Малина
- Калорийность: 46 ккал;
- Белки: 0.8 г;
- Жиры: 0.5 г;
- Углеводы: 8.3 г
Калорийность малины
Употреблять садовую вкуснятину можно в большом количестве. В 100 г свежей малины всего 46 ккал. Замороженные ягоды содержат 32 ккал на 100 г. При этом вместе с калориями уменьшается содержание витаминов и полезных веществ. Сушеные плоды малины сохраняют всю пользу. Их энергетическая ценность − 42 ккал на 100 г.
Полезные свойства малины
Главное, за что ценят вкусные ягоды – способность избавлять от простуды. Благодаря салициловой кислоте они являются природным средством, быстро снижающим температуру и выводящим из организма вредные вещества. Лимонная, муравьиная, винная кислоты также способствуют избавлению от болезней.
Помимо кислот, ягоды имеют в составе необходимые вещества:
- Благодаря глюкозе, фруктозе малина является прекрасным заменителем кондитерских изделий. Она быстро насыщает организм энергией, способствует выработке гормона радости – серотонина;
- Большое содержание витаминов укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье, хорошее настроение;
- Кумарины активно борются с образованием тромбов;
- Клетчатка способствует нормализации работы кишечника;
- Железо, фолиевая кислота улучшают состояние крови, нормализуют ее состав.
Липолитические ферменты активно расщепляют жиры. Поэтому ягоды можно применять при соблюдении различных диет.
Противопоказано употребление людям с диабетом, язвой желудка, мочекаменной болезнью, аллергией. Нежелательно есть малину беременным. Для детей до года продукт – сильнейший аллерген.
Как выбрать малину
При покупке ягод обращайте внимание на следующие факторы:
- Размер. Крупные ягоды считаются более качественными. Исключение – лесная малина. Для нее характерен маленький размер и очень сладкий вкус;
- Внешний вид. Мятый товар – признак залежалости. Выбирать стоит малину в прозрачной таре, которая позволит рассмотреть содержимое целиком;
- Сухость. Мокрые потеки говорят о несвежем или деформированном товаре.
Цвет не имеет особого значения. Наиболее распространена малина ярко-красного оттенка. Можно встретить оранжевые, белые, фиолетовые и даже черные ягоды. Все сорта одинаково вкусны, ароматны и полезны.
Что приготовить с малиной
Самый полезный способ – съесть свежие ягоды. Большой популярностью у хозяек пользуется малиновое варенье. При варке с сахаром получается калорийный продукт. Однако он не теряет полезных свойств. Салициловая кислота не исчезает в процессе приготовления, наделяя варенье лечебными свойствами.
Малину сушат, протирают с сахаром, добавляют в выпечку. Летним днем всем понравится чудесный освежающий напиток – ягодный морс. Мармелад, желе станут вкусным и полезным украшением любого стола.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.