» » Тыква калорийность, полезные свойства, что приготовить из тыквы

Тыква

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 28 ккал;
  • Белки: 1.3 г;
  • Жиры: 0.3 г;
  • Углеводы: 7.7 г

ТыкваТыква
Свежая тыква - идеальный ингредиент для фруктовых салатов и фрешей.

Плоды практически на 90% состоят из воды. Могут иметь простую округлую, грушевидную форму. Их цвет может быть как светло-желтым или белесым, так и светло-зеленым. Различают множество видов, которые применяются в современной кулинарии. Они отличаются плотностью мякоти, сладостью, вкусом, весом и размером.

Калорийность свежей тыквы


Сырая тыква является низкокалорийным продуктом: 100 г плода = 28 ккал. Калорийность семечек составляет 556 ккал на 100 г.

Полезные свойства продукта



Максимальную пользу организму может принести тыквенный фреш. Норма свежевыжатого сока в день составляет 500 мл. При его ежедневном употреблении можно предупредить такие проблемы:

  • простудные заболевания;
  • значительный набор веса;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • плохое самочувствие, бессонницу;
  • желчнокаменная болезнь.

Семечки плодов применяются в качестве профилактического препарата от кишечных паразитов. Особую ценность представляет масло, изготавливаемое из семечек и мякоти. Такая переработанная смесь предупреждает болезни почек, печени, простату, туберкулез. Но легче всего усваивается варенный или пропаренный плод. Свежий продукт или его масло перевариваются желудком намного дольше.

Высокий процент бэта-каротина, дополняется группой витаминов A, B. Включает мякоть плодов и филлохинон (K), холин, витамины T и C. Наибольший процент среди макроэлементов составляет калий, в меньшем количестве содержится фосфор, кальций и магний. Свежая тыква в своем химическом составе содержит и многочисленные микроэлементы: медь, цинк, селен, железо. Максимальный процент полезных соединений находится в сыром продукте. После термической обработки часть элементов разрушается.

Витаминизированный продукт запрещено употреблять в большом количестве при болезнях желудка (пониженная кислотность), нарушении кислотно-щелочного баланса. Не следует есть тыкву людям с сахарным диабетом и людям, страдающим от кишечных коликов. Тыквенные семечки вредно влияют на зубную эмаль.

Как выбрать свежую тыкву



При выборе плода стоит полностью рассмотреть и изучить его. Он должен быть плотным, без трещин, повреждения кожуры, мягких пятен. Хвост обязан быть темным и сухим. Должны быть полностью исключены вмятины на боку или белесые пятна возле хвостика и с нижней стороны.

Что можно приготовить из тыквы



Используется для приготовления летних сладких салатов (с яблоком, грушей, добавлением йогурта, творога или кефира), пирогов и запеканок. Широкое применение получил продукт в качестве добавки к мясным блюдам.

Он применяется при запекании утки, курицы, индейки, приготовлении жаркого. Часто используется в выпечке (манники, оладьи, кексы). Используется и как основной ингредиент каш и других сладких блюд: с добавлением меда, корицы, сиропа.

Применяется для приготовления витаминизированных супов. Часто такие блюда подаются в подсушенной (в духовке) чаше, изготовленной из самого плода. Из продукта также готовят разнообразные варенья, джемы и компоты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх