Как сделать чак-чак в домашних условиях
Ингредиенты
Ингредиенты:
- три куриных яйца;
- триста граммов муки (примерно);
- щепотка мелкой соли;
- четыре столовых ложки меда (искусственного или настоящего);
- сто граммов сахарного песка;
- один литр рафинированного растительного масла для обжаривания;
- цукаты или мак по желанию.
Рецепт домашнего чак-чака:
1. В большой емкости слегка взбейте венчиком три куриных яйца с небольшой щепоткой мелкой соли и сахара, если яйца маленького размера, то можно взять четыре штуки.
2. Добавьте небольшое количество муки и перемешайте. Далее венчик вам не понадобится, поэтому можете его убрать.
3. Теперь постепенно высыпьте в тесто остальную муку и замешивайте тесто рукой, затем переложите на стол и продолжайте вымешивать еще некоторое время, чтобы оно получилось однородным. Количество муки в перечне ингредиентов указано примерное, так как муки может потребоваться больше или меньше, в зависимости от ее сорта и от размера яиц. Поэтому ориентируйтесь на то, чтобы тесто получилось плотным и не липким.
4. Когда закончите с вымешиванием теста, заверните его в целлофановый пакет и оставьте на столе на 15-30 минут.
5. По прошествии указанного времени выньте тесто из культа и разрежьте его на две части.
6. Каждую из этих частей нужно раскатать на столе, посыпанном мукой, в пласты небольшой толщины (примерно 0,5 сантиметра).
7. Далее разрежьте пласты на широкие полосы. Прежде чем начать нарезать полосы на кусочки, желательно оставить их на столе примерно на десять минут. За это время полосы теста слегка обветрятся и не будут прилипать к ножу при разрезании.
8. Нарежьте каждую полосу теста на маленькие полосочки, размером с лапшу. Принимайте во внимание то, что эти полосочки во время обжаривания станут в два раза больше. Поэтому старайтесь их делать узкими и небольшими.
9. В сотейнике накалите масло и осторожно положите в него небольшую порцию кусочков теста. Вы сразу увидите, как тесто начнет надуваться и увеличиваться в размере, и это притом, что в тесте нет соды.
10. Глубокую тарелку застелите двумя слоями бумажного полотенца и шумовкой выкладывайте на него поджаристые кусочки теста для чак-чака. Только не пережаривайте их, они должны получиться золотисто-бежевого цвета.
11. Закончив обжаривать все заготовки теста, высыпьте их в глубокую посуду, в которой эти кусочки будет удобно смешивать с сиропом.
12. А сироп для чак-чака готовится следующим образом. Положите в кастрюльку примерно четыре столовых ложек меда и сто граммов сахара. Эта сладость будет вкусной, как с натуральным медом, так и с искусственным.
13. Растворите мед с сахаром на слабом огне и после растворения варите примерно минуту или две.
14. Тонкой струей вылейте мед к палочкам теста и при этом быстро их перемешивайте, чтобы сироп равномерно по ним распределился. Можно добавить в это блюдо при смешивании с медом цукаты или вареный мак.
15. После этого выложите чак-чак на большую плоскую тарелку в виде горки и оставьте его на некоторое время, чтобы мед остыл.
Такой десерт можно есть, беря руками по одной палочке, или же его можно разрезать на части при помощи ножа. Хранить чак-чак нужно при комнатной температуре, накрытым пищевой пленкой. Не смотря на то, что хворост для чак-чака обжаривался в масле, он получается не жирным и хрустящим. Вот, как сделать чак чак в домашних условиях.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- Калории: 355 ккал.,
- Белки: 7.3 г.
- Жиры: 10.3 г.
- Углеводы: 58.1 г.
- Время приготовления: 30 минут
- Калорийность на весь объем блюда: 2485 ккал
- Количество порций: 14
- Калорийность 1 порции: 177 ккал
- Сложность: средняя
Автор: katstarkova
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.