Говядина
- Калории: 194 ккал.,
- Белки: 20.6 г.
- Жиры: 13.0 г.
- Углеводы: 1.3 г.

Калорийность говядины
Калорийность говядины 194 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства говядины
Туша этого животного в различных частях имеет разное содержание килокалорий. Пищевая ценность говядины зависит так же от возраста и породы животного. Приготовление блюда меняет содержание веществ, так же отражаясь на калорийности.
Мясные породы крупного рогатого скота, выращенные на ферме, имеют большее количество жира в мясе, и соответственно, более высокую калорийность. Молочные коровы дают менее калорийный продукт, а самое высокое качество и низкую калорийность имеет телятина.
Усреднённое содержание калорий в говядине 194 ккал, при этом жирное мясо достигает 260 ккал.
Говяжье мясо считается диетическим, и рекомендовано для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, анемией, кормящих матерей и для детского питания. Сочетание низкой калорийности с высокой усвояемостью мяса, значительным содержанием белка и железа, делает его особенно ценным в рационе спортсменов и худеющих.
Говядина имеет прекрасное соотношение БЖУ, богата минеральными веществами и витаминами. Мясо 2 сорта (голяшка) богато коллагеном и эластином, белками, необходимыми для соединительной ткани и хрящей, для здоровья суставов.
Как выбрать говядину
Сегодня говяжье мясо можно купить в любом магазине. Встречается как замороженное, так и парное мясо.
Лучше всего, если на момент убоя животное было молодым, питалось натуральной пищей, имело достаточный выгул, и было забито не в условиях стресса. К сожалению, такое мясо в магазине вы не найдете, купить его можно лишь на рынке с частных подворий.
Обычно скот откармливают в условиях тесных загонов комбикормами с добавками антибиотиков и гормонов. Забой производится после стрессовой мучительной транспортировки жестокими методами. Конечно, мясо такой коровы менее полезно, и может содержать нежелательные вещества в своем составе.
В магазине следует обратить внимание:
- Цвет мяса, у телятины нормальный цвет нежно-розовый, прослойки жира мраморные и белые. У старой коровы мясо темное, жир желтоватый, его придется готовить дольше, и оно будет менее нежным и ароматным на вкус.
- Состояние мяса: парная говядина упругая, с приятным запахом, поверхность мяса не пачкает руки, ямочка после надавливания сглаживается.
- Много раз замороженное и размороженное мясо легко отличить по неравномерному цвету и дряблости, покупать его не стоит.
Различные части туши говядины используются для приготовления разных блюд, стоит разобраться в сортах говядины подробнее.
Что приготовить из говядины, и какую часть туши выбрать
Диетическое полезное мясо говядины обладает высокими вкусовыми качествами, по-этому очень популярно. Употреблять её можно во многих блюдах, в зависимости от состава и свойств той или иной части туши. Выделяют высший, 1 и 2 сорта говядины.
- Высший сорт (вырезка, оковалок, спина, грудинка, кострец, оковалок и огузок). Это мясо подходит для жарки, тушения, вяления, копчения, запекания и варки.
- Первый сорт (плечо и лопатка) подойдут для супов.
- Второй сорт (голяшка, зарез) – предназначен для холодца.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.