» » Мак: калорийность, полезные свойства, что приготовить семенем мака

Мак

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 505 ккал;
  • Белки: 17.5 г;
  • Жиры: 47.5 г;
  • Углеводы: 2.0 г

МакМак
Мак - растение широко известное. Красиво цветет (преимущественно красным цветом) и плодоносит коробочками с меленькими, ячеисто-сетчатыми семечками-крупинками.

Стебли мака на изломе, а также его незрелые семенные коробочки выделяют особый млечный сок - опиум, обладающий ярко выраженными наркотическими свойствами.

Семечки растения, используемые в кулинарии, получили название мака пищевого.

Калорийность мака


Калорийность мака 505 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства мака



Пищевой мак богат витаминами (РР и С). Кроме того, в нем много минеральных веществ. Присутствуют в приличном объеме кобальт, кальций, медь, фосфор, сера, железо, магний, натрий и калий.

В маковом семени много масла, полезных сахаров и белков.

Мак, употребляемый в пищу, необыкновенно полезен для человека. Семена растения способствуют улучшению качества пищеварения. А давленный из них сок прекрасно купируют головную и мышечную боль.

У сока маковых семян ярковыраженные снотворные свойства, поэтому врачи советуют его пациентам, страдающим от бессонницы. Правда, при этом доктора прописывают подробную рецептуру приготовления, дабы средство пошло действительно на пользу.

Из растертых семян получают особое маковое молочко, активно применяемое в домашней косметологии для ухода за кожей области вокруг глаз. Оно прекрасно убирает темные круги, снимает воспаление и отек век.

Маковые листья используются в народной медицине. Из них готовят действенные отвары, останавливающие диарею, снимающие острое воспаление мочевого пузыря и сокращающие потливость.

Пищевой мак следует употреблять в пищу с осторожностью, в ограниченных количествах. А уж лечиться "маковыми" препаратами, изготовленными в домашних условиях по народным рецептам, и вовсе следует лишь после консультации с врачом.

Ведь мак обладает наркотическими свойствами. Более того, является травой ядовитой, при передозировке способной вызывать серьезные поражения центральной нервной системы.

Мак (даже пищевой) противопоказан при:

  • угнетенном дыхании;
  • легочной энфиземе;
  • бронхиальной астме;
  • сердечной и печеночной недостаточности;
  • рвоте, тошноте;
  • при продолжительном запое в анамнезе.

Мак также вреден пациентам с желчекаменной болезнью и людям, страдающим от запоров.

Как выбрать мак


Покупать маковые семена необходимо в непрозрачной упаковке, так как они не любят солнечного света, портятся под его воздействием.

На ощупь семена не должны быть слипшимися в комочки (это легко проверить пальпацией упаковки). И них не должно пахнуть затхлостью, гнилью.

Важно не только купить качественный мак, но и правильно его хранить. В сухом, темном, хорошо проветриваемом месте. Если маковые семена куплены впрок (хотя лучше это не делать), правильнее будет хранить их в холодильнике, плотно упакованными.

Что приготовить с маком



Пищевой мак - любимчик кондитеров. С ним делают сладкие пасты для начинки пирогов, рулетов. Посыпают сдобу, кладут в халву, щербет, конфеты.

Из маковых семян получают масло, широко используемое на консервных и кондитерских производствах.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх