Запеканка из картофеля и фарша в духовке

Что понадобится для приготовления картофельно-мясной запеканки?
А для создания этого кулинарного произведения вам нужно подготовить следующий перечень продуктов:
- картофель - 6-7 средних клубешков (общим весом 600 граммов);
- свинина - 200 граммов;
- говядина - 200 граммов;
- лук репчатый - 1 средняя головка;
- сыр твердых сортов - 200 граммов;
- сметана - 100 граммов;
- зелень - по вкусу (можно граммов 10 взять);
- соль - по вкусу (примерно щепотки 3);
- молотый черный перчик - по вкусу (пара щепоток).
На подготовку всего необходимого для запеканки уйдет всего лишь минут 15-20, не больше. Конечно, фарш можно купить в магазине уже готовый. Но вы ведь не знаете что там перемолото вместе с мясом и вообще достаточно ли свежий кусок свинины или говядины был взят для переработки. Так что лучше сделать домашний свино-говяжий фарш самостоятельно.
Количество указанных выше продуктов хватит чтобы приготовить 4 порции картофельной вкусняшки. Но если вы собираетесь почивать таким шедевром своих гостей за праздничным столом, то количество ингредиентов нужно будет увеличить, исходя из того, сколько именно будет человек у вас на торжестве.
Если вы еще начинающая хозяйка, то вам следует, так сказать, потренироваться и приготовить сначала немного картофельной запеканки. Ну а если первый блин, как говорят, не будет комом, то тогда можете смело готовить запеканочку побольше и звать гостей к себе на ужин.
Этапы приготовления запеканки из картошки и фарша с сыром
Итак, приступаем к работе. Возьмите говядину со свининой и прокрутите их на мясорубке. Если в вашем кухонном инвентаре имеется хороший блендер, то можете для измельчения мяска воспользоваться им. Лук и зелень тоже переработайте вместе с мясом.
Теперь добавьте к фаршу соль, перчик и все это дело тщательно перемешайте. Если хотите получить более сочное и нежное блюдо, то влейте в фарш чуток водички.
Далее возьмите крупную терку и натрите на ней сыр твердого сорта. Он вам понадобится для посыпки слоев запеканки. Ведь она будет многослойная.
Затем принимайтесь за картофель. Вымойте его как следует, почистите и нарежьте на тонкие кружочки. Чем тоньше они будут, тем быстрее приготовится блюдо, да и сама картошка получиться намного более сочной, чем если вы нарежете толстые кружки.
Итак, все продукты подготовлены, осталось лишь сложить их в вымытый, высушенный и смазанный маслом противень. Начинаем с картошки. Это будет первый слой запеканки.
Когда картошку (но не всю, а лишь небольшое количество) вы выложите, то сверху смажьте ее сметанкой, а потом посолите и поперчите.
Далее слегка посыпьте картофельно-сметанный слой тертым сыром. Вообще, последовательность слоев может быть и другой, выкладывайте как вы сами хотите, но лучше придерживаться наших рекомендаций.
Следующий слой - опять картофель. Снова смажьте его сметаной, посыпьте солью и поперчите.
Теперь кладите слой фарша, а сверху присыпьте его сырком.
На фарш снова уложите картофельный слой. Смажьте его сметаной, посыпьте перчиком и солью.
Затем повторите мясной слой и присыпьте его сыром.
Ну а последний слой лучше сделать из картошечки, потому что фарш очень быстро запечется и испортит всю красоту вашей вкуснятины. Итак, сделайте завершающий слой из картошечки и присыпьте его тертым сыром.
Ну вот, продукты уложены. Осталось лишь разогреть духовку до 200 градусов и отправить их туда на 40 минут примерно. Когда блюдо будет готово, то оставьте его в духовом шкафу еще минуток на 15-20, пусть потомится и станет еще вкусней.
Вот и весь рецепт запеканки из картофеля и фарша в духовке! Как видите, не так он уж и сложен. Приятного аппетита!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.