Горох колотый
- Калорийность: 298 ккал;
- Белки: 20.5 г;
- Жиры: 2.0 г;
- Углеводы: 53.3 г
Сахарный сорт употребляют в пищу целиком — со стручком, а лущеный — только семена.
Эта культура известна была еще в бронзовом и каменном веке, а впервые ее начали выращивать малоазийские крестьяне. Египет и Африка считали горох священным растением, дарующим народу процветание, Греция и Рим — едой крестьян, в Британии его подавали за стол королевских особ, в Австрии ценили выше мяса. Но особую любовь продукт получил в России, особенно, когда его научились обрабатывать.
Горох колотый — результат переработки традиционной продовольственной культуры. Семена частично шелушатся, избавляются от оболочки и разделяются на две семядоли. Обрабатывают его для улучшения вкусовых качеств и быстрого приготовления. Ценность этого однолетнего растения заключается в простой культивации, богатом урожае, несложной кулинарной обработке, питательных и целебных свойствах. Еда, приготовленная на его основе, дает длительное насыщение и обогащает организм большим количеством полезных веществ. Некоторые минералы можно найти только в этом продукте.
Калорийность гороха колотого
В 100 г отварного гороха содержится всего 56 ккал, а в зеленом чуть больше — 79 ккал. Но в сушеном виде продукт имеет повышенное содержание углеводов, и калорийность его составляет почти 300 ккал.
Полезные свойства гороха колотого
В отварном и зеленом виде содержит столько же белка, сколько в молочно-мясных продуктах и яйцах. Богат незаменимыми аминокислотами (лизин, аргинин, триптофан) и минералами (фосфор и цинк, калий и сера), препятствующими развитию всевозможных инфекций и попаданию в организм радионуклидов. Инозит, холин и витамина группы В — важные составляющие для обмена веществ и предотвращения старения. Холин и селен, содержание которых в зеленом виде очень высоко, останавливает рост доброкачественных опухолей и препятствует их озлокачествлению. Рекомендуется регулярно употреблять в пищу:
- Для укрепления сосудов и улучшения сердечного ритма;
- При ожирении и сахарном диабете;
- Для кроветворения;
- При проблемах с кожей.
В больших количествах продукт в отварном виде не рекомендуется тем, кто страдает кишечными расстройствами, подагрой, мочекаменной болезнью, холециститом. Чтобы уменьшить вздутие кишечника, можно в блюдо с ним добавить укроп или фенхель.
Как выбрать горох колотый
Выбирать для первых и вторых блюд необходимо колотый (лущеный) продукт желтого цвета, желательно проверенной торговой марки. Для салатов и гарниров подходят сладкие сорта.
Что приготовить из гороха колотого
В свежем виде употребляется в разнообразных салатах и в качестве гарнира. Из гороха варят вкусные и питательные супы на копченых ребрышках и каши в виде пюре с добавлением поджарки из лука, ветчины или кусочков мяса. Также гороховое пюре служит начинкой для пирогов, блинов и оладий. А можно еще приготовить пудинг, сыр, кисель, лапшу и даже колбасу. Разнообразьте свое меню, попробовав десятки вкусных рецептов!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.