Линь
- Калорийность: 40 ккал;
- Белки: 7.0 г;
- Жиры: 1.8 г;
- Углеводы: 0.0 г
Очень любит тихие места, потому предпочитает водоемы со слабым течением или озера и пруды. Повсеместно водится в Европе, но и в России в этой рыбе нет недостатка: в основном живет на западе от Урала, но встречается даже в Сибири. Занесен в «Красную книгу Бурятии».
Назвали эту рыбку «линем» неспроста. Благодаря обильной слизи она может принимать наиболее комфортную окраску в зависимости от места обитания, а после вылова «линяет»: слизь засыхает и отваливается, а сам линь меняет цвет. Поймать его непросто. Это довольно сильная рыба, которая так и норовит, сопротивляясь, намотать леску на все подряд. К тому же линь предельно осторожен и не в сезон его прикормка – долгий процесс. Но благодаря тому, что линь неприхотлив, его активно разводят в рыбных хозяйствах, что позволяет купить его по доступной цене.
Сколько калорий содержит линь
Калорийность линя 40 ккал на 100 грамм. Мясо этого карпового – вполне себе диетический продукт, поэтому стоит присмотреться к блюдам из него, если планируете держать себя в форме.
Польза линя
Мясо этой рыбы очень полезно: в нем и витамины группы А, В, Е, С, РР, и йод, и медь, и калий – все, что нам так необходимо иметь в рационе. Мясо линя рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы, так же оно благотворно скажется на работе вашей сердечно-сосудистой системы.
Никакого вреда линь, выловленный в экологически чистых водоемах, не принесет, если вы, конечно, не страдаете от аллергии. В таком случае любую рыбу следует употреблять с осторожностью. А всем остальным – пожалуйста, сплошная польза.
Как выбрать линя
Если вы хотите, чтобы к вам на стол попала рыба, сохранившая все свои полезные и вкусовые свойства, то приобретайте линя, замороженного по моментальной технологии и упакованного в вакуум. Обязательно убедитесь, что упаковка не повреждена – это катастрофически уменьшает срок годности рыбы, который при соблюдении должных условий составляет около 6 месяцев при температуре в 18 градусов Цельсия. После вскрытия упаковки рекомендуем приготовить всю рыбу как можно быстрее.
Как приготовить линя
Перед приготовлением важно разморозить рыбу при комнатной температуре, так что подготовьте ее заранее – шоковая разморозка в микроволновой печи нежелательна. Как и любую другую рыбу, линя можно пожарить, запечь, отварить или приготовить на пару, щедро сдобрив свежими овощами и приправами.
Однако, линь получится особенно вкусным, если потушить его в молоке. Для этого:
- Рыбу нужно почистить и разделать, порезать на кусочки.
- Отварить головы и хвосты линя в 200 мл воды (этот пункт можно пропустить).
- Нарезать морковь и лук.
- Выложить кусочки линя, морковь и лук в кастрюльку.
- Залить в кастрюльку отвар (или просто воду), а затем молоко, чтобы рыбу полностью скрыло.
- Посолить по вкусу.
Готовиться линь таким образом 45 минут на слабом огне, затем в блюдо добавляется кусочек сливочного масла и после этого оно варится еще 5 минут. Блюдо, конечно, не диетическое, но очень вкусное. Подавать можно с гарниром, а можно кушать просто так.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.