Картофельная запеканка с фаршем
Автор: katstarkova
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты
Ингредиенты:
- один килограмм картофеля;
- половина килограмма фарша средней жирности;
- две луковицы;
- два яйца;
- сто граммов томатной пасты;
- половина стакана молока;
- две столовые ложки муки;
- стакан воды;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- сто граммов сметаны;
- три столовых ложек растительного масла;
- соль, специи.
![Картофельная запеканка с фаршем Картофельная запеканка с фаршем](/uploads/posts/2016-06/thumbs/1465739979_16.png)
Приготовление картофельной запеканки с фаршем пошагово с фото:
1. Нашинкуйте репчатый лук на небольшие части.
![Лук Лук](/uploads/posts/2016-06/1465739924_1.png)
2. Возьмите качественный фарш (лучше всего – домашнего приготовления), смешайте с луком, солью, перцем и другими выбранными вами специями. Фарш для приготовления такой запеканки должен быть не сухим, но и не должен содержать много жира. Можно использовать фарш из свинины и говядины в пропорциях 1 к 1.
3. Примерно десять минут обжаривайте фарш на растительном масле, готовьте до рассыпчатого состояния, постоянно перемешивая его лопаткой.
![Обжарьте фарш Обжарьте фарш](/uploads/posts/2016-06/1465739947_3.png)
4. На сухую сковородку насыпьте две ложки муки и поджаривайте ее в течение нескольких минут.
![Обжарьте муку Обжарьте муку](/uploads/posts/2016-06/1465739880_4.png)
5. В сковороду с мукой понемногу вливайте один стакан воды и быстро размешивайте муку с водой, чтобы она превратилась в полужидкую массу без комков.
![Влейте воду Влейте воду](/uploads/posts/2016-06/1465739920_5.png)
6. Теперь эту жидкость вылейте в фарш, размешайте и тушите еще примерно десять- пятнадцать минут, не забывая перемешивать.
![Соедините с фаршем Соедините с фаршем](/uploads/posts/2016-06/1465739937_6.png)
7. Тем временем картофель (очищенный) положите в горячую воду и отварите его до мягкого состояния.
![Отварите картофель Отварите картофель](/uploads/posts/2016-06/1465739887_7.png)
8. Налейте в вареный картофель половину стакана молока, вбейте пару яиц, посолите, добавьте кусочек размягченного сливочного масла и при помощи давилки перемешайте картофель со всеми ингредиентами. Готовое пюре должно получиться не жидким.
![Пюре Пюре](/uploads/posts/2016-06/1465739922_8.png)
9. Форму для выпекания лучше использовать с высокими бортами. Смажьте ее маслом и равномерно размажьте лопаткой по дну формы половину пюре.
![Пюре Пюре](/uploads/posts/2016-06/1465739986_9.png)
10. Сверху выложите второй слой, состоящий из фарша.
![Фарш Фарш](/uploads/posts/2016-06/1465739973_10.png)
11. Фарш смажьте не толстым слоем томатной пасты. Пасту можно заменить каким-либо томатным кетчупом. Также будет неплохо, если на фарш выложить тонкий слой свежих помидоров.
![Паста Паста](/uploads/posts/2016-06/1465739968_11.png)
12. Последний слой должен состоять из второй половины пюре. Картофель сверху можно притрусить перцем или другими специями.
![Опять пюре Опять пюре](/uploads/posts/2016-06/1465739978_12.png)
13. Поверхность картофельного слоя смажьте сметаной и поставьте в духовку на двадцать минут, держите запеканку в духовке при температуре двести градусов Цельсия.
![Сметана Сметана](/uploads/posts/2016-06/1465739921_13.png)
После выпекания запеканку не вынимайте из формы сразу, иначе она может распасться. Поэтому дождитесь е остывания, а затем разрежьте на порционные части и осторожно выньте их лопаткой.
![Запеканка Запеканка](/uploads/posts/2016-06/1465739940_14.png)
Как видите, картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепты с фото пошагово готовится вполне легко.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- Калории: 159 ккал.,
- Белки: 7.2 г.
- Жиры: 8.5 г.
- Углеводы: 12.8 г.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Калорийность на весь объем блюда: 3220 ккал
- Количество порций: 12
- Калорийность 1 порции: 268 ккал
- Сложность: средняя
Автор: katstarkova
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.