» » Сельдь свежая: калорийность, полезные свойства, что приготовить из сельди

Сельдь свежая

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 161 ккал;
  • Белки: 16.3 г;
  • Жиры: 10.7 г;
  • Углеводы: 0.0 г

Сельдь свежаяСельдь свежая
Сельдь - морская и океанская рыба, считающаяся доступным широким слоям общества деликатесом. Ни одно традиционное русское застолье не проходит без сельди, которую добавляют в салаты, солят и даже варят.

Калорийность свежей сельди


Калорийность сырой сельди 161 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства сельди



Рыба содержит витамины группы B, PP, E, D и минералы, такие как фосфор, калий, кальций, магний, натрий, железо и йод в больших объемах. Она считается чуть ли не самой жирной рыбой, может легко утолить голод, благодаря своим питательным свойствам, содержит столько белка, что всего 250 грамм продукта полностью удовлетворяет суточную потребность человека в нем. Углеводов, однако, в этой рыбе почти не содержится.

Сельдь хорошо усваивается и переваривается организмом, а также является отличным источником белка вместе с витаминами и минералами. В Швеции прижилось крылатое выражение: "Сельдь - на столе, врач - в стороне", ведь рыба действительно богата полезными для организма веществами.

Вопреки распространенному слуху о вреде насыщенных жиров, рыбные жиры, наоборот, можно считать полезными. Именно Омега-3 хорошо влияет на сердце и сосуды, кроме того, препятствует появлению тромбов в сосудах, улучшают кровообращение. Рыбий жир очень полезен будущим матерям.

Употребление селедки поддерживает мозговую деятельность и даже улучшает зрение, а витамин D из печени рыбы снижает уровень холестерина. Витамин B, извлекаемый из мышечной ткани, способствует хорошему усвоению белков.

Ученые доказали, что у людей, употребляющих обитательницу морей, вырабатывается "хороший холестерин", который, в отличие от обычного, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и развитие атеросклероза.

Хелен Линдквист, сотрудница кафедры биотехники, обнаружила, что её жир предохраняет организм от заболевания диабетом второго типа, также она содержит антиоксиданты.

Существуют предположения о том, что онкологические заболевания имеют связь с нехваткой Омега-3 кислот. Их недостаток отрицательно влияет и на состояние иммунной системы, увеличивает риск возникновения атеросклероза и ревматоидного артрита.

Несмотря на обилие полезных качеств продукта, употреблять его в слишком больших количествах не стоит, ввиду того, что он содержит соль, один грамм которой способен связать сто миллилитров воды, поэтому с осторожностью рекомендуется употреблять сельдь людям с заболеваниями почек, повышенным АД и отеками. Налегать на соленую рыбу не стоит и абсолютно здоровым людям, ведь соль вызывает перегрузку всех органов.

Как выбрать сельдь



Чтобы выбрать по-настоящему полезную рыбу, внимание стоит обратить на три главных критерия:

  • Жабры. Они должны быть темно-красными и упругими, не должно быть неприятного запаха.
  • Глаза. У жирной рыбы чистые красные глаза, когда у материнской особи с икрой они мутные, но стоит помнить, что такая рыба израсходовала свой ресурс на производство потомства и жирной она уже не будет.
  • Упругость. Продукт должен быть упругим, без порезов и коричневого налета на теле.

Что приготовить с сельдью



Приготовить с данной рыбой можно множество салатов: от традиционной "шубы" до "норвежского салата с сельдью", а также различные холодные закуски: сельдь со свеклой, луком, в белом соусе или, как вариант, фаршированное блюдо. Также возможным и быстрым в приготовлении вариантом являются бутерброды.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх