Соль
- Калорийность: 0 ккал;
- Белки: 0.0 г;
- Жиры: 0.0 г;
- Углеводы: 0.0 г
Ее ценили не только за вкусовые качества, но и за способность надолго сохранять продукты свежими. Засолке издревле подвергали мясо, рыбу, грибы, овощи. Эта приправа не утратила своей актуальности и сегодня: трудно найти человека, который не употребляет ее в пищу.
Сколько калорий в соли?
Калорийность поваренной соли 0 ккал. Поваренная соль при изготовлении подвергается очистке, отбеливанию и обогащению полезными веществами (йодом, фтором). От крупности и процентного содержания чистого хлорида натрия этот продукт подразделяется на сорта:
- самой мелкой фракции, белоснежная (NaCl около 98%) - класса Экстра.
- высший,
- первый,
- второй.
По химическому составу очевидно отсутствие углеводов, белков и жиров. Из чего следует нулевая калорийность.
Полезные свойства поваренной соли
Соль, в разумных количествах, снабжает организм человека натрием, хлором. Это благотворно сказывается на:
- кислотно-щелочном балансе,
- активном выделении желудочного сока,
- стабилизации количества сахара в крови,
- правильной работе мышц.
Это природное соединение хлора и натрия нашло применение в косметологии и медицине. При изготовлении некоторых скрабов и пилингов, соль используется как один из главных компонентов. Она освобождает кожу от мертвых клеток и открывает поры. Ванны с соляными добавками и примочки целебно воздействуют на больные суставы, а раствор соли может служить отличным антисептиком при загноившихся ранах.
Стоит отметить, что при неумеренном употреблении поваренной соли, она из полезного продукта превращается в смертельный яд (если количество съеденной соли в 10 раз превзойдет норму). Нормальная суточная доза для здорового человека - это около 25 грамм, превышая этот порог мы чрезмерно нагружаем печень и почки, что со временем приводит к их дисфункции. А не выведенная соль постепенно накапливается в организме и приводит к болезням суставов, отекам, желчекаменным заболеваниям.
Как выбрать поваренную соль
В отличие от других продуктов питания, соль самого высшего качества - Экстра, приносит гораздо меньше пользы, чем более низкие сорта. В природном состоянии она содержит гамму сопутствующих минеральных веществ, полезных для организма. При отбеливании и измельчении они полностью уничтожаются. Поэтому для приготовления пищи лучше использовать более грубый помол, с добавками йода и фтора.
Что приготовить с поваренной солью
Солью приправляют первые блюда, вторые и даже десерты. Опытные кондитеры рекомендуют при изготовлении теста для сладкой выпечки (тортов, пирожных, булочек) добавлять небольшое количество соли. Это придает особую пикантность и улучшает вкус. Основное правило использования соли в кулинарии - не переборщить, пересоленное блюдо уже ничем не исправишь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.