Красная смородина
- Калорийность: 43 ккал;
- Белки: 0.6 г;
- Жиры: 0.2 г;
- Углеводы: 7.7 г
Красная смородина - ближайшая родственница черной «тезки». В диком виде растет по пологим берегам рек и журчащих ручьев. Отсюда еще одно название - «паричка».
Этот многолетний куст достигает двухметрового размера. Листья имеют пятилопастную форму, похожи на кленовые или огуречные. Считается эталоном «терпимости» - способна выживать в достаточно сложных условиях: на голом песке, в изоляции от солнечных лучей, в замокающей низине.
Калорийность красной смородины
Калорийность красной смородины 43 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства красной смородины
Красная смородина урожайней, чем черная, однако беднее витаминами. Содержит меньшее количество сахара (4-11%) и витамина С. Богата на витамины группы В, включает витамин Е, органические кислоты, азотистые и пектиновые вещества. Из микроэлементов имеет в составе кальций, калий, фосфор, а также магний, натрий, железо, медь, марганец, цинк.
Чистый сок, а еще ягодные, почечные и лиственные настои, обладают целебными свойствами:
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает перистальтику кишечника;
- выводит шлаки и токсины;
- повышает аппетит;
- жаропонижающее, противовоспалительное, желчегонное средство;
- устраняет отеки и выводит лишнюю жидкость;
- повышает гемоглобин в крови;
- препятствует образованию тромбов;
- предотвращает рост раковых клеток;
- нормализует пищеварение;
- повышает иммунитет;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает зрение.
Не рекомендуется употребление при повышенной кислотности, в период обострения гастритов и язвенных болезней, при гепатитах, панкреатитах и гемофилии. Осторожно следует употреблять при диабете, согласовав предварительно с лечащим врачом.
Как выбрать красную смородину
Покупать такую смородину лучше в виде гроздочек. Очищать после помывки, перед употреблением. Ягода должна быть спелая и плотная. Насыщенность цвета, в зависимости от сорта – от ярко-алого до темно-красного. Перезревшие ягоды мягкие, лопаются, могут быть подвяленными на солнце, содержат меньше полезных веществ.
Что приготовить с красной смородиной
Из красной смородины получаются яркие, полезные и очень красивые продукты переработки. Годится на варенье, пюре, напитки, желе. Часто используется в комбинации с другими продуктами – с апельсинами, малиной, черникой, абрикосами, клубникой, черной смородиной и даже с кабачком.
Вариант «зимнего» запаса полезности – желе без термической обработки. На 1 часть ягод понадобится 2 части сахара. Ягоды протирают, процеживают и заливают в банку, в которой предполагается хранение. Постоянно помешивая, медленно всыпают сахар. Размешивают до полного исчезновения сахарных кристаллов. Закрывают крышкой и ставят на хранение в холодильник.
В виде целых ягод хороша в варениках, для украшения тортов. Прекрасно переносит заморозку цельными веточками.
Листья используются как дополнительная пряность при консервации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.