Скумбрия
- Калорийность: 191 ккал;
- Белки: 18.0 г;
- Жиры: 13.2 г;
- Углеводы: 0.0 г
Калорийность скумбрии
Калорийность скумбрии 191 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства скумбрии
В филе есть витамины B12 и РР в большом количестве и минералы: калий, фосфор, фтор, сера, цинк, марганец, хлор и натрий. Рыба богата микроэлементами и является источником омега-3 (ненасыщенной жирной кислоты).
Наиболее полезно в диетологии филе прошедшее минимальную термическую обработку, без лишних примесей, которые используются в промышленном солении и копчении. Употребление тушеной, вареной или запечённой скумбрии станет отличной профилактикой многих болезней:
- оптимизирует обмен веществ и уровень гормонов;
- предотвратит образование тромбов и улучшает кровообращение в капиллярах;
- уменьшит количество холестерина в крови;
- укрепит ногти, волосы и кости;
- благотворно отразится на половой сфере;
- снизит уровень содержания сахара в крови;
- ускорит регенерацию кожи и замедлит процесс старения;
- повысит мозговую активность и работоспособность.
Рыбий жир, которым скумбрия богата, укрепляет мембраны клеток, препятствует попаданию в них свободных радикалов и образованию опухолей.
Нежелательно есть людям с индивидуальной непереносимостью рыбы. Соленая и копченая макрель вредна, если есть проблемы с печенью, почками и ЖКТ. Этот вид практически не вызывает аллергии и будет полезен практически каждому человеку, при условии ее правильного приготовления.
Как выбрать скумбрию
Как правильно выбрать свежую рыбу? Она должна соответствовать следующим качествам:
- Она должна быть влажной и блестящей;
- Иметь несильный и слегка сладковатый запах;
- Быть чистой, без пятен неизвестного происхождения;
- Глаза свежей рыбы прозрачные и наполненные;
- Жабры красные и чистые, без белой слизи;
- Чешуя плотно прилегающая и не пересохшая;
- Брюхо не вздутое и ровный хвост.
Если надавить в любом месте, вмятина должна в скором времени исчезнуть. Если по одному или нескольким пунктам возникают сомнения, лучше воздержаться от покупки, особенно в летний период.
Что приготовить из скумбрии
Возможности приготовления скумбрии просто поражают воображение. Ее можно отваривать и готовить на пару. Тушить с овощами или в соусе из белого вина. Запекать в духовке в фольге или рукаве. Жарить на сковородке, гриле и фаршировать.
Ее консервируют с томатным соусом или растительным маслом. Также, макрель солят по различным рецептурам и применяют горячее и холодное копчение. Из скумбрии можно приготовить вкусную диетическую уху, калорийность которой будет ниже, чем у сырой рыбы, всего 127 ккал. на 100 г. Так как костей у этого вида рыб мало, из нее можно делать фарш. Некоторые люди употребляют скумбрию сырой после заморозки, а также сушеной.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.