» » » Картошка в духовке с сыром и майонезом

Картошка в духовке с сыром и майонезом

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • картофель - 10-15 средних клубешков;
  • репчатый лук - 1-2 небольшие головки;
  • твердый сыр - 100-150 граммов;
  • майонез - небольшая пачка;
  • соль - по вкусу;
  • молотый черный перчик - по вкусу.
Картошка в духовке с сыром и майонезомКартошка в духовке с сыром и майонезом
Картошка в духовке с сыром и майонезом - это блюдо, от которого мало кто откажется. Все его любят, и взрослые и дети. Такая картошечка сочетает в себе и быстроту приготовления, и замечательный нежный вкус. А на сколько она сытная, уже и говорить не приходится. Такое блюдо прекрасно подойдет и для праздничного застолья, и для домашнего ужина, ну или обеда, кому как больше нравится. Составляющие этой вкусноты найдутся в каждом холодильнике страны, да и денег много на эти продукты не уйдет. В нашей сегодняшней статье мы хотим предложить вам рецепт этого поистине русского блюда и еще расскажем о том, как правильно выбрать картофель для него.

Этапы приготовления нашего картофельного шедевра


Для начала картошечку очистите от кожуры и тщательно промойте под струей проточной воды. А потом разрежьте клубни поперечно на 2 половинки.

Далее возьмите лучок, снимите с него шелуху и нарежьте овощ полуколечками или четверть колечками.

Возьмите крупную терку и натрите на ней сыр твердых сортов.

Теперь возьмите ваш противень, смажьте его растительным маслом и выложите на него картошечку. Причем место среза должно оказаться внизу. Сверху посыпьте солькой и перчиком.

Следующий слой сделайте из лука. Равномерно распределите его по картошке.

А потом на лук посыпьте тертый сыр.

Ну и в завершении полейте все это дело майонезом. Он придаст блюду нежность и не даст картошке засохнуть.

Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов и отправьте туда наше чудо на одни часик.

Картошка в духовке с сыром и майонезомКартошка в духовке с сыром и майонезом


Вот картошка в духовке с сыром и майонезом и готова! Теперь блюдо сверху можно присыпать мелко порезанной зеленью, а подавать на стол со стаканчиком прохладного молочка. Ммм, это просто нереально вкусно!!!

Правила отбора картофеля для еды


Итак, для того чтобы выбрать самый полезный и вкусный овощ под названием в простонародии картошка, вам следует учитывать некоторые нюансы. Во-первых, никогда не покупайте картофель с зелеными пятнами на нем. Это свидетельствует о том, что продукт либо хранился в очень светлом месте, либо в нем присутствует вредный для человеческого организма солонин.

Во-вторых, нужно отказаться от овоща с росточками. А еще от слишком мягких клубешков. Если такие качества у картошки видны, то значит хранили ее слишком долго и никаких полезных организму веществ она уже не принесет.

В-третьих, если вы покупаете молодой картофель, то обратите внимание на его кожуру. Она ни в коем случае не должна шелушиться, этот признак говорит о том, что овощ еще не достаточно созрел. Если шелушения не наблюдается и кожурка снимается легко, то это значит, что картошечка хорошая.

В-четвертых, если при подковыривании с помощью ножа или ногтя из овоща будет течь слишком много воды, то это свидетельствует о наличии огромного количества нитратов в картошечке. Такой продукт не покупайте ни за что!

В-пятых, чтобы заполучить самый полезный картофель, покупайте только маленькие и средние клубни, потому что в особях гигантских размеров полезных свойств практически нет.

И последний совет. Не покупайте такие сорта картошки, как "Амадеа" и "Амфлора"! Потому что эти товарищи не предназначены для употребления в пищу, их используют для приготовления клея на заводах, а также не обходится без них и текстильная промышленность. Выявить его при покупке сложно, а вот дома при приготовлении - легко. Дело в том, что этот картофель варится более 2 часов, тогда как нормальный минут 30.

Продукты рассчитаны на противень размером примерно 18 на 25 сантиметров. Если вы хотите приготовить большее количество этой вкусняшки в более широкой форме, чтобы накормить как следует кучу гостей, то и продуктов вам следует взять больше.
Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Калории: 150 ккал.,
  • Белки: 4.6 г.
  • Жиры: 8.6 г.
  • Углеводы: 13.2 г.

  • Время приготовления: 1 час
  • Калорийность на весь объем блюда: 1944 ккал
  • Количество порций: 5
  • Калорийность 1 порции: 388 ккал
  • Сложность: легко

Автор:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх