Пшеничные отруби
- Калорийность: 296 ккал;
- Белки: 15.1 г;
- Жиры: 3.8 г;
- Углеводы: 53.6 г
Если зерно смалывается, и её не просеивают, удаляя отруби, такой продукт носит название цельнозерновой муки. При просеивании производитель убирает зародыши, благодаря этому мука не прогоркает и хранится долго. Алейроновый слой обуславливает темную окраску муки, после его удаления она становится белоснежной. Цветочные оболочки грубые и богаты клетчаткой. После их удаления мука становится пригодной для хлебопечения, воздушной и легкой. Однако такой высокоочищенный рафинированный продукт лишается большей части своих полезных свойств, теряется необходимая для нормальной работы кишечника клетчатка, ценные витамины и минералы.
Отруби, несмотря на то, что являются всего лишь побочным продуктом переработки пшеницы, представляют собой квинтэссенцию полезнейших свойств злака. Всё самое ценное, что создала природа в пшенице, находится именно в них. Диетологи давно пришли к выводу о необходимости употребления пшеничных отрубей для здоровья и долголетия. И с ними соглашаются все поклонники здорового образа жизни нетрадиционных течений в медицине.
Калорийность пшеничных отрубей
Калорийность пшеничных отрубей 296 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства пшеничных отрубей
Отруби многие ассоциируют с кормом для скота, однако в магазине вы легко найдете их на полке с диетическим питанием. Всего горстка отрубей в сутки, словно мягкой щеткой освобождает кишечник, налаживает стул за счет высокого содержания клетчатки. Комплекс витаминов групп B в отрубях полезен для кожи, волос, нервной системы человека, всех обменных и энергетических процессов в организме. Эти витамины влияют на обмен углеводов, белков и жиров в организме. Они нужны системе кроветворения, так как участвуют в синтезе белка гемоглобина. Они отвечают за функцию гормональной системы, скелетной мускулатуры и сердца.
Витамин Е зародышей пшеницы в отрубях не напрасно называют витамином молодости. Он просто необходим для окислительно-восстановительных процессов в организме и его защиты от свободных радикалов. Этот витамин положительно отражается на гормональном фоне как мужчин, так и женщин, и даже способствует профилактике рака молочной железы.
Минеральный состав отрубей очень богат. Здесь есть йод, цинк, марганец, фосфор, сера и даже медь.
Такой состав обусловил лечебное применение отрубей со времен Авиценны. Их назначали больным при заболеваниях кишечника и запорах, а сейчас в народной медицине их применяют для профилактики рака кишечника, что в принципе оправдано, так как хронические запоры один из провоцирующих факторов этого заболевания.
Отруби при попадании в кишечник сильно разбухают, притягивая воду, и способствуют усилению моторики толстой кишки. Стул становится мягким и ежедневным, что и приводит к ликвидации проблем с кишечником и прямой кишкой.
Мало того, отруби способствуют нормализации микрофлоры кишечника, так как создают идеальные условия для полезных микроорганизмов. Нормализация функции ЖКТ затрагивает не только кишечник, но и выделение желчи и функцию желчного пузыря.
Интересный факт: регулярное употребление пшеничных отрубей нормализует липидный спектр крови. Это хорошая профилактика атеросклероза, а значит, и сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов. Происходит это за счет замедления всасывания жирных кислот из-за наличия в отрубях особого полисахарида, бета-глюкана, связывающего эти вещества в просвете кишечника.
В диетологии красоты и похудения этот продукт занял важное место. Благодаря тому, что отрубям свойственно быстро увеличиваться в объеме при попадании в кишечник, они «отключают» чувство голода, создавая ложное ощущение сытости при их употреблении незадолго до еды. В итоге потребность в пище для насыщения снижается.
Несмотря на все полезные качества, есть и противопоказания к употреблению этого цельнозернового продукта. При наличии спаечной болезни, язвенного колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки есть этот продукт нельзя совсем.
Отруби могут ухудшить состояние при обострении хронического гастрита, гастродуоденита, холецистита и панкреатита.
Помните, отруби это не продукт питания, а биологически-активная добавка к пище. Их нельзя есть больше 3-4 столовых ложек в день, так как они способны адсорбировать на себе не только вредные, но и полезные вещества. При значительной передозировке отрубей можно получить нарушение минерального баланса в организме, в частности, очень страдает усвоение кальция.
Детям до трех лет отруби давать нельзя.
Как выбрать пшеничные отруби
Купить пшеничные отруби можно в диабетических отделах магазинов и в аптеках.
Что приготовить с пшеничными отрубями
Пшеничные отруби можно есть даже в сухом виде, но при этом их необходимо запить большим количеством воды При использовании их в приготовлении блюд их можно запаривать кипятком и потом добавлять в суп, фарш, кашу или даже напитки вроде киселя или компота. Они так же подходят для панировки мяса, овощей, биточков и котлет.
Для оздоровления рекомендуется употреблять 1-3 чайных ложки сухих отрубей в день, запивая жидкостью. Если вы худеете, можно заменить ужин стаканом кефира с отрубями – и вы не будете чувствовать голод всю ночь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.