» » Паприка: калорийность, полезные свойства, что приготовить с паприкой

Перец паприка

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 26 ккал;
  • Белки: 1.3 г;
  • Жиры: 0.1 г;
  • Углеводы: 4.9 г

Перец паприка
Калорийность паприки свежей 26 ккал, сушеная паприка имеет калорийность 282 калорий.

Паприка – другое название сладкого болгарского перца, в общепринятом понимании так называют острую приправу из высушенного овоща. Пригодные для производства специи сорта паприки мясистые, обычно красного цвета, и содержат повышенное количество капсаицина. Это вещество придает жгучий вкус.

Паприка в основном выращивается в США, Турции, Испании и Венгрии, причем основной мировой поставщик приправы это Венгрия.

Перец болгарский сладкий это растение семейства пасленовых. Этот вид попал в Европу из Южной Америки. В результате селекции появились многочисленные овощные сорта этого растения, красные, желтые, зеленые. Постепенно перец потерял свою остроту, превратившись в продукт, такой же обычный как баклажан или чеснок. И лишь часть сортов выводили специально для получения приправы, сохраняя остроту.

При производстве сухой паприки получают специи разной степени жгучести, существует даже специальная шкала Сковилла для оценки остроты. Для слабоострых приправ перцы сушат, вынимают из них сердцевину с семенами, где находится максимум капсоицина, и смалывают либо мелко нарезают. Более острый сушеный перец получают, добавляя молотые сердцевины и семена.

Сколько калорий в паприке


Свежая паприка низкокалорийная, но при высушивании ещё калорийность возрастает до 282 ккал. Несмотря на это она рекомендована для диетического питания и даже похудения, так как благотворно сказывается на обмене веществ и насыщена полезными веществами. Тем более, что добавляют её в блюда в минимальном количестве.

Полезные свойства паприки


Высокая пищевая ценность паприки обусловлена её составом. Содержание минеральных веществ и витаминов, углеводов, белка и жиров в ней не уменьшается при высушивании. Порошок паприки настоящий концентрат витаминов A, E, C, B1, B2 и других. Тут очень много железа и фосфора. Паприка содержит вещество липокин, обладает антиоксидантными свойствами, борется с инфекциями и помогает предотвратить рак.

Благодаря капсоицину улучшается пищеварение, в целом паприка полезна для кожи и волос, зрения, сердца и сосудов, укрепления иммунитета.


Как выбрать паприку



Преимущественно сушеная паприка производится красного цвета, бывает в виде порошка или смолотой мелкой стружки. Однако некоторые сорта болгарского перца имеют оранжевый, желтый или зеленый цвет, изредка можно встретить паприку, произведенную из них, соответственно зеленую или желтую.

Острота паприки так же может сильно отличаться, этот показатель «на любителя».


Что приготовить с паприкой



Паприка в кулинарии используется с двумя целями: чтобы улучшить вкус, или изменить окраску пищи. Как и черный перец, паприка используется для придания остроты многим блюдам, от супов до чипсов.

Приготовление блюд по рецептам с паприкой требует учесть два момента: приправа не терпит жарки и мгновенно сгорает, теряется весь аромат, а вкус становится горьким. А ещё аромат специи максимально раскрывается буквально через 1-2 минуты после добавления в кипящее блюдо, а потом постепенно сходит на нет, и пища может даже начать горчить. Значит, добавлять паприку в блюда нужно буквально за пару минут до конца приготовления.

Вообще, по своим отношениям с горячей водой паприка чем-то напоминает зеленый чай. Лучше всего бросить её в блюдо, уже погасив огонь, закрыть крышкой и дать настояться.

Паприка категорически не сочетается с некоторыми продуктами. В первую очередь это кинза и свежий лук репчатый. Её используют как один из основных ингредиентов кетчупа, а в Венгрии есть целая коллекция блюд под названием паприкаш.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх