Пшено
- Калорийность: 348 ккал;
- Белки: 11.5 г;
- Жиры: 3.3 г;
- Углеводы: 69.3 г
Этот неприхотливый злак (хорошо переносит сухой климат, растет на бесплодной почве) сразу же понравился славянам и стал основным их блюдом.
Сколько калорий в пшенной крупе
Калорийность пшена 348 ккал на 100 грамм продукта.Полезные свойства пшена
- При варке пшено не окисляется, поэтому его рекомендуют употреблять людям с аллергией на глютен.
- Благодаря высокому содержанию белка, организм обеспечивается необходимым «строительным материалом». Есть в злаке и аминокислоты, препятствующие развитию многих болезней.
- В тарелке каши присутствуют витамины группы B, железо, калий, марганец, натрий, фолиевая кислота, кремень, фтор, магний, медь. Все они помогут снять усталость, раздражительность, нормализуют давление, укрепят волосы, ногти.
- Злак способен вывести из организма шлаки, ионы тяжелых металлов и токсины, поэтому жителям мегаполисов он будет особенно полезен.
- При регулярном употреблении злака не возникнут холестериновые бляшки, жировые отложения.
- Лицам, принимающим антибиотики, пшено тоже полезно. Оно выводит из организма лекарства.
- Страдающим заболеваниями печени, аллергией, атеросклерозом, сахарным диабетом и панкреатитом обязательно нужно включить в меню эту крупу. Кашу нужно готовить на воде без сливочного масла.
- Пшено – прекрасное средство от запоров.
- Полезна крупа и при воспалении поджелудочной железы.
- Пшено используется при лечении водянки. Оказывает не только мочегонное, но и потогонное действие.
- Пшенная каша укрепляет сломанные кости.
- Используется она и для питания больных с суженным пищеводом. Прохождение пищи по пищеводу в таких случаях вызывает боль. Полужидкая пшенная каша не только насытит пациента, но и снабдит организм всеми необходимыми питательными веществами.
Несмотря на такое огромное количество плюсов, у пшена есть и опасные свойства.
- Злак задерживает процесс усваивания йода.
- У мужчин он может вызвать ослабление потенции.
- При воспалении толстой кишки, при пониженной кислотности желудка, заболеваний желудка его употребление должно быть ограничено.
Как выбрать пшено
В магазинах чаще всего встречается шлифованное зерно, освобожденное от цветочных пленок и зерновых оболочек. Есть ещё и пшено-дранец. Его очищают только от цветочных пленок. В нем витаминов больше, чем в шлифованной крупе, но из-за грубой клетчатки он тяжело переваривается. Для жидких каш подойдет дробленое зерно.
Перед покупкой посмотрите срок годности. У несвежей крупы горьковатый вкус, неприятный запах.
Крупа бывает белого, желтого, бежевого и красного цветов. Вкусные каши получаются из золотистого зерна. Блеклый цвет свидетельствует о неправильном хранении или об истечении срока годности.
Из более темных сортов получаются рассыпчатые каши, а светлые зерна развариваются.
Что приготовить из пшена
Самое распространенное блюдо – каша. Из крупы готовятся и супы. Гурманы смогут побаловать себя пшенными биточками, запеканками. Есть и рецепты приготовления пшенных блинчиков.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.