Гвоздика
- Калорийность: 323 ккал;
- Белки: 6.0 г;
- Жиры: 20.1 г;
- Углеводы: 27.0 г

Богатые эфирными маслами гвоздичные почки обладают ярким пряно-жгучим вкусом и сильнейшим "специальным" ароматом.
Калорийность гвоздики
Калорийность гвоздики 323 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства гвоздики
У гвоздики достаточно высокая калорийность - целых 323 кКал на 100 граммов почек или молотой специи. Но это имеет небольшое значение в плане питания, поскольку в таких объемах эту пряность никто не употребляет. Ее кладут в блюда по чуть-чуть, лишь для запаха и улучшения вкусовых качеств.
У гвоздичных почек богатейший элементный состав. Пряность содержит цинк, марганец, медь, селен, фосфор, железо, натрий, кальций, магний, калий. И все в достаточно приличных для продукта питания количествах. Плюс богатейший витаминный коктейль, в составе которого витамины К, С, Е, А, группы В (1, 2, 5 и 6), бета каротин.
Гвоздика - продукт невероятно полезный для человеческого здоровья. И помимо кулинарии активно используется в медицине. А все благодаря гвоздичному маслу (эвгенолу) в составе специи. Оно обладает яркими противовоспалительными, антимикробными и обезболивающими качествами.
Гвоздичные ингаляции рекомендованы при заложенности носа, кашле, острой зубной и головной боли.
А гвоздичным маслом лечат угревую сыпь на коже.
Гвоздика возбуждает аппетит, ее прописывают при вялом пищеварении. Кроме того, эта пряность укрепляет ткани печени и стенки желудка, лечит воспаленные десны. С ее помощью выводят из организма гельминтов и борются с грибком.
Впрочем, гвоздика не только полезна для желудка, но и вредна. При определенных проблемах. Эта специя повышает кислотность, поэтому тем пациентам, у которых кислотность и без того высокая, гвоздика противопоказана.
Кроме того, у людей, переживающих стресс или находящихся в состоянии депрессии, аромат гвоздичных бутонов может вызвать состояние перенапряжения, быстрой утомляемости.
Как выбрать гвоздику
Если есть возможность выбрать гвоздику (например, на рынке), то лучше брать крупные и не пересушенные почки. А в домашних условиях гвоздику можно проверить... водой. Опустить 1-2 почки в стакан. Если бутоны пошли на дно или держатся на водной поверхности "солдатиками" (шляпками вверх), значит была куплена качественная специя. Если же гвоздички легли на бок, значит, эфирного масла в пряности почти не осталось и ее лучше не класть в кушанья.
И еще. Поскольку гвоздика в незапакованном виде быстро теряет свои вкусовые и ароматные свойства, ее не стоит заготавливать впрок. В большей степени это касается молотой пряности, которая особенно недолговечна.
Что приготовить с гвоздикой
Гвоздику кладут в различные консервы. Особенно яркими с ней получаются домашние маринады и растворы для солений.
Что касается горячих блюд, то гвоздичные бутоны бросают в них перед самым окончанием готовки, чтобы добавить чуть-чуть ярких нот во вкус и запах кушанья.
Гвоздика в сухих почках добавляет индивидуальности некоторым алкогольным и безалкогольным напиткам.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.