» » Скумбрия: калорийность, полезные свойства, что приготовить из скумбрии

Скумбрия

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 191 ккал;
  • Белки: 18.0 г;
  • Жиры: 13.2 г;
  • Углеводы: 0.0 г

СкумбрияСкумбрия
Скумбрия - небольшая рыба, средняя длина туловища которой находится в пределах 30 см. Но бывают особо крупные особи до 60 см. Она имеет веретенообразную форму, и у нее нет плавательного пузыря, что является ее отличительной особенностью. Макрель теплолюбивая, стайная рыба и при понижении температуры воды мигрирует.

Калорийность скумбрии


Калорийность скумбрии 191 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства скумбрии



В филе есть витамины B12 и РР в большом количестве и минералы: калий, фосфор, фтор, сера, цинк, марганец, хлор и натрий. Рыба богата микроэлементами и является источником омега-3 (ненасыщенной жирной кислоты).

Наиболее полезно в диетологии филе прошедшее минимальную термическую обработку, без лишних примесей, которые используются в промышленном солении и копчении. Употребление тушеной, вареной или запечённой скумбрии станет отличной профилактикой многих болезней:

  • оптимизирует обмен веществ и уровень гормонов;
  • предотвратит образование тромбов и улучшает кровообращение в капиллярах;
  • уменьшит количество холестерина в крови;
  • укрепит ногти, волосы и кости;
  • благотворно отразится на половой сфере;
  • снизит уровень содержания сахара в крови;
  • ускорит регенерацию кожи и замедлит процесс старения;
  • повысит мозговую активность и работоспособность.

Рыбий жир, которым скумбрия богата, укрепляет мембраны клеток, препятствует попаданию в них свободных радикалов и образованию опухолей.

Нежелательно есть людям с индивидуальной непереносимостью рыбы. Соленая и копченая макрель вредна, если есть проблемы с печенью, почками и ЖКТ. Этот вид практически не вызывает аллергии и будет полезен практически каждому человеку, при условии ее правильного приготовления.

Как выбрать скумбрию



Как правильно выбрать свежую рыбу? Она должна соответствовать следующим качествам:

  • Она должна быть влажной и блестящей;
  • Иметь несильный и слегка сладковатый запах;
  • Быть чистой, без пятен неизвестного происхождения;
  • Глаза свежей рыбы прозрачные и наполненные;
  • Жабры красные и чистые, без белой слизи;
  • Чешуя плотно прилегающая и не пересохшая;
  • Брюхо не вздутое и ровный хвост.

Если надавить в любом месте, вмятина должна в скором времени исчезнуть. Если по одному или нескольким пунктам возникают сомнения, лучше воздержаться от покупки, особенно в летний период.

Что приготовить из скумбрии



Возможности приготовления скумбрии просто поражают воображение. Ее можно отваривать и готовить на пару. Тушить с овощами или в соусе из белого вина. Запекать в духовке в фольге или рукаве. Жарить на сковородке, гриле и фаршировать.

Ее консервируют с томатным соусом или растительным маслом. Также, макрель солят по различным рецептурам и применяют горячее и холодное копчение. Из скумбрии можно приготовить вкусную диетическую уху, калорийность которой будет ниже, чем у сырой рыбы, всего 127 ккал. на 100 г. Так как костей у этого вида рыб мало, из нее можно делать фарш. Некоторые люди употребляют скумбрию сырой после заморозки, а также сушеной.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх