Карп
- Калорийность: 112 ккал;
- Белки: 16.0 г;
- Жиры: 5.3 г;
- Углеводы: 0.0 г
Калорийность карпа
Калорийность карпа 112 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства карпа
Эта пресноводная рыба может легко конкурировать с морской, потому что является полноценным источником целого ряда витаминов:
- B1 0,14 мг.
- B2 0,055 мг.
- B5 0,2 мг.
- B6 0,3 мг.
- B9 (фолиевая кислота) 9,3 мкг.
- B12 1,5 мкг.
- D 24,6 мкг.
- C 1,6 мг.
- A 0,02 мг.
- E 0,5 мг.
- К 0,1 мкг.
- PP 5,5 мг.
- Холин 65 мг.
Так же в этом продукте содержится огромный комплекс макроэлементов (кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, калий и сера) и микроэлементов (йод, цинк, марганец, железо, селен, хром и другие).
Безусловно, из-за насыщенного химического состава, этот продукт способен помочь организму бороться со многими заболеваниями. Он может улучшить состояние щитовидной железы, так как в большом количестве содержит йод. Очень полезен для головного мозга. Входящие в состав продукта антиоксиданты помогают защититься организму от разрушающего воздействия на клетки свободных радикалов, и продлить молодость клеткам. Помимо этого, регулярное употребление этой пресноводной рыбы может улучшить состояние пищеварительной и нервной систем.
И самое главное, карп является ценным источником белка, который нужен для нормального и полноценного функционирования здорового организма.
Вред может принести карп, который был выращен в неблагоприятных условиях, так как этой рыбе свойственно накопление вредных веществ из среды обитания. И конечно, при индивидуальной непереносимости пользы от него тоже не будет.
Как выбрать карпа
Безусловно, лучше всего покупать живую рыбу. В этом случае легко определить ее качество. У подвижной и активной особи больше шансов оказаться здоровой. При покупке охлажденной рыбы следует обратить пристальное внимание на некоторые признаки. Жабры не должны быть слипшимися, и их цвет может различаться от бледно-розового до красного. Глаза ясные, выпуклые. Сама тушка упругая, без повреждений и кровоподтеков.
Что приготовить с карпом
Полакомиться нежным, сочным, сладковатым мясом карпа любят многие. Поэтому люди и придумали множество разных рецептов блюд с этим продуктом. Он замечательно сочетается с овощами и может входить в состав супов, запеканок, рагу и жаркого. Чаще всего его жарят до золотистого цвета на масле. Но вкуснее всего, по мнению многих любителей этой рыбы, он получается запеченным в духовке в нежном сметанном соусе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.