Сыр адыгейский
- Калорийность: 240 ккал;
- Белки: 18.5 г;
- Жиры: 14.0 г;
- Углеводы: 0.0 г
Технология приготовления довольно интересная – в разогретое до 95°C молоко вливают подготовленную сыворотку. Через 5 минут после сворачивания собирают образовавшиеся сгустки в специальные плетенные из ивы корзины. Эта задумка придает продукту особую изысканность, «наряжая» его в кружевной узор. Содержимое корзин переворачивается, при этом формируется головка сыра до 1,5 кг весом, которая солится в конце процесса. Соль помогает обеззаразить продукт, сохраняя питательную ценность. Цвет может разниться в зависимости от применяемого сырья. Бывает чисто белый, слегка желтоватый, с кремовыми пятнами.
Калорийность адыгейского сыра
Калорийность адыгейского сыра 240 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства адыгейского сыра
Состав продукта прост – пастеризованное цельное молоко, кисломолочная сыворотка и поваренная соль. Сыр адыгейский включает:
- белки и уникальные аминокислоты;
- жирные полиненасыщенные кислоты;
- витамины А, группы В, РР, Н;
- минеральные соли;
- кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, медь.
Продукт относится к диетическим, включает массу полезных веществ, обладает высокой ценностью. Особая пастеризация при высоких температурах без созревания делает его очень полезным. Он способен не только насытить, но и снабдить все органы необходимыми для полноценной жизни веществами. Регулярное употребление в количестве всего 80 грамм в сутки – это здоровый и крепкий организм, отличная фигура, прекрасный цвет кожи. Как результат, улучшается работа кишечника и нормализуется нервная система, устраняется бессонница, повышается настроение. Борется с гипертонией и помогает восстановиться после затяжных болезней.
Не подойдет при проблемах с плохой переносимостью молочных продуктов. При избыточном потреблении может вызывать головные боли, так как содержит триптофан.
Как выбрать сыр адыгейский
Характеризуется небольшой по высоте цилиндрообразной формой с выпуклыми скругленными сторонами. Бывает свежий и подкопченный. Имеет мягкую и нежную творожнистую структуру. Отличается чистым кисломолочным вкусом и пряным оттенком, слегка солоноватый. Качественный и свежий сыр не имеет корки. Не должен быть очень сухим и плотным, без резкого кислого вкуса и запаха. Допускает легкое крошение, но не более того.
Что приготовить с сыром адыгейским
Употребляется самостоятельно и включается в состав всевозможных блюд. Хорош в закусках и салатах. Популярен в пирогах, пельменях, варениках, хачапури. Используется для фаршировки овощей, сочетается с макаронами, с рыбой, зеленью и даже с фруктами. Можно поджаривать его на сливочном масле.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.