» » Карп: калорийность, полезные свойства, что приготовить из карпа

Карп

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 112 ккал;
  • Белки: 16.0 г;
  • Жиры: 5.3 г;
  • Углеводы: 0.0 г

КарпКарп
Карп является популярной рыбой, которую вывели искусственно и стали употреблять в пищу еще в 1000 г. до н.э. в Китае. Само слово "карп" греческого происхождения и означает "плод", что вполне логично, так как он действительно невероятно плодовит (самка выметывает около 800 тысяч икринок). Карп обладает невероятной выносливостью и за это качество находится в почете во многих странах. Например, в Японии он символизирует упорство, силу и целеустремленность.

Калорийность карпа


Калорийность карпа 112 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства карпа



Эта пресноводная рыба может легко конкурировать с морской, потому что является полноценным источником целого ряда витаминов:

  • B1 0,14 мг.
  • B2 0,055 мг.
  • B5 0,2 мг.
  • B6 0,3 мг.
  • B9 (фолиевая кислота) 9,3 мкг.
  • B12 1,5 мкг.
  • D 24,6 мкг.
  • C 1,6 мг.
  • A 0,02 мг.
  • E 0,5 мг.
  • К 0,1 мкг.
  • PP 5,5 мг.
  • Холин 65 мг.

Так же в этом продукте содержится огромный комплекс макроэлементов (кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, калий и сера) и микроэлементов (йод, цинк, марганец, железо, селен, хром и другие).

Безусловно, из-за насыщенного химического состава, этот продукт способен помочь организму бороться со многими заболеваниями. Он может улучшить состояние щитовидной железы, так как в большом количестве содержит йод. Очень полезен для головного мозга. Входящие в состав продукта антиоксиданты помогают защититься организму от разрушающего воздействия на клетки свободных радикалов, и продлить молодость клеткам. Помимо этого, регулярное употребление этой пресноводной рыбы может улучшить состояние пищеварительной и нервной систем.

И самое главное, карп является ценным источником белка, который нужен для нормального и полноценного функционирования здорового организма.
Вред может принести карп, который был выращен в неблагоприятных условиях, так как этой рыбе свойственно накопление вредных веществ из среды обитания. И конечно, при индивидуальной непереносимости пользы от него тоже не будет.

Как выбрать карпа



Безусловно, лучше всего покупать живую рыбу. В этом случае легко определить ее качество. У подвижной и активной особи больше шансов оказаться здоровой. При покупке охлажденной рыбы следует обратить пристальное внимание на некоторые признаки. Жабры не должны быть слипшимися, и их цвет может различаться от бледно-розового до красного. Глаза ясные, выпуклые. Сама тушка упругая, без повреждений и кровоподтеков.

Что приготовить с карпом



Полакомиться нежным, сочным, сладковатым мясом карпа любят многие. Поэтому люди и придумали множество разных рецептов блюд с этим продуктом. Он замечательно сочетается с овощами и может входить в состав супов, запеканок, рагу и жаркого. Чаще всего его жарят до золотистого цвета на масле. Но вкуснее всего, по мнению многих любителей этой рыбы, он получается запеченным в духовке в нежном сметанном соусе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх