Маринад для копчения мяса в домашних условиях

Маринад для копчения мяса в домашних условиях используется для того, чтобы мясо размягчилось, стало более нежным. Также благодаря маринованию существенно сокращается необходимое время тепловой обработки. Предварительное маринование влияет и на конечные вкусовые качества копченого мяса. Подбирая разные компоненты для маринада, можно создавать разные вкусовые оттенки мяса.
Маринад на красном вине
Ингредиенты:
- 300 мл красного вина. Не стоит брать дорогие напитки, вполне подойдет и средний ценовой диапазон.
- 200 мл оливкового или рафинированного подсолнечного масла.
- 100 г горчицы.
- Пучок петрушки.
- Соль.
- Перец.
Маринад на кефире
Ингредиенты:
- 200 мл кефира.
- 1,5 ч.л. сахара.
- 3 ст.л. растительного масла.
- З зубчика растертого чеснока.
- Соль.
- Перец.
Маринад с кетчупом
Ингредиенты:
- 200 г кетчупа (или разведенной томатной пасты).
- 2 ст.л. меда. Если он твердый, нужно его растопить на водяной бане и охладить до комнатной температуры.
- 50 мл растительного масла.
- Пучок измельченного укропа.
- Соль.
- Перец.
Маринад на пиве
Ингредиенты:
- 500 мл темного пива (светлое обладает не таким выраженным вкусом).
- 2 зубчика лимона.
- Сок половинки лимона.
- 2 ч.л. паприки.
- 1 ст.л. горчицы.
- Соль.
Полезные советы
- Мариновать мясо нужно в течение 2-5 часов. Чем крупнее куски мяса, тем больше требуется времени, чтобы оно хорошо пропиталось.
- Алюминиевую посуду для маринования использовать нельзя – она быстро окисляется. Используйте эмалированную посуду. Вполне подойдет и обычный пакет, если под рукой нету кастрюли или тазика. Деревянная посуда не подходит, потому что активно впитывает влагу. Отмывать ее потом будет весьма затруднительно.
- Вместо уксуса рекомендуется добавлять в маринад лимонный сок. Уксус обладает резким вкусом и запахом, который может «перебивать» другие ингредиенты.
- Экспериментируйте с различными сухими травами и специями для создания новых оригинальных маринадов.
Любой маринад для копчения мяса в домашних условиях может сделать даже обычный жестковатый кусок говядины, свинины или другого вида мяса нежным и вкусным.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.