Рис длиннозерный
- Калорийность: 365 ккал;
- Белки: 7.1 г;
- Жиры: 0.7 г;
- Углеводы: 78.0 г
Впервые рис стали возделывать в Азии — более 4000 лет назад он уже составлял основной рацион жителей Древнего Китая и ЮВА. В Европу его завезли намного позже, но за небольшой срок он успел прочно войти в состав национальных кухонь многих стран. Причем в разных уголках мира приготовление и подача на стол риса может значительно разниться — его едят отдельно или смешивают с другими продуктами, щедро приправляют специями и соусами или почти даже не солят.
В связи с этими особенностями было выведено несколько основных сортов риса, различающихся формой и длиной. Например, для приготовления суши и роллов используют специальный круглозерный рис, который хорошо впитывает жидкость и слипается, принимая любую заданную форму. Но самым распространенным, подходящим практически для любого блюда, считается рис длиннозерный.
Калорийность длиннозерного риса
В сухом длиннозерном рисе содержится порядка 360 килокалорий на 100 г. Но при варке он впитывает много воды, поэтому калорийность уменьшается втрое и составляет примерно 116 килокалорий.
Полезные свойства длиннозерного риса
Из-за высокого содержания углеводов (78 г на 100 г) и низкого - белков и жиров (7 и 0.6 г соответственно) рис считается идеальным диетическим продуктом. Он позволяет организму получать необходимое для жизнедеятельности количество энергии, приэтом лишь с незначительным поступлением жиров.
Рис практически не содержит соли, зато в его составе присутствует много калия (115 мг), выводящего из организма лишнюю соль, полученную из других продуктов. Поэтому он хорошо пойдет людям с заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы.
Злак очень богат на витамины групп В, Е, РР и минералы.
Неочищенный (коричневый) длиннозерный рис содержит огромное количество клетчатки, полезной для правильной работы ЖКТ.
Из-за отсутствия в составе глютена, рисовые каши можно давать маленьким детям, начиная с 6 месяцев, не опасаясь аллергии. Так же они хорошо подойдут для кормящих мам, благодаря стимуляции лактации.
Сам по себе рис является полезным и абсолютно безобидным продуктом, которым невозможно отравиться или вызвать аллергическую реакцию. Проблема в том, что при транспортировке из далеких стран его могут обрабатывать тальком и глюкозой для придания блеска и улучшения вкуса, а так же в обязательном порядке составом от вредителей.
Длиннозерный рис может навредить, если переборщить с его употреблением и не дополнять рацион другими блюдами. Из-за большого количества клетчатки, забивающей кишечник, могут появиться запоры и геморрой. Но если употреблять в пищу не больше одной миски в день, то этого можно избежать.
Как выбрать длиннозерный рис
Лучше отдавать предпочтение наименее шлифованным видам, в них сохраняется больше полезных микроэлементов. И следует обратить внимание на отечественные марки, не пострадавшие при транспортировке и не подвергшиеся обработке большого количества удобрений, как на тропических плантациях.
Что приготовить с длиннозерным рисом
Он отлично сочетается с любым вкусом — от сладкого до острого. С ним можно приготовить и первое блюдо, и десерт, и мясо, и морепродукты. Практически каждая страна обладает своими, уникальными, рецептами блюд из риса — испанская паэлья, английский рисовый пудинг, итальянское ризотто, индийское карри...И конечно, множество вариантов блюд из риса существуют в Азии, на его родине. Так что нет никаких ограничений по приготовлению риса, кроме собственной фантазии!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.