Кресс-салат свежий
- Калорийность: 11 ккал;
- Белки: 2.3 г;
- Жиры: 0.1 г;
- Углеводы: 1.3 г
Люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются регулярно включать его в свой пищевой рацион.
Кресс-салат можно приобрести на рынке, в продуктовых супермаркетах, его без особенных проблем выращивают на дачных участках. Тем, у кого нет дачи, расстраиваться не стоит – эта полезная травка прекрасно растет на подоконнике в течение круглого года. Ее яркая зелень в низком горшке выглядит очень декоративно.
Это зеленая культура представляет собой однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Его полезные свойства известны с далекой древности. Он не требует сложного ухода, быстро растет, отличается зимостойкостью.
Существует несколько сортов кресс-салата, они отличаются друг от друга формой, цветом листьев. Трава имеет особенный, весьма пикантный вкус, немного острый. Некоторым людям этот вкус напоминает горчицу, другим кажется похожим на хрен, третьи считают его близким ко вкусу к редису.
Наиболее полезно растение в свежем виде, является незаменимым ингредиентом для приготовления салатов, супов, соусов, омлетов, бутербродов. Оригинальный вкус травы дает возможность широко применять ее в различных мясных, рыбных блюдах.
Калорийность кресс-салата
Низкая калорийность этого растения (в 100 гр – 11 ккал) дает возможность включать его в рацион людей, страдающих от лишнего веса.
Полезные свойства кресс-салата
- укрепление иммунитета;
- профилактика онкологических заболеваний;
- нормализация кровяного давления;
- укрепление сердечной мышцы, сосудов;
- очищение дыхательных путей;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- улучшение обмена веществ;
- укрепление нервной системы;
- улучшение сна;
- профилактика глазных болезней;
- улучшение состояния кожного покрова.
Состав:
- витамины группы В, А, D, Е, С, К, РР;
- эфирные масла;
- сахара;
- флавоноиды;
- жирные кислоты;
- пищевые волокна;
- макро- и микроэлементы (кальций, калий, железо, магний, йод, фосфор, селен, марганец, и т.д.).
Существуют заболевания, во время обострения которых включать в меню это травянистое растение не рекомендуется, к ним относится гастрит и язва. У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость этой травы.
Как выбрать кресс-салат
При выборе зеленной культуры обращайте внимание на упругость и яркий цвет листьев. С апреля по сентябрь торговля реализует самую лучшую продукцию.
Что приготовить с кресс-салатом
С этим растением можно приготовить великое множество салатов. Вот один из них: мелко нарезать пучок кресс-салата, натереть на мелкой терке три средних по размеру морковки, порезать два круто сваренных яйца. Смешать ингредиенты. Столовую ложку тыквенных семечек обжарить на растительном масле (время жарки 2 минуты), влить чайную ложку меда и отправить все это в приготовленный салат. Заправка для салата: сок половины лимона, 1 столовая ложка оливкового масла.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.