Петрушка свежая
- Калорийность: 47 ккал;
- Белки: 3.7 г;
- Жиры: 0.4 г;
- Углеводы: 7.6 г
Дикорастущий предок, семейства зонтичные, произрастал на каменистой почве юга Греции. В письменах Древнего Египта есть упоминания о петрушке как о мифическом растении появившемся из крови вырванных глаз бога Гора.
На Руси она всегда применялась лекарями в народной медицине, в народе знали ее как лекарственное растение "пестрец". Растение выдерживает перепады температур до - 9 градусов, семена могут давать всходы при +3 градусах. Петрушку культивируют практически везде и называют по-разному: в Голландии и Германии Peterselie, во Франции Persil, в Польше Pietruszka. Петрушка, которая произрастает в Европе, родом из Македонии.
Растение светолюбивое, двухлетнее. Высаживать можно ранней весной, либо поздней осенью. В зависимости от вида, может самосевом появляться каждый год. Бывает двух видов: корневая, дает и листья и корнеплоды; и листовая, дает обилие листьев, до 90 штук. Листовая петрушка может быть обычная либо кучерявая. Сохраняет свои свойства при глубокой заморозке и может хранится в течении года.
Калорийность петрушки свежей
В 100 гр свежей зелени содержится - 53 ккал.
Полезные свойства петрушки свежей
Трава содержит витамины группы В, С, А, Е и микроэлементы (железо,йод, марганец, калий).
Полезными в ней считаются не только листья и семена, но и корни.
В народной медицине растение используют для лечения органов пищеварения. Отвар петрушки, обладает жаропонижающим действием, лечит катаракту, печень, почки, вздутие живота. Применяется при различных женских заболеваниях (нерегулярных менструациях, климаксе) и заболеваниях мочеполовой системы. Отвар получают настаивая 1 столовую ложку семян на два стакана воды (методом паровой бани), применяют за 30 мин до еды, три раза в день. Эфирное масло, способствует очищению печени и обладает мочегонным свойством.
Петрушку используют в косметологии в качестве составляющих компонентов масок, шампуней, бальзамов, кремов. Настойка петрушки отличное средство от веснушек. Употребляя зелень (листья) в малом количестве в пищу, невозможно нанести вред организму, но с осторожностью надо относиться к растению людям с заболеваниями печени (обладает желчегонным действием) и болезнями почек, беременным (приводит матку в тонус), при пониженном артериальном давлении. Не злоупотребляйте продуктом, и при необходимости консультируйтесь с врачом.
Как выбрать петрушку?
Выбирая зелень, обращайте внимание на аромат , внешний вид стеблей и листьев. Цвет молодого растения светло-зеленый. Зелень, купленная в сентябре, может быть темно-зеленого цвета. Не свежую петрушку (вялую) лучше не брать, хранению она не подлежит. На корнях и стебле не должно быть повреждений грызунами и паразитами. Удобнее покупать зелень с корнем, тогда ее можно поставить в воду (в холодильник) и она сохранит свою свежесть в течении недели.
Что приготовить с петрушкой
В кулинарии используют в супах, вторых блюдах, при консервировании овощей. Прекрасно сочетается с рыбой и мясом, добавляет пикантности овощам (морковь, кабачки, баклажаны). При длительной термической обработке петрушка не теряет вкусовых свойств, а лишь усиливается её аромат.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.