Постное меню на каждый день Великого Поста

Однако, прежде чем вы ознакомитесь с примерным меню на все 49 дней Великого поста, мы хотим напомнить, что во время поста в первую очередь нужно очищать душу.
Первая седмица
Итак, Великий пост делится на семь Седмиц. Первая седмица начинается с Масленицы - с воскресенья по субботу.
В понедельник и четверг ничего готовить не нужно, в эти дни отказываются от еды. Во вторник можно воду и хлеб. В среду можно есть сырую пищу, без добавления масла. В пятницу можно есть отварную пищу без добавления масла. А в субботу блюда можно готовить с маслом и пить вино.
Со 2 по 6 седмицы
В этот период по понедельникам, средам и пятницам разрешается есть только сырые продукты без масла. По вторникам и четвергам отварные продукты без добавления масла. В четверг пятой седмицы можно с маслом. По субботам и воскресеньям можно вареную пищу с маслом и вино, а в субботу шестой седмицы можно еще рыбную икру.
Седьмая седмица, или Страстная неделя
В Страстная неделя начинается с Вербового воскресенья. Как говорилось уже выше, в этот день разрешается есть рыбу. А с понедельника по среду можно есть только сырые продукты. В четверг можно вареные блюда с маслом и вином, в пятницу - отказ от пищи, в субботу отварные продукты без масла.
Постные блюда
Теперь вы знаете в какие дни что и как можно есть. И мы предлагаем вам несколько рецептов постных блюд, в том числе и постную выпечку, ведь по выходным можно есть растительное масло.
Суп с желтым горохом
Необходимые ингредиенты:
- горох - 300 г;
- морковка -1 шт.;
- картошка - 2 шт., средние клубни;
- перец - 1 шт;
- томатная паста - 2 столовые ложки;
- лук - 1 маленькая головка;
- соль, перец черный и красный молотый;
- зелень - свежая петрушка или укроп, если нет, то можно сушенный укроп.
Процесс приготовления:
- горох обязательно замочить на 12 часов (удобно на ночь);
- слить воду, и в новой воде сварить горох;
- добавить картошку - разрезанную кубиками;
- затем морковку разрезанную кольцами;
- лук - мелко нашинкованный и варить до готовности;
- добавить томатную пасту, и сварить еще 10-15 минут;
- добавить свежий перец, молотые перцы и соль, сварить еще 2-3 минуты;
- добавить зелень, и снять с огня.
Суп очень вкусный и сытный даже без масла!
Капустный салат с морковкой
Необходимые ингредиенты:
- капуста - 200 г;
- морковка - 2 шт.;
- соль, перец черный молотый;
- петрушка - 1 маленький пучок;
- лимон - 1 шт.
Процесс приготовления:
- покрошить капусту;
- натереть морковку;
- нашинковать петрушку;
- посолить, поперчить, и заправлять свежевыжатым лимонным соком.
Постный пирог с яблоками
Необходимые ингредиенты для теста:
- масло подсолнечное рафинированное - 150 мл;
- вода - 7 ст. л.;
- мука - 1 стакан;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль.
А для начинки необходимы:
- яблоко - 2 шт.;
- корица молотая - 1 чайная ложка;
- мука - 2 ст. л.;
- сахар - 100 г.
Процесс приготовления теста:
- посолить муку, и добавить сахарный песок;
- затем добавить масло с водой, и замесить тесто;
- тесто разделить на 2 неравные части поставить в холодильник на 40 минут.
Приготовить начинку:
- яблоки очистить от кожуры и сердцевины;
- разрезать тонкими ломтиками, 2-3 мм;
- добавить муку, корицу, сахар и смешивать.
Большую часть теста раскатать в пласт на пергаментной бумаге, переместить на форму, где будете готовить пирог. Пласт должен быть чуть больше формы, чтобы начинка не стекала. Затем положите начинку, и раскатайте другую часть теста, закройте им начинку, и закрепите края. Поверхность нужно намазать подсолнечным маслом, вилкой сделать узорчики в виде ромбиков, и прокалывать местами. Поставить в духовку на 40 минут в заранее до 150 гр разогретой духовке.
Попробуйте и другие блюда для постное меню на каждый день Великого поста с нашего сайта. Да хранит Вас Господь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.