2 популярнейших способа засола икры горбуши
Несмотря на то, что икру красной рыбы готовят по разному (жарят, варят уху и т.д.), ценители все-таки предпочитают ее употреблять в засоленном виде. Но большинство из них так и не знаю, что она собой представляет на самом деле и какова ее ценность. С химической точки зрения, икра горбуши - полезное высококалорийное сырье, обогащенное рыбьим жиром, белками, магнием, фосфором, витамином В. Ее питательная ценность а разы выше, нежели обычного мяса. 100 г икры горбуши содержат 260 ккал, в то время, как в мясе - всего 150 ккал.
Сохранить всю пользу икры, пожарив ее или сварив, никак не удастся. А вот засолка - отличная возможность удержать состав морепродукта в изначальном виде. К тому же, засолить икру горбуши в домашних условиях под силу всем желающим.
Домашняя засолка икры горбуши
Засоленная икра горбуши- не редкость на сегодняшний день. Любой продуктовый магазин предоставляет широкий выбор производителей вкусного деликатеса. Но такая покупка может больно ударить по вашим финансам и состоянию здоровья. Поскольку рыбья икра - скоропортящийся продукт, ее зачастую пропитывают консервантами, дабы продлить срок годности. Мы же рекомендуем вам простой способ засолки икры горбуши: "сухой" или "мокрый" на выбор.
Сухой засол икры
Чтобы засолить деликатес сухим способом, необходимо произвести следующие действия:
1. Для удаления пленки, промытую икру выкладывают в глубокий дуршлаг, затем опускают в кипящую воду на полминуты.
2. Обработанную икру просеивают на сито, устраняя остатки пленки.
3. Далее массу икринок перемешивают с поваренной солью деревянной ложкой легкими движениями, дабы не повредить оболочку икринок. Оптимальная пропорция: 1 кг икры - 3 ст.л. соли крупного помола.
4. Тщательно перемешав массу, ее выкладывают в небольшую стеклянную крышку и поливают сверху растительным маслом (примерно 1,5 ст.л.).
5. Тару с икрой хранят в темном холодном месте не больше 14 дней.
Мокрый засол икры
Засол икры горбуши "мокрым" способом встречается не реже предыдущего. По способу приготовления он несколько проще, но результат ничем не уступает выше описанному.
1. Икру моют и очищают от ненужной пленки.
2. Для приготовления рассола делают раствор из стакана воды, ложки сахара и двух ложек соли. Определить концентрацию легко при помощи ломтика картофелины. Если он не падает на дно, количество соли достаточное.
3. Далее очищенную икру заливают крутым рассолом и оставляют в таком состоянии на 2 - 2,5 часа.
4. По истечению времени продукт перекладывают в чистую сухую емкость и герметично закупоривают. Икру горбуши, засоленную "мокрым" способом можно употреблять в пищу сразу после приготовления. Хранение допускается в рамках 3-5 дней.
Независимо от способа приготовления, срок годности икры можно продлить, вылив в банку пару ложек не пахнущего масла. Оно создает прочный маслянистый барьер, препятствующий проникновению бактерий внутрь продукта. Хотя вряд ли такой деликатес пролежит в холодильнике дольше нескольких дней.
Теперь незачем ждать грандиозного торжества, чтобы бежать в магазин за очередной баночкой дорогостоящего лакомства. Зная, как солить икру горбуши в домашних условиях, вы сможете гораздо чаще радоваться любимому деликатесу, прилично экономя при этом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.