Икра красная
- Калорийность: 249 ккал;
- Белки: 31.5 г;
- Жиры: 13.2 г;
- Углеводы: 1.0 г
Впервые икра семейства лососевых приобрела известность в Америке и России, однако произошло это относительно недавно в отличие от черной. Лишь во времена правления последнего русского царя рецепт приготовления икринок был заимствован предположительно либо у амурских, либо у астраханских икрянщиков, уже долгое время засаливавших ценных продукт. Только в 19 веке она обрела известную на сегодняшний день популярность и стала неотъемлемым украшением каждого праздничного стола.
Помимо изысканного вкуса продукт обладает весьма полезными свойствами. При частом употреблении можно замедлить старение организма и предупредить развитие множества заболеваний.
Зачастую ценный продукт рекомендуют употреблять во время беременности, после операций. Да и начать свое утро с аппетитного бутербродика – зарядится позитивом на весь день.
Калорийность красной икры
Калорийность красной икры 249 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства красной икры
Красные икринки богаты фолиевой кислотой, натуральным лецитином, важным для нормального развития нервных клеток. Содержат массу полезных микроэлементов: медь, цинк, натрий, фосфор, кальций, йод. Огромную ценность продукту придают жирорастворимые витамины А, Д, Е.
Употребление икры семейства лососевых способно предотвратить развитие рахита у детей, благодаря содержанию огромного количества витамина Д.
Помимо того, она обладает массой полезных свойств:
- улучшает работоспособность мозга;
- усиливает естественный иммунитет организма;
- положительно влияет на зрение;
- выводит из организма лишний жир, предупреждая развитие атеросклероза;
- уменьшает риск образования тромбов;
- замедляет процессы старения.
Содержание йода предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы, кроме того его часто советуют при перенесении травм и операций, поскольку он стимулирует работу иммунной системы, что связано с наличием витамина А и фолиевой кислоты.
Несмотря на пользу икры, не рекомендуется злоупотреблять ее употреблением из-за чрезмерного содержания соли, удерживающей жидкость, что может привести к нарушениям обмена веществ. По этой причине стоит воздержаться от изысканного продукта и людям с заболеваниями почек или мочевыводящей системы, а также аллергикам.
Как выбрать красную икру
Для выбора качественной икры следует придерживаться следующих рекомендаций:
- следует отдавать предпочтение продукту в металлической таре;
- проверяйте герметичность банки, если она нарушена продукт может оказаться испорченным;
- сами икринки плотные, одного цвета, не слипаются;
- не должно быть жидкости;
- вкус без горечи, слегка солоноватый.
Что приготовить с красной икрой
В основном икринки рыбы семейства лососевых используют для приготовления всеми любимых бутербродов, ассортимент которых весьма велик и зависит от используемой основы (тосты, белый хлеб, багет, волованы), дополнительных ингредиентов. Вместо хлеба можно использовать блинчики, которые смазывают зеленым маслом и нарезают готовые трубочки на несколько частей, уложив сверху икру.
Помимо холодных закусок икринки лососевых рыб используют при приготовлении салатов и для украшения горячих блюд из рыбы, морепродуктов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.