Сельдь соленая
- Калорийность: 217 ккал;
- Белки: 19.8 г;
- Жиры: 15.4 г;
- Углеводы: 0.0 г
Несколько веков назад горьковатая рыбка с едким запахом жира не признавалась обществом. В пищу ее употребляли лишь самые бедные слои населения. Но один моряк, в сетях которого запуталась целая стая сельди, разделал рыбу и решил засолить улов с использованием бочки.
Слава о непередаваемом вкусе и аромате бочковой сельди разнеслась среди правящих слоев, вскоре продукт начали перевозить за рубеж для торговли, а в 15 веке он появился в России.
Рыба семейства сельдевых обитает в морской и пресной воде, имеет больше 100 разновидностей. Все из них идеально пригодны для засолки.
Соленая рыба содержит большое количество жира, но он легко усваивается организмом, полезен, поэтому продукт легко можно отнести к разряду диетических.
Калорийность сельди соленой
Калорийность сельди 217 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства сельди соленой
Калорийность морских сельдевых пород значительно ниже, чем пресноводных, что обусловило более высокую ценность, а также значимость в качестве диетического продукта.
Засоленная рыба семейства сельдевых богата витаминами и ценными для организма веществами. В ней содержатся жирные аминокислоты, калий (10% суточной нормы), кальций (17%), магний (23%), натрий (300%), железо (19%), кобальт (80%), марганец (8%), медь (20%), хром (90%). Витамины А, Д, группы В.
Омега-3 кислоты, необходимые человеку, содержащиеся в соленой сельди, не вырабатываются организмом самостоятельно, требуется постоянное поступление их с пищей. Они оптимизируют процессы роста, обновления клеток, чем крайне полезны для растущего организма и омоложения. Повышают иммунитет, снижают процент холестерина.
Участвуют в развитии мозговых клеток, которые состоят из омега-3 кислот на 30%. Благоприятное воздействуют на работу сердца, состояние сосудов.
Витамин Д, наряду с кальцием, железом, необходим для роста костей, благотворно влияет на функцию почек.
Соленая рыба легко усваивается и является хорошим источником строительного белка, поэтому так незаменима для рациона детей.
Не смотря на пищевую ценность продукта, следует быть осторожным при его употреблении из-за чрезмерного содержания соли, избыточное потребление которой может привести к отекам лица, рук и дает нагрузку на сердце.
Как выбрать соленую сельдь
Ряд признаков для выбора качественного продукта:
- покупать рыбу следует только в специализированных, имеющих лицензию, местах. Они обеспечивают хранение скоропортящегося продукта по всем требованиям и нормам.
- необходимо обращать внимание на цвет глаз. Красный – более жирная рыба, мутноватый – с икрой.
- тушка должна быть чистой (без ржавчины и налета), упругой, свело-серебристой. Желтоватый оттенок свидетельствует о начатом процессе окисления жиров.
- у свежей рыбы жабры упругие, темно-красные, без светлых пятен.
- запах свежий и ароматный. Сперва у испорченной рыбы появляется неприятный аромат у жабр, затем распространяется по всей тушке.
- качество рыбы, хранившейся с рассолом, выше, на воздухе жир быстро окисляется.
Что приготовить с сельдью соленой
Можно подавать как холодную закуску или второе блюдо с гарниром (лучшее сочетание с отварным картофелем).
К закуске можно добавить лук, свежую зелень, кислые ягоды, приправить ее специями, уксусом, горчицей – чтобы смягчить жирность.
С сельдью готовят салаты, где она выступает как основной ингредиент, паштеты, фаршмак, селедочное масло, которое можно подавать с хлебом к любому блюду.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.