Как приготовить домашний хлебный квас
А еще, наверное многие из вас помнят те времена, когда квас продавали в бочках на разлив прямо на улице. Теперь таких бочек уже не увидишь нигде, потому что квас стали продавать в магазинах уже разлитый по баночкам и бутылочкам различных объемов. Далее мы расскажем вам, как приготовить настоящий квас из ржаного хлеба, а также выясним чем этот напиток может быть полезен для организма.
В чем польза ржаного кваса?
В первую очередь, квасной напиток благотворно влияет на работу нашего желудочно-кишечного тракта. Способствует он и нормальному обмену веществ в человеческом организме. Все эти свойства позволяют считать данный напиток диетическим.
Справляется квасок и с авитаминозом, ведь в его составе в избытке присутствуют такие витаминки, как Е и группа В, а также такие элементы, как молочная кислота, кальций, магний и фосфор, а еще различные аминокислоты.
Если у вас имеются нарушения в работе нервной системы или вы часто подвергаетесь сильному стрессу, то вам просто необходимо включить этот напиток в свой ежедневный рацион.
Кроме того, квас нужно пить при следующих заболеваниях:
- гипертония;
- сердечно-сосудистые проблемы;
- неполадки с потенцией у мужчин;
- болезни глаз;
- больная печень;
- выпадение и ломкость зубов;
- ожирение;
- гастрит с пониженной кислотностью.
Как правильно приготовить квас из хлеба?
Итак, начнем готовить этот натуральный и очень полезный напиток. Для его приготовления нам понадобится:
- ржаной хлеб - 1 буханка;
- вода - 3 литра, но уйдет чуть меньше;
- сахарный песок - 3-4 столовые ложки;
- изюм - 1 горсточка.
Для начала нарежьте хлебушек на небольшие кусочки и подсушите их в духовке.
Потом киньте сухарики в трехлитровую банку, заполнив ее примерно на половину.
Воду вскипятите и добавьте в нее сахарный песок.
Затем уже остуженной водой с сахаром залейте сухари и сверху бросьте горсточку изюма, он обеспечит процесс брожения и придаст напитку особенный вкус. Изюм перед отправкой в банку не мойте.
Теперь накройте банку марлечкой и оставьте на столе, пусть побродит.
Через день-два начнется процесс брожения. Сухарики начнут подниматься к верху, а потом вновь опускаться вниз. Это интересное зрелище! Первая порция кваса будет готова примерно дня через 3-4.
Готовый напиток перелейте из банки в другую емкость, можно в бутылку. Храните готовый квас в холодильнике. Сухарики все не выкидывайте, а оставьте примерно половину из них для следующей порции кваса.
Чтобы приготовить еще банку напитка, бросьте к предыдущим сухарикам горсточку свежих, 2-4 столовых ложки сахарного песка, остуженный до комнатной температуры кипяток и несколько изюминок, а потом накройте все это дело марлей. Пусть квас побродит.
Если вы зальете новую порцию напитка с вечера, то утром квас уже будет готов. Процесс этот можно повторять пока у вас не иссякнет желание готовить и пить этот прекрасный, освежающий напиток.
Секреты вкусного кваса
Прежде всего нужно помнить, что готовить этот напиток нужно в посуде, которая не поддается окислению, лучше всего в стекле.
В первую порцию кваса следует побольше добавлять сахара, это нужно для того, чтобы квас не скис очень быстро. А потом достаточно будет пары ложек на трехлитровую банку.
Если в комнате очень жарко, то и квас приготовиться быстрее. Учитывайте этот фактор, чтобы исключить перехаживание продукта.
Если вы не собираетесь сразу же готовить новую порцию кваса, то оставшиеся сухарики поместите в холодильник, а на следующий день достаньте их, нагрейте до комнатной температуры и добавьте сахарный песок, а потом приступайте к приготовлению напитка.
Ну вот, теперь вы знаете как приготовить квас в домашних условиях из хлеба. Надеемся, что этот напиток у вас получится очень вкусным и поможет прекрасно утолить жажду летним знойным деньком.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.