» » Судак калорийность, полезные свойства, что приготовить из судака

Судак

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 84 ккал;
  • Белки: 18.4 г;
  • Жиры: 1.1 г;
  • Углеводы: 0.0 г

СудакСудак
Судак – вкусная, полезная рыба, обитающая исключительно в чистой воде. Славится он большими размерами. Отдельные особи могут быть метровой длины и весом до 30 кг.

Этому представителю рыбного семейства присуща одна интересная особенность. Погнавшись за добычей, он может самостоятельно выскочить на берег. Таким свойством с удовольствием пользуются рыбаки. Отсюда пошло известное выражение: «Глуп, как судак».

Сколько калорий в судаке


Калорийность судака 84 ккал на 100 г.

Как на самом деле обстоят дела у рыбы с глупостью, доподлинно не известно. А вот с калорийностью у продукта всё просто превосходно. 100 г сырого продукта содержит всего 84 ккал. Отварной содержит 97 ккал. Употреблять его можно в больших количествах. Небольшая калорийность обеспечивает сохранность тонкой талии. Жареная рыба заметно прибавляет по калорийности. Кусочек весом 100 г будет содержать уже 180 ккал.

Полезные свойства судака



В 100 г продукта содержится целых 18 г белка, 1,1 г жира, 79 г воды, 0 г углеводов. Белок быстро, легко усваивается, что делает рыбу полезной, лёгкой для пищеварения. Основная польза – большое содержание йода. Употребление продукта повышает умственную, физическую активность, способствует правильной работе щитовидной железы. Особенно полезно употреблять рыбу детям и подросткам.

Большое содержание витамина PP омолаживает кожу, Защищает нервную систему, помогает сохранить зрение. Биохимический состав помогает работе пищеварительной системы, поддерживает основные функции сердца. Кобальт формирует сильный иммунитет. Фтор, фосфор укрепляют кости. Хром выводит накопившиеся вредные вещества. Витамины, аминокислоты поддерживают всю работу организма.

Несмотря на множество полезных свойств, существуют ограничения к употреблению продукта. При ожирении не следует употреблять жареную рыбу, поскольку калорийность её достаточно велика. К копчёному лакомству тоже стоит отнестись с осторожностью. Не рекомендуется оно для людей, подверженных заболеваниям желудка. Кроме того, недостаточная температура при копчении не может избавить продукт от паразитов. Употребляя такую пищу, человек легко может заразиться гельминтозом.

Как выбрать судака



Выбирая вкусную рыбу, следует отметить некоторые детали:

  • Тушка маленького размера вкуснее и сочнее больших сородичей. Оптимальный размер 3 – 5 кг;
  • Свежий продукт не имеет выраженного рыбного запаха;
  • Глаза должны быть ясные, обычного цвета. Мутные, запавшие глаза – признак несвежего продукта;
  • Свежая рыба упругая на ощупь. Если в месте надавливания остаётся ямка – товар уже успел полежать.

Что приготовить с судаком



Мясо судака нежирное, белое и очень вкусное. Его можно приготовить, используя все известные способы. Уха из этой рыбы была очень популярна у царских особ. Сейчас он может подаваться жареным, фаршированным, тушёным с овощами. Заливной судак станет главным на праздничном столе. Прекрасно подойдёт он как начинка для пирогов, пирожков. Котлеты получаются мягкими и сочными. В каком бы виде не появился судак на столе, он обязательно станет главным украшением и любимым блюдом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх