Цветная капуста свежая
- Калорийность: 33.6 ккал;
- Белки: 2.7 г;
- Жиры: 0.4 г;
- Углеводы: 4.7 г
Страна её происхождения не известна, но существует множество версий на этот счёт.
В России эта овощная культура о своём существовании дала знать лишь в начале XVIII века, но в том время далеко не каждый мог позволить себе увидеть её на собственном столе. Цветная капуста стоила очень дорого, и лишь люди из особой знати могли её приобрести.
Общедоступность в России такой сорт капусты приобрел уже в XIX веке. Этот продукт обладает полезными свойствами, не уступая при этом другим подобным видам.
Кроме того, известен ряд интересных фактов об этом удивительном растении:
- сок, выжатый из данного овоща, широко используется в изготовлении косметологических средств;
- оказывает эффект омолаживания;
- является надежным средством профилактики болезней ЖКТ;
- японцы используют её как в пищу, так и в виде декоративного растения;
- считается, что употребление цветной капусты, может снизить шансы развития онкологических заболеваний
Сколько калорий в цветной капусте
Калорийность цветной капусты 33.6 ккал на 100 грамм. Она совершенно не доставит вреда и исключит шансы отложиться лишними килограммами, зато принесёт массу полезных веществ в организм. Употреблять этот овощ можно всем, а тем, кто решил сбросить вес - тем более. Здесь содержатся вещества, которые будут сжигать жир, но при этом усваиваться в организме. Рекомендуется употреблять такую капусту и худеющим, и людям, страдающим от сахарного диабета. Принимать в пищу можно и в больших количествах, но этот продукт отличается своей сытностью и утолит аппетит даже в объёме небольшой порции.
Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста содержит намного больше полезных веществ, нежели её более популярный прототип - белокочанная. В составе этой овощной культуры содержится высокий уровень белка и аскорбиновой кислоты - питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Также, продукт содержит ряд таких витаминов: А, D, Е, К, Н, РР и витамины группы B. Стоит отдельно отметить, что в этом овоще достаточно высокий уровень содержания витамина Н. Именно по этой причине данный овощ используют в косметологии, ведь это необходимый витамин для ухода за кожей и волосами. А вот употребив в день хотя бы 50 грамм этого овоща, запас витамина C пополнится на целый день.
Польза этого продукта неисчислима. Она служит надёжным средством для укрепления иммунной системы, снижает уровень холестерина в организме, улучшает кровообращение, восстанавливает работу пищеварения и её выполняет множество других функций. К тому же, не приносит никакого вреда и противопоказаний. Единственным поводом обратить особое внимание, является тот факт, что в капусте, как и в любом другом овоще, могут содержаться нитраты. Их, как правило, вмещает в себе качан капусты.
Как выбрать цветную капусту
- Соцветия должны быть расположены максимально близко друг от друга, чем плотнее они прилегают - тем качественнее считается продукт.
- Приобретая капусту, нужно проследить за тем, чтобы на её поверхности отсутствовали какие-либо пятна или точки. Если же вовремя этого заметить не удалось, то все повреждения следует удалить ножом и тщательно промыть, после чего поддать капусту термической обработке.
- Свежесть кочана определяется наличием капустных листиков.
Как можно приготовить свежую цветную капусту
Интернет пестрит рецептами приготовления блюд из данного продукта. К примеру, её можно приготовить на пару и так употреблять, либо же сварить из неё суп, добавить в виде ингредиента в мясные блюда, замариновать, добавить в салат и так далее.
Самым распространённым рецептом её приготовления, пожалуй, является такой: отварить капусту в течении 2-3 минут, вытащить и потушить на сковороде с луком и майонезом. Для её более выраженного вкуса, можно обжарить соцветия в муке.
В любом случае, такой овощной деликатес является полезным и вкусным лакомством!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.