храниться неделями. Если же просто подсолить икру и залить маслом (как некоторые рекомендуют), то больше нескольких дней ее сохранять нельзя.
12. Вот как посолить щучью икру в домашних условиях!
Пищевая ценность на 100 грамм:
- Калории: 87 ккал.,
- Белки: 17.3 г.
- Жиры: 2.0 г.
- Углеводы: 0.0 г.
- Время приготовления: 30 минут
- Калорийность на весь объем блюда: 435 ккал
- Сложность: легко
Автор: podsolnux8883
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.