Рыбные блюда в Великий пост

Каждый верующий человек сам для себя определяет, на сколько строго он будет придерживаться поста. Большинство людей просто исключают из своего рациона любое мясо, но молочные продукты и яйца употребляют. Что же касается рыбы, то ее разрешено есть на праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. Отличный повод приготовить вкусное рыбное блюдо.
В рецептах отсутствуют молочные продукты и яйца, по-этому они подходят людям, строго соблюдающим пост.
Морской карась фаршированный

Морской карась является довольно простой рыбой по вкусовым качествам. Если же его приготовить по необычному и интересному рецепту, то даже из такой повседневной рыбы может получиться изысканное праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- карась – 2 шт. (по 500 г);
- кус-кус – 1 стакан;
- оливковое масло – 80 г;
- чеснок – 30 г;
- лимон – 1 шт.;
- итальянские травы;
- соль, перец.
Время приготовления морского фаршированного карася: 1 час
Количество порций морского фаршированного карася: 4
Приготовление:
1. Кус-кус залить кипятком, оставить для набухания на 20 минут.
2. В глубокую сковороду налить оливковое масло. Шпинат и чеснок порубить мелко, добавить немного итальянских трав и соли.
3. Смешать обжаренный шпинат с кус-кусом.
4. Очистить морского карася, хорошо промыть. Изнутри смазать рыбу сливочным маслом.
5. Внутрь карася выложить кус-кус со шпинатом. Запекать при температуре 180 градусов ровно 20 минут.
При подаче фаршированного карася взбрызнуть его лимонным соком. Каждого карася нужно разрезать вдоль по хребту, чтобы получить из него 2 полноценные порции. Если брать мелких карасиков – по 250 граммов, то рыбу подавать целиком.
Котлеты из рыбы (консервы)

Лучше всего для рыбных котлет брать такие консервы: сардины в масле, тунец в масле, горбуша в масле.
Ингредиенты:
- консервы рыбные – 1 банка;
- картофель – 300 г;
- морковь – 200 г;
- картофельный крахмал – 6 ст. л.;
- манная крупа – 50 г;
- соль, перец.
Время приготовления рыбных котлет: 40 минут
Количество порций рыбных котлет: 8
Приготовление:
1. Отварить картофель и морковь, натереть их на крупной терке.
2. Картофельный крахмал смешать с рыбой, растолочь ее заранее вилкой. Добавить к рыбной массе вареные и тертые овощи.
3. Полученную смесь для котлет посолить и поперчить, хорошо перемешать.
4. Сформировать из рыбной массы котлеты, обвалять их в манной крупе, обжаривать по 5 минут с каждой стороны на раскаленной сковороде. Можно жарить котлеты на антипригарной сковороде без масла.
Вот и готовы вкусные котлетки из рыбных консерв.
Скумбрия с горчицей

Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- горчица французская – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец.
Время приготовления скумбрии с горчицей: 40 минут
Количество порций скумбрии с горчицей: 8
Приготовление:
1. Скумбрию избавить от внутренностей, хорошенько помыть снаружи и изнутри.
2. Натереть рыбу французской горчицей и выдавленным через пресс чесноком. Посыпать солью и перцем.
3. Лимон нарезать дольками. В скумбрии сделать надрезы, в них вставить дольки лимона.
4. Скумбрию завернуть в фольгу, отправить в духовой шкаф на 30 минут (180 градусов).
Готовую скумбрию, запеченную с горчицей, можно подавать в горячем, теплом или даже холодном виде. В холодном виде у скумбрии раскрываются совсем новые нотки вкуса, обязательно ее попробуйте.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.