» » Малина: калорийность, полезные свойства, что приготовить с малиной

Малина

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 46 ккал;
  • Белки: 0.8 г;
  • Жиры: 0.5 г;
  • Углеводы: 8.3 г

МалинаМалина
Привычную каждому садоводу малину почитали с древних времен. Первые упоминания о «лечебных ягодах» появились в III веке до н. э. На Руси полезное лакомство стали культивировать по приказу Юрия Долгорукого. Плантации малины были так велики, что крестьянам приходилось выгонять оттуда частых гостей – медведей. Сейчас известно много сортов популярного растения. Плоды его ценятся за отменный вкус, аромат и пользу для здоровья.

Калорийность малины


Употреблять садовую вкуснятину можно в большом количестве. В 100 г свежей малины всего 46 ккал. Замороженные ягоды содержат 32 ккал на 100 г. При этом вместе с калориями уменьшается содержание витаминов и полезных веществ. Сушеные плоды малины сохраняют всю пользу. Их энергетическая ценность − 42 ккал на 100 г.

Полезные свойства малины



Главное, за что ценят вкусные ягоды – способность избавлять от простуды. Благодаря салициловой кислоте они являются природным средством, быстро снижающим температуру и выводящим из организма вредные вещества. Лимонная, муравьиная, винная кислоты также способствуют избавлению от болезней.

Помимо кислот, ягоды имеют в составе необходимые вещества:

  • Благодаря глюкозе, фруктозе малина является прекрасным заменителем кондитерских изделий. Она быстро насыщает организм энергией, способствует выработке гормона радости – серотонина;
  • Большое содержание витаминов укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье, хорошее настроение;
  • Кумарины активно борются с образованием тромбов;
  • Клетчатка способствует нормализации работы кишечника;
  • Железо, фолиевая кислота улучшают состояние крови, нормализуют ее состав.

Липолитические ферменты активно расщепляют жиры. Поэтому ягоды можно применять при соблюдении различных диет.

Противопоказано употребление людям с диабетом, язвой желудка, мочекаменной болезнью, аллергией. Нежелательно есть малину беременным. Для детей до года продукт – сильнейший аллерген.

Как выбрать малину



При покупке ягод обращайте внимание на следующие факторы:

  • Размер. Крупные ягоды считаются более качественными. Исключение – лесная малина. Для нее характерен маленький размер и очень сладкий вкус;
  • Внешний вид. Мятый товар – признак залежалости. Выбирать стоит малину в прозрачной таре, которая позволит рассмотреть содержимое целиком;
  • Сухость. Мокрые потеки говорят о несвежем или деформированном товаре.

Цвет не имеет особого значения. Наиболее распространена малина ярко-красного оттенка. Можно встретить оранжевые, белые, фиолетовые и даже черные ягоды. Все сорта одинаково вкусны, ароматны и полезны.

Что приготовить с малиной



Самый полезный способ – съесть свежие ягоды. Большой популярностью у хозяек пользуется малиновое варенье. При варке с сахаром получается калорийный продукт. Однако он не теряет полезных свойств. Салициловая кислота не исчезает в процессе приготовления, наделяя варенье лечебными свойствами.

Малину сушат, протирают с сахаром, добавляют в выпечку. Летним днем всем понравится чудесный освежающий напиток – ягодный морс. Мармелад, желе станут вкусным и полезным украшением любого стола.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх