Треска свежая
- Калорийность: 78 ккал;
- Белки: 17.7 г;
- Жиры: 0.7 г;
- Углеводы: 0.0 г

Обитает она в основном в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах, также встречается и в Тихом.
В крупных масштабах треску начали вылавливать со второй половины XX века, и в наше время она является одной из важнейших промысловых рыб.
Треска имеет необходимые для нормального функционирования человеческого организма витамины и минералы, однако особую популярность получила не только сама рыба, а и ее печень, богатая жиром. Она является ценным источником рыбьего жира, и служит сырьем для производства популярных консервов.
Калорийность трески
В 100 граммах свежей трески содержится всего 76 ккал, что позволяет с уверенностью назвать этот продукт диетическим, а учитывая содержание в нем полезных веществ, можно сказать, что он незаменим при любых диетах.
Полезные свойства трески
Состав. 100 г этой рыбы содержат 16 г белков, и 0,6 г жира. Треска – ценный источник жирных кислот, в ней в больших количествах содержатся Омега-3. Также она содержит ряд витаминов - В12, РР, Н, А,С, Е. Треска богата минеральными веществами, такими как кальций, йод, фосфор, фтор, сера и хром.
О пользе трески можно говорить очень много. Низкое содержание жира позволяет ей считаться одним из важнейших диетических продуктов, а высокое содержание белка – быть достойным заменителем мясу. Она незаменима для людей с заболеваниями печени, ожирением, или просто тех, кто хочет следить за своей фигурой. Омега-3, находящийся в печени трески, способствует снижению холестерина, и предотвращает развитие атеросклероза. Сера, содержащаяся в этом продукте, помогает улучшить внешний вид волос, ногтей и кожи, а йод улучшает работу мозга. Благодаря содержанию витамина РР треска полезна для предотвращения и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление этой рыбы предотвращает заболевания сердца, способствует активизации процессов свертываемости крови.
Не стоит употреблять треску людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Беременным женщинам тоже следует относиться к этому продукту с осторожностью, и употреблять его в умеренных количествах, так как витамин А, содержащийся в треске, может вызвать нарушение развития плода. Ограничить количество потребления трески следует также людям, страдающим гипотонией. В этом случае употреблять ее можно строго ограниченными порциями. А тем, у кого имеется мочекаменная болезнь, лучше всего отказаться от употребления, или же снизить его до минимума.
Как выбрать треску
Очень часто треску продают не в целом виде, а частями, и продавцы нередко выдают за треску совершенно другую рыбу, поэтому при покупке следует быть очень внимательным. Вот на что нужно иметь ввиду при выборе:
- На чешуе и коже трески не должно быть никаких повреждений, чешуя должна быть очень мелкой и легко снимаемой.
- Если рыба свежая, глаза у нее прозрачные и чистые, а жабры – насыщенного красного или красноватого оттенка.
- Кожа и чешуя должны блестеть, филе – иметь равномерный цвет.
Что можно приготовить с треской
Треска является основой множества вкусных и полезных блюд. Ее можно запечь в духовке, или поджарить, и подать с различными соусами. Можно сварить из нее суп, приготовить рыбные котлеты. А из печени трески получается вкусный, и, что не маловажно, полезный салат.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.