» » Вешенки свежие калорийность, полезные свойства, что приготовить из вешенок

Вешенки

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Калорийность: 38 ккал;
  • Белки: 2.5 г;
  • Жиры: 0.3 г;
  • Углеводы: 6.5 г

ВешенкиВешенки
Даже заядлые грибники часто проходят мимо этих вкусных и чрезвычайно полезных грибов.

Все дело в том, что вешенки малоизвестны. Относятся они к ксилотрофам – для своего роста и развития используют древесину.

В природе гриб встречается на гниющих или засыхающих деревьях, в дуплах и на пнях. С начала XX века их выращивают и в искусственных условиях. Вешенки неприхотливы, их выгодно выращивать как в небольшом количестве, так и в промышленных масштабах.

Не все виды вешенки можно употреблять в пищу. К несъедобным можно отнести оранжевую, панеллюс и некоторые другие виды. Основные съедобные разновидности вешенки:

  • Обычная. Это довольно крупные грибы серого цвета со всевозможными оттенками, от светло-серого до темно-коричневого. Из-за характерного вкуса вешенку обычную еще называют устричной.
  • Легочная отличается более светлым цветом. Этого вид меньше обычных. На ножках присутствует не очень густой пушок.
  • Розовая. Крупные грибы розового цвета. Растут гораздо быстрее обычных.
  • Королевская считается наиболее вкусным видом. Это большие грибы с коричневой шапочкой и толстой белой ножкой.
  • Колумбийская – самый экзотичный и редкий вид. Толстая ножка, шляпка яркого, почти неестественного цвета.

Калорийность свежих вешенок


Свежие вешенки содержат мало калорий – не более 40ккал на 100гр. По шкале калорийности они находятся где-то посредине между редиской и молодой картошкой. Гораздо калорийнее сушеные и маринованные грибы.

Полезные свойства вешенки



Вешенки богаты витаминами (B, C, E, PP, D2), аминокислотами, микро- и макроэлементами (железо, йод, кальций, медь, фосфор и многие другие); содержат углеводы, белки и жиры.

Вешенку употребляют для профилактики бактериальных заболеваний пищеварительной системы. Эти грибы улучшают химический состав крови, способны стабилизировать работу печени и почек, выводят из организма радиацию и укрепляют иммунную систему.

Вешенка впитывает из окружающей среды не только полезные для человека вещества, но и опасные. Очень важно, чтобы грибы были собраны в безопасном, экологически чистом регионе.

Также, вешенка может подвергаться вирусным заболеваниям – на самих грибах иногда поселяются различные вирусы, которые опасны для человеческого организма.

Вешенки способны вызвать аллергию. Чрезвычайно важно правильно их готовить. Недостаточная термическая обработка может стать причиной расстройств желудка, метеоризма и диареи.

Как выбрать качественную вешенку



В Европе чаще всего покупают королевские вешенки, но и другие виды тоже заслуживают внимания покупателя. При выборе следует обратить внимание на:

  • Возраст. Старые грибы неэластичные, легко ломаются, имеют визуальные дефекты. После приготовления они жесткие. Покупать или собирать надо молодняк.
  • Запах. Свежие грибы почти не пахнут. Резкий запах свидетельствует о том, что продукт уже испорчен.
  • Длина ножки. Наиболее ценна и интересна с кулинарной точки зрения шляпка. Чем короче ножка, тем лучше.
  • Размер. Маленькие грибы вкуснее.

Что приготовить с вешенкой



На вкус вешенки напоминают лисички. Они могут быть основой блюда или его дополнением. Вешенки жарят, тушат, варят, пекут, добавляют в супы, салаты. Из них делают котлеты, соусы, начинки для выпечек, бульоны. Вешенки отлично подходят для пиццы. Практически универсальный ингредиент.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх