Карась свежий
- Калорийность: 87 ккал;
- Белки: 17.7 г;
- Жиры: 1.8 г;
- Углеводы: 0.0 г

Окрас определяется его местом обитания, чешуя гладкая и крупная, поэтому чиститься рыба без затруднений. Встречаются экземпляры с длиной до полуметра и более.
Масса золотого карася таких размеров будет превышать три и более килограмма. Стандартная длина для серебристого карася приравнивается к 40 см, его масса будет порядка 2 кг. Питается различными беспозвоночными, растительностью и детритом.
Чаще всего встречается в болотистых и низменных реках и озерах, встретить его в горной местности считается большой редкостью. Считается живучей рыбой, часто используется для ловли щуки или окуня в качестве живца.
Калорийность карася
В большинстве случаев, в 100 г. продукта содержится порядка 87 ккал. Существенное распространение в пище продукт получил благодаря тому, что 65% частей рыбы может использоваться в рационе питания человека. Содержание белка приравнивается к 18%, а жирность достигает 8%. В составе содержится огромное количество различных жирорастворимых витаминов D, A, C и Е. Также стоит отметить повышенное содержание марганца, меди, цинка и йода.
Полезные свойства карася
Является продуктом с большим содержанием белка и аминокислот, которые положительно сказываются на интеллекте. Именно по этой причине, студенты и ученики, которые часто употребляют эту рыбу в своем рационе питания, преуспевают в своей учебной деятельности. Если один в раз неделю употреблять блюдо на основе карася, то просматриваются положительные изменения в зрительно-пространственных и речевых возможностях. Рекомендуется употреблять в рационе питания для беременных женщин, так как это положительно скажется на зрении будущего ребенка. Что касается вреда и противопоказаний к употреблению карася, так это только индивидуальная непереносимость продукта.
Как выбрать карася
Весьма важно не только правильно приготовить рыбу, но верно ее выбрать. Вот несколько советов:
- Признаки жизни. Лучшая уверенность в приобретении свежей рыбы - это признаки ее жизни. Есть много магазинов, в которых есть аквариумы с живыми рыбами. Также можно встретить прилавки, где он еще подает признаки своей жизни;
- Жабры. Обратите внимание на жабры, это главный инструмент при определении свежести продукта. Они должны быть ярко-красного оттенка, если же цвет серый или почерневший, то лучше отказаться от приобретения такого карася;
- Запах. Верьте своему обонянию, а не словам продавца. Свежая рыба практически не обладает каким-либо запахом. А вот несвежий продукт обладает резким и неприятным ароматом;
- Глаза в глаза. Глаза должны быть ясными, без каких-либо мутных оттенков, а если они и вовсе впали или высохли, то это является свидетельством того, что карась пролежал на прилавке больше положенного.
Что приготовить из карася
Так как он обладает многочисленными полезными свойствами, то в блюдах он может применяться весьма разнообразно:
- Ароматный. Жарится на сковороде до хрустящей корки и тушится в сметане;
- В духовке. Удаляются жабры, чистится от чешуи и промывается проточной водой, для того чтобы кости были мягкими, на теле рыбы делаются крестообразные надрезы;
- Маринованный карась. Есть много рецептов такого приготовления, в итоге получается отличная закуска под картошку или пиво.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.