Картошка в духовке с сыром и майонезом
Ингредиенты
Ингредиенты:
- картофель - 10-15 средних клубешков;
- репчатый лук - 1-2 небольшие головки;
- твердый сыр - 100-150 граммов;
- майонез - небольшая пачка;
- соль - по вкусу;
- молотый черный перчик - по вкусу.
Этапы приготовления нашего картофельного шедевра
Для начала картошечку очистите от кожуры и тщательно промойте под струей проточной воды. А потом разрежьте клубни поперечно на 2 половинки.
Далее возьмите лучок, снимите с него шелуху и нарежьте овощ полуколечками или четверть колечками.
Возьмите крупную терку и натрите на ней сыр твердых сортов.
Теперь возьмите ваш противень, смажьте его растительным маслом и выложите на него картошечку. Причем место среза должно оказаться внизу. Сверху посыпьте солькой и перчиком.
Следующий слой сделайте из лука. Равномерно распределите его по картошке.
А потом на лук посыпьте тертый сыр.
Ну и в завершении полейте все это дело майонезом. Он придаст блюду нежность и не даст картошке засохнуть.
Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов и отправьте туда наше чудо на одни часик.
Вот картошка в духовке с сыром и майонезом и готова! Теперь блюдо сверху можно присыпать мелко порезанной зеленью, а подавать на стол со стаканчиком прохладного молочка. Ммм, это просто нереально вкусно!!!
Правила отбора картофеля для еды
Итак, для того чтобы выбрать самый полезный и вкусный овощ под названием в простонародии картошка, вам следует учитывать некоторые нюансы. Во-первых, никогда не покупайте картофель с зелеными пятнами на нем. Это свидетельствует о том, что продукт либо хранился в очень светлом месте, либо в нем присутствует вредный для человеческого организма солонин.
Во-вторых, нужно отказаться от овоща с росточками. А еще от слишком мягких клубешков. Если такие качества у картошки видны, то значит хранили ее слишком долго и никаких полезных организму веществ она уже не принесет.
В-третьих, если вы покупаете молодой картофель, то обратите внимание на его кожуру. Она ни в коем случае не должна шелушиться, этот признак говорит о том, что овощ еще не достаточно созрел. Если шелушения не наблюдается и кожурка снимается легко, то это значит, что картошечка хорошая.
В-четвертых, если при подковыривании с помощью ножа или ногтя из овоща будет течь слишком много воды, то это свидетельствует о наличии огромного количества нитратов в картошечке. Такой продукт не покупайте ни за что!
В-пятых, чтобы заполучить самый полезный картофель, покупайте только маленькие и средние клубни, потому что в особях гигантских размеров полезных свойств практически нет.
И последний совет. Не покупайте такие сорта картошки, как "Амадеа" и "Амфлора"! Потому что эти товарищи не предназначены для употребления в пищу, их используют для приготовления клея на заводах, а также не обходится без них и текстильная промышленность. Выявить его при покупке сложно, а вот дома при приготовлении - легко. Дело в том, что этот картофель варится более 2 часов, тогда как нормальный минут 30.
Продукты рассчитаны на противень размером примерно 18 на 25 сантиметров. Если вы хотите приготовить большее количество этой вкусняшки в более широкой форме, чтобы накормить как следует кучу гостей, то и продуктов вам следует взять больше.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- Калории: 150 ккал.,
- Белки: 4.6 г.
- Жиры: 8.6 г.
- Углеводы: 13.2 г.
- Время приготовления: 1 час
- Калорийность на весь объем блюда: 1944 ккал
- Количество порций: 5
- Калорийность 1 порции: 388 ккал
- Сложность: легко
Автор: LARISA1986
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.