Яйцо перепелиное
- Калорийность: 168 ккал;
- Белки: 11.9 г;
- Жиры: 13.1 г;
- Углеводы: 0.6 г
Несут их перепела, которые давно стали такими же, как куры, одомашненными птицами. Выпуск их поставлен на поток, и благодаря этому каждый может эти яйца купить в магазинах.
Перепелиные яйца не только небольшие по размеру, они еще имеют хрупкую скорлупу. Коричневые пятнышки – от темных до светлых – разбросаны по всей поверхности яйца, это нужно было когда-то перепелам, чтобы сохранить свое потомство. Такие яйца были незаметны в природе, откладывают их птицы весной, когда появляется трава. Перепела до сих пор водятся в дикой природе. Но на наших столах они тех перепелок, которые размножаются в условиях производства.
Срок хранения яиц составляет не более двух месяцев (в холодильнике).
Помимо того что это просто вкусный продукт, они имеют и высокую пищевую ценность.
Калорийность перепелиных яиц
Калорийность перепелиного яйца 168 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства перепелиных яиц
В 100 г содержится:
- 844 мг холестерина;
- 0,13 г калия;
- 0,14 г натрия;
- В них присутствуют следующие витамины: А, С, D, В12, В6.
То, что они полезны, известно всем, однако, как и другие продукты, их нужно есть так, чтобы не превратить пользу во вред. То есть умеренно.
Отличие перепелиных яиц от куриных не только в размере, а еще и в том, что перепела не являются источником сальмонеллеза. Значит, их яйца можно смело употреблять сырыми. Благодаря повышенной температуре тела перепела, микробы в их организме просто не выживают. Это, в свою очередь, гарантирует то, что при производстве этого продукта не применяются никакие препараты для обеззараживания.
В перепелиных яйцах содержится большое количество полезного холестерина, на одно яйцо приходится около 25 % суточной нормы.
А насыщенность их микроэлементами, такими как магний, калий, фосфор и железо, приносит очевидную пользу. Особенно тем, кто тратит много сил на физические нагрузки.
Однако это еще и диетический продукт. Малое количество калорий позволяет употреблять яйца перепелов тем, кто ест здоровую пищу и стремится держать вес в норме.
В перепелиных яйцах высокое содержание протеина, а это важно для женского организма, особенно при беременности.
Мужчины же могут смело считать, что этот продукт заменит им виагру.
Полезны они и детям. Считается, что они способствуют умственному развитию ребенка.
При заболеваниях органов дыхания врачи также рекомендуют включить в меню перепелиные яйца, они помогают облегчить состояние больного.
Заболевания желудочно-кишечного тракт а и щитовидной железы, аллергия – все это поводы выпивать в день хотя бы одно яйцо перепелов. Те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с ними получат дозу «правильного» холестерина.
Перепелиное яйцо содержит аллерген овомукоид, опасный для детей. Взрослые же легко могут справиться с ним.
Люди с нарушением усвоения белка должны отказаться от употребления в пищу яиц перепелов. В любом случае, если заметите негативную реакцию, следует проконсультироваться у врача.
Как выбрать перепелиные яйца
Они хорошо хранятся даже без холодильника, срок годности 1 месяц. Однако:
- Наличие минимальных трещин скорлупы приводит к высыханию яйца, высохшие яйца легко отличить по весу.
- Яйца перепела способны приобретать запах продуктов, рядом с которыми они лежат на полке магазина, по-этому они должны храниться отдельно.
- Цвет скорлупы и количество пятнышек на ней никак не связаны с яркостью желтка, последнее зависит от питания птицы.
Что приготовить с перепелиными яйцами
Конечно, как любое другое яйцо, перепелиные яйца используют во множестве блюд – от салатов до супов, а также в качестве закуски.
Из них готовят вкусный, всеми любимый соус – майонез. Цвет у такого майонеза сливочно-золотистый. Также яйцо-пашот очень вкусно есть за завтраком. Готовят из перепелиных яиц и нежнейший омлет.
И еще один малоизвестный факт: перепелиные яйца можно опускать в уже кипящую воду – и они не лопнут, зато в вареном виде будут нежными и вкусными. Для яйца всмятку достаточно варить 2 минуты.
Яйца перепелов – вкусный продукт, который нам подарила сама природа, и хотя современные яйца мы получаем на производстве, тем не менее это приятное дополнение к ежедневному рациону.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.