» » Пшено калорийность, полезные свойства, что приготовить из пшена

Пшено

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 348 ккал;
  • Белки: 11.5 г;
  • Жиры: 3.3 г;
  • Углеводы: 69.3 г

ПшеноПшено
Пшено – одна из самых полезных культур. Вырабатывается оно из проса. Возделывать его начали китайцы ещё в древние времена. Отсюда оно попало и в Россию.

Этот неприхотливый злак (хорошо переносит сухой климат, растет на бесплодной почве) сразу же понравился славянам и стал основным их блюдом.

Сколько калорий в пшенной крупе

Калорийность пшена 348 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства пшена



  • При варке пшено не окисляется, поэтому его рекомендуют употреблять людям с аллергией на глютен.
  • Благодаря высокому содержанию белка, организм обеспечивается необходимым «строительным материалом». Есть в злаке и аминокислоты, препятствующие развитию многих болезней.
  • В тарелке каши присутствуют витамины группы B, железо, калий, марганец, натрий, фолиевая кислота, кремень, фтор, магний, медь. Все они помогут снять усталость, раздражительность, нормализуют давление, укрепят волосы, ногти.
  • Злак способен вывести из организма шлаки, ионы тяжелых металлов и токсины, поэтому жителям мегаполисов он будет особенно полезен.
  • При регулярном употреблении злака не возникнут холестериновые бляшки, жировые отложения.
  • Лицам, принимающим антибиотики, пшено тоже полезно. Оно выводит из организма лекарства.
  • Страдающим заболеваниями печени, аллергией, атеросклерозом, сахарным диабетом и панкреатитом обязательно нужно включить в меню эту крупу. Кашу нужно готовить на воде без сливочного масла.
  • Пшено – прекрасное средство от запоров.
  • Полезна крупа и при воспалении поджелудочной железы.
  • Пшено используется при лечении водянки. Оказывает не только мочегонное, но и потогонное действие.
  • Пшенная каша укрепляет сломанные кости.
  • Используется она и для питания больных с суженным пищеводом. Прохождение пищи по пищеводу в таких случаях вызывает боль. Полужидкая пшенная каша не только насытит пациента, но и снабдит организм всеми необходимыми питательными веществами.

Несмотря на такое огромное количество плюсов, у пшена есть и опасные свойства.

  • Злак задерживает процесс усваивания йода.
  • У мужчин он может вызвать ослабление потенции.
  • При воспалении толстой кишки, при пониженной кислотности желудка, заболеваний желудка его употребление должно быть ограничено.

Как выбрать пшено



В магазинах чаще всего встречается шлифованное зерно, освобожденное от цветочных пленок и зерновых оболочек. Есть ещё и пшено-дранец. Его очищают только от цветочных пленок. В нем витаминов больше, чем в шлифованной крупе, но из-за грубой клетчатки он тяжело переваривается. Для жидких каш подойдет дробленое зерно.

Перед покупкой посмотрите срок годности. У несвежей крупы горьковатый вкус, неприятный запах.

Крупа бывает белого, желтого, бежевого и красного цветов. Вкусные каши получаются из золотистого зерна. Блеклый цвет свидетельствует о неправильном хранении или об истечении срока годности.

Из более темных сортов получаются рассыпчатые каши, а светлые зерна развариваются.

Что приготовить из пшена



Самое распространенное блюдо – каша. Из крупы готовятся и супы. Гурманы смогут побаловать себя пшенными биточками, запеканками. Есть и рецепты приготовления пшенных блинчиков.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх