Щука
- Калории: 84 ккал.,
- Белки: 18.4 г.
- Жиры: 1.1 г.
- Углеводы: 0.0 г.
Калорийность щуки
Калорийность щуки 84 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства щуки
Это совсем не жирная рыба. В 100г филе всего 84 ккал. В отварной щуке 98 ккал, а в жареной -122 ккал на 100 г. Продукт считается диетическим, в нем много белка, который усваивается легче, чем животный. Отношение к щуке отличается в зависимости от страны. У нас ее мясо является третьесортным, но есть места, где оно считается деликатесом.
Мясо щуки богато калием, фосфором, кальцием, магнием, никелем, натрием, серой, железом, фтором, цинком, йодом, медью, марганцем, хромом, кобальтом и молибденом. В ней есть витамины: С, РР, Е, А, В1, В2, В6, В9. В филе преобладают вода и белки. Углеводы отсутствуют полностью. Количество жира не превышает 1-3%.
Щучье мясо, употребляемое в небольших количествах, хорошо питает и поддерживает организм. Обеспечивает многими микроэлементами и витаминами. Уменьшает вероятность возникновения заболеваний. Положительно действует на человеческий организм:
- снижает риск возникновения сердечной аритмии;
- подходит для людей с желудочными заболеваниями;
- состав мяса повышает сопротивляемость организма и иммунитет;
- снижает риск появления диабета;
- способствует поддержанию оптимальной формы.
Диетическое мясо подходит практически всем, у кого нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Обратить внимание нужно на экологию места отлова рыбы. Что бы ни было неприятных моментов при употреблении, так как вредные вещества могут накапливаться.
Как выбрать щуку
Щука может достигать внушительных размеров в 1,5 метра и веса до 35-50 кг. Выбирать лучше для приготовления 2-3 килограммовые рыбы, они вкуснее и мясо у них нежнее. Блюда из щуки сильно отдают по вкусу и запаху тиной, если она старая.
Относительно свежести покупаемой рыбы руководствуйтесь правилами по выбору в целом. Отдают предпочтение живым особям, целым тушам и только в крайнем случае стоит покупать филе. Тщательно проверяют глаза, жабры и чешую при выборе. Помните, что свежая рыба не пахнет сильно и тем более резко. Если мясо свежее, то отделяется от кости с некоторыми затруднениями. Вмятины на нем должны исчезать бесследно.
Что приготовить из щуки
Щуку часто фаршируют, так как ее кожа легко снимается, как чулок. Ее мясо немного костлявое и не жирное. Из него готовят котлеты и рулеты. Рыбу варят, жарят и запекают под соусом. Можно приготовить заливное и даже солянку. А также знаменитое европейское блюдо "Рыба фиш".
Кулинары отдают предпочтение приготовлению сложных блюд, так как в виде куска мясо может быть жестковатым и достаточно сухим. Что бы оно стало нежнее, куски необходимо предварительно немного поджарить, а затем потушить с луком в сметане.
Отличный рецепт приготовления щуки есть у финнов: филе нарезается, добавляется лук, специи и помещается в горшок. Заливается смесью молока и яиц. Жар выжигает неприятные запахи, и куски рыбы приобретают нежную консистенцию и приятный вкус.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.