Картофельная запеканка с фаршем
Автор: katstarkova
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты
Ингредиенты:
- один килограмм картофеля;
- половина килограмма фарша средней жирности;
- две луковицы;
- два яйца;
- сто граммов томатной пасты;
- половина стакана молока;
- две столовые ложки муки;
- стакан воды;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- сто граммов сметаны;
- три столовых ложек растительного масла;
- соль, специи.
Приготовление картофельной запеканки с фаршем пошагово с фото:
1. Нашинкуйте репчатый лук на небольшие части.
2. Возьмите качественный фарш (лучше всего – домашнего приготовления), смешайте с луком, солью, перцем и другими выбранными вами специями. Фарш для приготовления такой запеканки должен быть не сухим, но и не должен содержать много жира. Можно использовать фарш из свинины и говядины в пропорциях 1 к 1.
3. Примерно десять минут обжаривайте фарш на растительном масле, готовьте до рассыпчатого состояния, постоянно перемешивая его лопаткой.
4. На сухую сковородку насыпьте две ложки муки и поджаривайте ее в течение нескольких минут.
5. В сковороду с мукой понемногу вливайте один стакан воды и быстро размешивайте муку с водой, чтобы она превратилась в полужидкую массу без комков.
6. Теперь эту жидкость вылейте в фарш, размешайте и тушите еще примерно десять- пятнадцать минут, не забывая перемешивать.
7. Тем временем картофель (очищенный) положите в горячую воду и отварите его до мягкого состояния.
8. Налейте в вареный картофель половину стакана молока, вбейте пару яиц, посолите, добавьте кусочек размягченного сливочного масла и при помощи давилки перемешайте картофель со всеми ингредиентами. Готовое пюре должно получиться не жидким.
9. Форму для выпекания лучше использовать с высокими бортами. Смажьте ее маслом и равномерно размажьте лопаткой по дну формы половину пюре.
10. Сверху выложите второй слой, состоящий из фарша.
11. Фарш смажьте не толстым слоем томатной пасты. Пасту можно заменить каким-либо томатным кетчупом. Также будет неплохо, если на фарш выложить тонкий слой свежих помидоров.
12. Последний слой должен состоять из второй половины пюре. Картофель сверху можно притрусить перцем или другими специями.
13. Поверхность картофельного слоя смажьте сметаной и поставьте в духовку на двадцать минут, держите запеканку в духовке при температуре двести градусов Цельсия.
После выпекания запеканку не вынимайте из формы сразу, иначе она может распасться. Поэтому дождитесь е остывания, а затем разрежьте на порционные части и осторожно выньте их лопаткой.
Как видите, картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепты с фото пошагово готовится вполне легко.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- Калории: 159 ккал.,
- Белки: 7.2 г.
- Жиры: 8.5 г.
- Углеводы: 12.8 г.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Калорийность на весь объем блюда: 3220 ккал
- Количество порций: 12
- Калорийность 1 порции: 268 ккал
- Сложность: средняя
Автор: katstarkova
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.