Капуста белокочанная
- Калории: 28 ккал.,
- Белки: 2.6 г.
- Жиры: 0.0 г.
- Углеводы: 5.5 г.

Это огородное двухлетнее растение занимает одно из основных мест в питании европейцев и россиян, и выращивается со времен Древнего Египта практически повсеместно, за исключением снегов Крайнего Севера.
Сколько калорий в белокочанной капусте
Капуста белокочанная свежая имеет калорийность всего 28 калорий на 100 грамм. При термической обработке, квашении калорийность увеличивается незначительно.
Из молодой капусты полезнее всего сделать салат с другими овощами, например, с ней прекрасно сочетается огурец, укроп и другая зелень. Для заправки подойдет оливковое масло или нерафинированное подсолнечное масло первого отжима. В многочисленных диетах это блюдо является чуть не основной составляющей.
Зимой капуста хорошо хранится, и остается в питании до самой весны. С ней готовят супы, пироги, голубцы, тушат и жарят. В тушеном виде калорийность капусты повышается за счет введения в блюдо жира и мяса. Квашеная капуста тоже отличается низкой калорийностью и широко применяется в зимнем питании.
Полезные свойства капусты
Овощ обладает значительным набором необходимых витаминов и микроэлементов, и богат клетчаткой. Ещё одно полезное свойство капусты - высокое содержание витамина U, которому приписываются противоязвенные качества. Это не означает, что если вы язвенник или страдаете колитом, вам надо есть капусту в неограниченном количестве. К сожалению, из-за высокого содержания клетчатки, несмотря на наличие витамина U вы, скорее всего, заработаете обострение болезни. Однако вне обострения в тушеном виде этот овощ для вас действительно будет очень полезен, и его надо осторожно включать в рацион.
В капусте мало углеводов, это делает её незаменимым овощем для диабетиков. Однако из-за низкого содержания белка, её не стоит ставить в основу своего рациона, даже если вы на жесткой диете и хотите сбросить лишний вес.
Ещё одна ценность капусты в том, что в её состав входит витамин С, причем в связанной форме (аскорбиген). Аскорбиген является самой устойчивой формой витамина С, поэтому если сравнить количество аскорбинки в лимоне и капусте ближе к весне, после длительного хранения, окажется, что в последней витаминов сохранилось больше.
Как выбрать капусту
В зимний период времени другие виды капусты, такие как брюссельская, цветная, продаются в основном в замороженном виде. А белокочанная ложится на прилавки всегда свежей. Благодаря такой стойкости при хранении остается выбрать лишь правильный сорт этого овоща под ваши цели.
У хорошей капусты небольшая сухая кочерыжка (кстати, употреблять её в пищу, как и основания листьев, не стоит, тут копятся нитраты). Листья без мелких пятен, причем стоит отогнуть один верхний лист и заглянуть под его основание. Мелкие пятнышки – признак повреждения насекомыми.
Сорт капусты будет зависеть от целей готовки, конечно, на голубцы вы купите большой кочан, а для супа самый маленький. Разрезанный овощ лучше не хранить.
Что приготовить из капусты
Из белокочанной капусты можно готовить многочисленные блюда. Наиболее популярно использование её в супах, квашение, начинка для пирогов, и конечно, голубцы. Капуста прекрасно сочетается практически с любыми видами мяса и с другими овощами.
Помните о том, что если вы будете готовить капусту весной в виде свежего салата, от тщательности обработки зависит ваше здоровье. Приготовление свежих салатов требует обязательного тщательного мытья листьев и ошпаривания их кипятком, так как довольно часто весенняя капуста на складах инфицируется возбудителями иерсиниоза, который переносят грызуны. Лучше от употребления свежей капусты старого урожая уже с января-февраля воздерживаться, и готовить из неё блюда с термической обработкой.
Для похудения получило широкое распространение приготовление сока из свежей капусты. Действительно, сок позволяет получить массу витаминов и минералов без потребления избыточных калорий.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.