» » Треска свежая: калорийность, полезные свойства, что приготовить из трески

Треска свежая

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 78 ккал;
  • Белки: 17.7 г;
  • Жиры: 0.7 г;
  • Углеводы: 0.0 г

Треска свежаяТреска свежая
Треска – морская рыба, которая получила признание во многих странах за свои полезные свойства и вкус.

Обитает она в основном в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах, также встречается и в Тихом.

В крупных масштабах треску начали вылавливать со второй половины XX века, и в наше время она является одной из важнейших промысловых рыб.

Треска имеет необходимые для нормального функционирования человеческого организма витамины и минералы, однако особую популярность получила не только сама рыба, а и ее печень, богатая жиром. Она является ценным источником рыбьего жира, и служит сырьем для производства популярных консервов.

Калорийность трески


В 100 граммах свежей трески содержится всего 76 ккал, что позволяет с уверенностью назвать этот продукт диетическим, а учитывая содержание в нем полезных веществ, можно сказать, что он незаменим при любых диетах.

Полезные свойства трески



Состав. 100 г этой рыбы содержат 16 г белков, и 0,6 г жира. Треска – ценный источник жирных кислот, в ней в больших количествах содержатся Омега-3. Также она содержит ряд витаминов - В12, РР, Н, А,С, Е. Треска богата минеральными веществами, такими как кальций, йод, фосфор, фтор, сера и хром.

О пользе трески можно говорить очень много. Низкое содержание жира позволяет ей считаться одним из важнейших диетических продуктов, а высокое содержание белка – быть достойным заменителем мясу. Она незаменима для людей с заболеваниями печени, ожирением, или просто тех, кто хочет следить за своей фигурой. Омега-3, находящийся в печени трески, способствует снижению холестерина, и предотвращает развитие атеросклероза. Сера, содержащаяся в этом продукте, помогает улучшить внешний вид волос, ногтей и кожи, а йод улучшает работу мозга. Благодаря содержанию витамина РР треска полезна для предотвращения и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление этой рыбы предотвращает заболевания сердца, способствует активизации процессов свертываемости крови.

Не стоит употреблять треску людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Беременным женщинам тоже следует относиться к этому продукту с осторожностью, и употреблять его в умеренных количествах, так как витамин А, содержащийся в треске, может вызвать нарушение развития плода. Ограничить количество потребления трески следует также людям, страдающим гипотонией. В этом случае употреблять ее можно строго ограниченными порциями. А тем, у кого имеется мочекаменная болезнь, лучше всего отказаться от употребления, или же снизить его до минимума.

Как выбрать треску



Очень часто треску продают не в целом виде, а частями, и продавцы нередко выдают за треску совершенно другую рыбу, поэтому при покупке следует быть очень внимательным. Вот на что нужно иметь ввиду при выборе:

  • На чешуе и коже трески не должно быть никаких повреждений, чешуя должна быть очень мелкой и легко снимаемой.
  • Если рыба свежая, глаза у нее прозрачные и чистые, а жабры – насыщенного красного или красноватого оттенка.
  • Кожа и чешуя должны блестеть, филе – иметь равномерный цвет.

Что можно приготовить с треской



Треска является основой множества вкусных и полезных блюд. Ее можно запечь в духовке, или поджарить, и подать с различными соусами. Можно сварить из нее суп, приготовить рыбные котлеты. А из печени трески получается вкусный, и, что не маловажно, полезный салат.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх