» » Крольчатина: калорийность, полезные свойства, что приготовить из кролика

Крольчатина

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Калорийность: 156 ккал;
  • Белки: 21.0 г;
  • Жиры: 8.0 г;
  • Углеводы: 0.0 г

Крольчатина.Крольчатина.
Крольчатина – это диетический питательный продукт.

По своим химическим качествам превосходит остальные виды мяса, отличается белым цветом с оттенками розового, достаточно мягкое с минимальным количеством жира и холестерина. При правильном приготовлении и длительном тушении этот сорт мяса становится очень нежным. Его ценность заключается в том, что любая термическая обработка не снижает концентрацию полезных веществ.

Сколько калорий в крольчатине


Калорийность крольчатины 156 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства мяса кролика



Кроль, как телятина с курятиной, считается белым мясом. 100 грамм мяса кролика содержит необходимый организму белок, жиры, минеральные вещества, витамины. А низкое содержание натрия обуславливает диетические качества продукта. Из-за последнего фактора считается незаменимой для людей с повышенным уровнем холестерина, ожирением.

Это мясо гипоаллергенное, и его можно употреблять беременным женщинам, пожилым людям, грудным младенцам, последним крольчатину дают как первый прикорм. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой атеросклероза, костно-мышечного скелета, стимуляцию секреторной функции.

Состав крольчатины

В составе присутствуют 19 видов незаменимых аминокислот, например, 10,43% лизина, а вот возраст животного на количество аминокислот совершенно не влияет. Отличается сбалансированным количеством питательных веществ (данные приведены на 100 грамм продукта):

  • белок – 21,2 г;
  • жиры – 5,5 г;
  • углеводы – 0;

Также крольчатина содержит витамины: В1, В2, В5 и В6, фолиевая кислота или витамин В9 (8 мкг).

Возможный вред мяса кролика

  • Очень редко крольчатина может спровоцировать аллергическую реакцию. В этом случае от употребления продукта стоит отказаться или же есть его в ограниченных количествах.
  • Употреблять стоит осторожно из-за пуриновых оснований. Они перерабатываются в мочевую кислоту, провоцирующую развитие артрита и подагры, кислота оседает в суставах и сухожилиях.
  • Аминокислоты во время усваивания желудком перерабатываются в синильную кислоту. Синильная кислота становится первопричиной повышения кислотности. Поэтому при заболеваниях желудка, сопровождающихся изжогой, крольчатину употребляют малыми порциями.

Как выбрать крольчатину



Продукт должен соответствовать таким требованиям:

  • тушка светлого розоватого цвета с приятным запахом, свидетельствующее о свежести продукта;
  • тушка чистая, без крови, без участков другого цвета;
  • упаковка, если продукт из супермаркета, не содержит кусочков льда, крови;
  • «рыночная» тушка должна быть с сохраненными на ней ушками, хвостиком или лапками с коготками;
  • молодой кроль весит 1,5 кг, а вот старый может достигать массы 3 кг и выше.

Что приготовить из мяса кролика?



С этим продуктом вы можете приготовить все блюда, которые готовятся со свининой, курицей или другими мясными сортами:

  • суп и бульон;
  • гарнир – это кролик, тушенный в кефире, вине, сметане, натуральном йогурте, горчице или меду;
  • фарш, из которого готовят диетические пельмени, пирожки, котлеты.

Кролик хорош как отдельное блюдо, но для приготовления первого или второго блюда крольчатину 7–8 часов вымачивают в воде с 1 ст. л. уксуса, чтобы из мяса ушла кровь. Рекомендуется тушить разрезанную тушку со сметаной или молоком, добавляя ароматные травы, овощи, специи.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх