» » Пшеничные отруби: калорийность, полезные свойства, что приготовить из пшеничных отрубей

Пшеничные отруби

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 296 ккал;
  • Белки: 15.1 г;
  • Жиры: 3.8 г;
  • Углеводы: 53.6 г

Пшеничные отрубиПшеничные отруби
Пшеничные отруби представляют собой плотную часть пшеничного зерна – зародыш, цветочную оболочку и алейроновый слой эндосперма. Их получают при переработке зерна как побочный продукт. Удаление этих частей зерновки значительно улучшает органолептические свойства пшеничной муки, обуславливает её чистый белый цвет и долгие сроки хранения.

Если зерно смалывается, и её не просеивают, удаляя отруби, такой продукт носит название цельнозерновой муки. При просеивании производитель убирает зародыши, благодаря этому мука не прогоркает и хранится долго. Алейроновый слой обуславливает темную окраску муки, после его удаления она становится белоснежной. Цветочные оболочки грубые и богаты клетчаткой. После их удаления мука становится пригодной для хлебопечения, воздушной и легкой. Однако такой высокоочищенный рафинированный продукт лишается большей части своих полезных свойств, теряется необходимая для нормальной работы кишечника клетчатка, ценные витамины и минералы.

Отруби, несмотря на то, что являются всего лишь побочным продуктом переработки пшеницы, представляют собой квинтэссенцию полезнейших свойств злака. Всё самое ценное, что создала природа в пшенице, находится именно в них. Диетологи давно пришли к выводу о необходимости употребления пшеничных отрубей для здоровья и долголетия. И с ними соглашаются все поклонники здорового образа жизни нетрадиционных течений в медицине.

Калорийность пшеничных отрубей


Калорийность пшеничных отрубей 296 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства пшеничных отрубей



Отруби многие ассоциируют с кормом для скота, однако в магазине вы легко найдете их на полке с диетическим питанием. Всего горстка отрубей в сутки, словно мягкой щеткой освобождает кишечник, налаживает стул за счет высокого содержания клетчатки. Комплекс витаминов групп B в отрубях полезен для кожи, волос, нервной системы человека, всех обменных и энергетических процессов в организме. Эти витамины влияют на обмен углеводов, белков и жиров в организме. Они нужны системе кроветворения, так как участвуют в синтезе белка гемоглобина. Они отвечают за функцию гормональной системы, скелетной мускулатуры и сердца.

Витамин Е зародышей пшеницы в отрубях не напрасно называют витамином молодости. Он просто необходим для окислительно-восстановительных процессов в организме и его защиты от свободных радикалов. Этот витамин положительно отражается на гормональном фоне как мужчин, так и женщин, и даже способствует профилактике рака молочной железы.

Минеральный состав отрубей очень богат. Здесь есть йод, цинк, марганец, фосфор, сера и даже медь.

Такой состав обусловил лечебное применение отрубей со времен Авиценны. Их назначали больным при заболеваниях кишечника и запорах, а сейчас в народной медицине их применяют для профилактики рака кишечника, что в принципе оправдано, так как хронические запоры один из провоцирующих факторов этого заболевания.

Отруби при попадании в кишечник сильно разбухают, притягивая воду, и способствуют усилению моторики толстой кишки. Стул становится мягким и ежедневным, что и приводит к ликвидации проблем с кишечником и прямой кишкой.
Мало того, отруби способствуют нормализации микрофлоры кишечника, так как создают идеальные условия для полезных микроорганизмов. Нормализация функции ЖКТ затрагивает не только кишечник, но и выделение желчи и функцию желчного пузыря.

Интересный факт: регулярное употребление пшеничных отрубей нормализует липидный спектр крови. Это хорошая профилактика атеросклероза, а значит, и сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов. Происходит это за счет замедления всасывания жирных кислот из-за наличия в отрубях особого полисахарида, бета-глюкана, связывающего эти вещества в просвете кишечника.
Отруби рекомендованы для употребления при сахарном диабете. Они замедляют расщепление сложных углеводов в кишечнике, что снижает потребность в инсулине у инсулин-зависимых больных.

В диетологии красоты и похудения этот продукт занял важное место. Благодаря тому, что отрубям свойственно быстро увеличиваться в объеме при попадании в кишечник, они «отключают» чувство голода, создавая ложное ощущение сытости при их употреблении незадолго до еды. В итоге потребность в пище для насыщения снижается.

Несмотря на все полезные качества, есть и противопоказания к употреблению этого цельнозернового продукта. При наличии спаечной болезни, язвенного колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки есть этот продукт нельзя совсем.

Отруби могут ухудшить состояние при обострении хронического гастрита, гастродуоденита, холецистита и панкреатита.

Помните, отруби это не продукт питания, а биологически-активная добавка к пище. Их нельзя есть больше 3-4 столовых ложек в день, так как они способны адсорбировать на себе не только вредные, но и полезные вещества. При значительной передозировке отрубей можно получить нарушение минерального баланса в организме, в частности, очень страдает усвоение кальция.

Детям до трех лет отруби давать нельзя.

Как выбрать пшеничные отруби



Купить пшеничные отруби можно в диабетических отделах магазинов и в аптеках.

Что приготовить с пшеничными отрубями



Пшеничные отруби можно есть даже в сухом виде, но при этом их необходимо запить большим количеством воды При использовании их в приготовлении блюд их можно запаривать кипятком и потом добавлять в суп, фарш, кашу или даже напитки вроде киселя или компота. Они так же подходят для панировки мяса, овощей, биточков и котлет.

Для оздоровления рекомендуется употреблять 1-3 чайных ложки сухих отрубей в день, запивая жидкостью. Если вы худеете, можно заменить ужин стаканом кефира с отрубями – и вы не будете чувствовать голод всю ночь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх