Сельдерей (корень)
- Калорийность: 32 ккал;
- Белки: 1.3 г;
- Жиры: 0.3 г;
- Углеводы: 6.5 г
Но очень мало есть пряностей, которые одновременно хороши и как еда, и как лекарство, и являются основной составляющей «любовных» напитков. Но они есть, и один из представителей этих самых универсальных растений – это всем известный, самый обыкновенный сельдерей.
По своему происхождению сельдерей – овощ зарубежный. Историки уверенны, что свое шествие по миру он начал из Средиземноморья. Проверить нельзя, будем считать, что так оно и есть. В древнем мире пряность знали римляне, египтяне и греки. Во времена средневековья специю успешно использовали французы и англичане. В частности у Казановы и мадам де Помпадур корневая часть специи была одной из основных добавок в первые блюда и напитки. Может быть именно в те, которые…?
В наше отечество, в частности в Россию, растение завезла Екатерина II. Но во времена Екатерины о «тайных достоинствах» пряности никто даже не подозревал. Зарубежный «гость» был банальной декорацией на придворном дворе. Со временем все стало на свои места, но поначалу было так.
Правда, это все в прошлом, а сегодня даже школьник знает обо всех достоинствах и полезных качествах такого простого, но со своими загадками овоща. Или нет? Тогда попробуем хотя бы частично рассмотреть, что такого особенного и необычного есть в этом полезном корне.
Калорийность корня сельдерея
Как бы обычный показатель для любого продукта. Только вот наша специя относится к разряду растений с «отрицательной калорийностью». Во как. А вся причина в том, что у пряности калорий меньше, чем организм человека расходует на его переработку. И получается, чем больше ешь, тем больше худеешь.
Полезные свойства корня сельдерея
Корень, вернее то из чего он состоит, в какой-то мере антибиотик. Присутствующие в нем полисахариды обеспечивают противовоспалительные свойства. И если специю употреблять регулярно, простудные заболевания забываются сами собой.
Наличие антиоксидантов, или правильнее сказать «ферментов молодости» - еще одна фишка овоща. Если женщина хочет не стареть, ну может чуточку, быть стройной и красивой – далеко ходить не надо. Разве что до холодильника, где лежит корень.
Если говорить о полном наборе витаминов, минералов и всего остального, то это:
- минералы: фосфор, цинк, магний, калий, кальций, железо, натрий;
- витамины: А, В, С, Е, К, РР;
- эфирные масла;
- холин;
- аскорбиновая кислота;
- протеин.
Все эти вещества довольно успешно обеспечивают профилактику и лечение различного рода заболеваний. Рассказывать обо всех, так места не хватит, а из основных проблем, которые можно решить с помощью овоща, это:
- повышенное давление;
- пониженный иммунитет;
- «подупавшее» мужское здоровье;
- проблемы с лишним весом;
- простудные заболевания;
- проблемы с мочеполовой системой;
- нарушение пищеварения;
- аллергия, диатез, кожные заболевания.
Даже злокачественные образования в определенных обстоятельствах отступают под напором комплекса витаминов и минералов пряности.
Но, как везде и во всем, рядом с хорошим всегда присутствует хоть немножко, но плохого. Овощ не употребляют при:
- обострениях любого рода заболеваний;
- тромбофлебите;
- острой форме аллергии;
- камнях в почках;
- повышенной кислотности желудка;
- беременности.
Только все эти полезности и вредности могут не иметь никакого значения, если не знать основного.
Как выбрать корень сельдерея
А выбирается овощ очень просто. Корень должен «хрустеть», то есть быть твердым и не иметь повреждений в виде гнили. Если корень продается с листьями, хорошее качество определяется по приятному запаху и блеску зеленой массы.
Что приготовить с корнем сельдерея
Проще сказать, где нельзя использовать специю. Салаты, закуски, гарниры к мясу, супы, напитки или как отдельное блюдо в вареном, запеченном, тушеном, пареном виде – и это только мизерная часть того, что может приготовить рачительная хозяйка из пряности в виде клубня.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.