Желатин
- Калорийность: 355 ккал;
- Белки: 87.2 г;
- Жиры: 0.4 г;
- Углеводы: 0.7 г
Калорийность желатина
Калорийность желатина 355 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства желатина
Его химический состав и свойства позволили расширить области применения, сделав полезным не лишь в пищевой индустрии. Белковый порошок широко применяется в медицине, фармацевтике, фото- и кинопромышленности, для изготовления рентгеновских плёнок, красок, клея, обоев. Главным достоинством животного белка являются входящие в его состав аминокислоты – глицин, аланин, глютаминовая и аспаргиновая, играющие важную роль в процессах регенерации и синтеза костной и соединительной тканей. Кроме того, он богат кальцием (700 мг), фосфором (300 мг), магнием (80 мг), в небольшом количестве присутствуют калий, натрий, железо. Витаминов в продукте практически нет – лишь витамин PP.
Употребление в пищу желатина способствует устранению проблем с пищеварением, улучшает работу головного мозга, нервной и мышечной систем, обменные процессы. Включение продукта в рацион оказывает благотворное влияние на состояние суставов и костей, укрепляет ногти, улучшает рост волос. Для людей, увлекающихся спортом, данный порошок является хорошей альтернативой пищевым добавкам благодаря высокому содержанию белка. Наличие коллагена – основы желатина – сделало продукт популярным ингредиентом домашних косметических масок, обладающих омолаживающим эффектом, улучшающих цвет и состояние кожи.
Животный белок практически безвреден, однако, даже он имеет ряд ограничений к употреблению. Среди них: индивидуальная непереносимость, желчно-каменная и мочекаменная болезни, подагра, нарушения, ведущие к образованию тромбов, варикозное расширение вен, тромбофлебит, продукт может стимулировать возникновение запоров и воспаление геморроидальных узлов.
Как выбрать желатин
Главный показатель качества продукта – его цвет. Хороший желатин отличается золотистым или светло-жёлтым тоном, не имеет вкуса и запаха. Размер гранул не превышает 5 мм. Если при использовании животного белка не удалось добиться желаемого эффекта, не спешите обвинять производителя в некачественном продукте. Соблюдение нескольких правил позволит получить необходимую смесь:
- Всегда добавляйте порошок в жидкость, а не наоборот. Иначе он склеится, получатся комки, с которыми может не справиться даже последующий нагрев смеси.
- Подогревание состава следует производить на малом огне (как альтернатива – водяная баня). Категорически исключено кипячение желатина, иначе он потеряет свои «клейкие» свойства.
Что приготовить с желатином
Наиболее популярное использование продукта – это, конечно, приготовление желе и мармелада. Помимо этого, золотистый порошок приходит на помощь при подготовке заливной рыбы, холодца, десертов и муссов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.