» » Сыр адыгейский: калорийность, полезные свойства, что приготовить адыгейским сыром

Сыр адыгейский

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 240 ккал;
  • Белки: 18.5 г;
  • Жиры: 14.0 г;
  • Углеводы: 0.0 г

Сыр адыгейскийСыр адыгейский
Сыр адыгейский – национальный продукт черкесов, производимый из цельного овечьего, козьего либо коровьего молока. Его родина – республика с одноименным названием. Готовится массово для внутреннего потребления и на продажу. В 1980 году становится брендом, запускается в промышленное производство. Тогда же поставляется на летние Олимпийские игры, одетый в финскую упаковку. «Сыр, пахнущий свежим молоком и полевыми цветами» - виновник ежегодного местного фестиваля-конкурса «Адыгейского сыра». Производители продают его на ярмарке, а также демонстрируют, как он изготавливается и употребляется, угощая всех желающих.

Технология приготовления довольно интересная – в разогретое до 95°C молоко вливают подготовленную сыворотку. Через 5 минут после сворачивания собирают образовавшиеся сгустки в специальные плетенные из ивы корзины. Эта задумка придает продукту особую изысканность, «наряжая» его в кружевной узор. Содержимое корзин переворачивается, при этом формируется головка сыра до 1,5 кг весом, которая солится в конце процесса. Соль помогает обеззаразить продукт, сохраняя питательную ценность. Цвет может разниться в зависимости от применяемого сырья. Бывает чисто белый, слегка желтоватый, с кремовыми пятнами.

Калорийность адыгейского сыра


Калорийность адыгейского сыра 240 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства адыгейского сыра



Состав продукта прост – пастеризованное цельное молоко, кисломолочная сыворотка и поваренная соль. Сыр адыгейский включает:

  • белки и уникальные аминокислоты;
  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • витамины А, группы В, РР, Н;
  • минеральные соли;
  • кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, медь.

Продукт относится к диетическим, включает массу полезных веществ, обладает высокой ценностью. Особая пастеризация при высоких температурах без созревания делает его очень полезным. Он способен не только насытить, но и снабдить все органы необходимыми для полноценной жизни веществами. Регулярное употребление в количестве всего 80 грамм в сутки – это здоровый и крепкий организм, отличная фигура, прекрасный цвет кожи. Как результат, улучшается работа кишечника и нормализуется нервная система, устраняется бессонница, повышается настроение. Борется с гипертонией и помогает восстановиться после затяжных болезней.

Не подойдет при проблемах с плохой переносимостью молочных продуктов. При избыточном потреблении может вызывать головные боли, так как содержит триптофан.

Как выбрать сыр адыгейский



Характеризуется небольшой по высоте цилиндрообразной формой с выпуклыми скругленными сторонами. Бывает свежий и подкопченный. Имеет мягкую и нежную творожнистую структуру. Отличается чистым кисломолочным вкусом и пряным оттенком, слегка солоноватый. Качественный и свежий сыр не имеет корки. Не должен быть очень сухим и плотным, без резкого кислого вкуса и запаха. Допускает легкое крошение, но не более того.

Что приготовить с сыром адыгейским



Употребляется самостоятельно и включается в состав всевозможных блюд. Хорош в закусках и салатах. Популярен в пирогах, пельменях, варениках, хачапури. Используется для фаршировки овощей, сочетается с макаронами, с рыбой, зеленью и даже с фруктами. Можно поджаривать его на сливочном масле.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх