Фенхель
- Калорийность: 31 ккал;
- Белки: 1.2 г;
- Жиры: 0.2 г;
- Углеводы: 7.3 г
Калорийность фенхеля
Энергетическая ценность зелени и семян растения различна. Луковица и стебель фенхеля подарят 31 кКал, в то время как плоды – 345 кКал.
Полезные свойства фенхеля
Богатый состав пряности позволил ей найти применение не только в медицине и кулинарии, но и парфюмерии и косметологии. На 90% сладкий укроп состоит из воды. Продукт насыщен витаминами (C, соединениями группы B, E, PP), содержит органические кислоты и флавоноиды. Плоды растения богаты жирными (12-18%) и эфирными (до 6%) маслами. Последние дарят пряности особый аромат. Комплекс минеральных веществ фенхеля представляют калий, марганец, медь, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк, селен.
Наибольшая ценность растения заключается в его лечебных свойствах. Пряность способствует возбуждению аппетита, улучшению процесса пищеварения, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, фенхель обладает мощным антиоксидантным действием, устраняет спазмы, имеет умеренно выраженный мочегонный и слабительный эффект, нормализует гормональный фон. При заболеваниях, сопровождающихся образованием мокроты, продукт применяют в качестве отхаркивающего средства. Отваром из семян растения промывают глаза при конъюнктивите, протирают кожу при наличии гнойных очагов. Эфирное масло сладкого укропа способствует выведению токсинов и шлаков, что особенно актуально для людей, чрезмерно увлекающихся пищей и алкоголем. Включение вытяжки из семян растения в состав масок поможет в борьбе с признаками старения, угревой сыпью. Добавление масла плодов в шампунь уменьшит выпадение волос, способствует устранению перхоти.
Некоторые состояния являются ограничением к употреблению фенхеля. Среди них:
- Индивидуальная непереносимость сладкого укропа, которая может проявляться в виде тошноты или головокружения.
- С осторожностью следует относиться к включению пряности в рацион людям, страдающим эпилептическими припадками.
- Не стоит обращаться к растению беременных и кормящим, хотя продукт и стимулирует прилив молока.
- При нарушении сердечного ритма также следует исключить траву.
Как выбрать фенхель
В поисках качественной пряности обратите внимание на такие важные моменты:
- Запах. Он должен быть свежим, с нотами аромата аниса.
- Мясистые кочанчики растения плотные, имеют белый или светло-зеленый оттенок.
- Упаковка масла сладкого укропа обязательно должна быть выполнена из темного стекла.
Что приготовить с фенхелем
В кулинарии успешно применяются все части растения – листья служат украшением блюд, а пряный аромат плодов сделал их востребованной приправой. Кочанчики пряности в тушеном или запеченном виде служат гарниром к пасте или мясу. Продукт удачно сочетается с белой рыбой, придаст аромат квашеной капусте, холодным закускам. Жирное масло в составе плодов фенхеля позволяет использовать их как альтернативу маслу какао.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.