Тыква
- Калорийность: 28 ккал;
- Белки: 1.3 г;
- Жиры: 0.3 г;
- Углеводы: 7.7 г
Плоды практически на 90% состоят из воды. Могут иметь простую округлую, грушевидную форму. Их цвет может быть как светло-желтым или белесым, так и светло-зеленым. Различают множество видов, которые применяются в современной кулинарии. Они отличаются плотностью мякоти, сладостью, вкусом, весом и размером.
Калорийность свежей тыквы
Сырая тыква является низкокалорийным продуктом: 100 г плода = 28 ккал. Калорийность семечек составляет 556 ккал на 100 г.
Полезные свойства продукта
Максимальную пользу организму может принести тыквенный фреш. Норма свежевыжатого сока в день составляет 500 мл. При его ежедневном употреблении можно предупредить такие проблемы:
- простудные заболевания;
- значительный набор веса;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- плохое самочувствие, бессонницу;
- желчнокаменная болезнь.
Семечки плодов применяются в качестве профилактического препарата от кишечных паразитов. Особую ценность представляет масло, изготавливаемое из семечек и мякоти. Такая переработанная смесь предупреждает болезни почек, печени, простату, туберкулез. Но легче всего усваивается варенный или пропаренный плод. Свежий продукт или его масло перевариваются желудком намного дольше.
Высокий процент бэта-каротина, дополняется группой витаминов A, B. Включает мякоть плодов и филлохинон (K), холин, витамины T и C. Наибольший процент среди макроэлементов составляет калий, в меньшем количестве содержится фосфор, кальций и магний. Свежая тыква в своем химическом составе содержит и многочисленные микроэлементы: медь, цинк, селен, железо. Максимальный процент полезных соединений находится в сыром продукте. После термической обработки часть элементов разрушается.
Витаминизированный продукт запрещено употреблять в большом количестве при болезнях желудка (пониженная кислотность), нарушении кислотно-щелочного баланса. Не следует есть тыкву людям с сахарным диабетом и людям, страдающим от кишечных коликов. Тыквенные семечки вредно влияют на зубную эмаль.
Как выбрать свежую тыкву
При выборе плода стоит полностью рассмотреть и изучить его. Он должен быть плотным, без трещин, повреждения кожуры, мягких пятен. Хвост обязан быть темным и сухим. Должны быть полностью исключены вмятины на боку или белесые пятна возле хвостика и с нижней стороны.
Что можно приготовить из тыквы
Используется для приготовления летних сладких салатов (с яблоком, грушей, добавлением йогурта, творога или кефира), пирогов и запеканок. Широкое применение получил продукт в качестве добавки к мясным блюдам.
Он применяется при запекании утки, курицы, индейки, приготовлении жаркого. Часто используется в выпечке (манники, оладьи, кексы). Используется и как основной ингредиент каш и других сладких блюд: с добавлением меда, корицы, сиропа.
Применяется для приготовления витаминизированных супов. Часто такие блюда подаются в подсушенной (в духовке) чаше, изготовленной из самого плода. Из продукта также готовят разнообразные варенья, джемы и компоты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.