Правило тарелки
Предполагается, что тарелка пришла к нам из Финляндии, по другой версии её изобретателями считают американцев. Иное название способа питания – модель тарелки. Несмотря на то, что пользоваться этим способом контроля над своим рационом очень просто и приятно, его нельзя считать универсальным методом похудения.
Где взять правильную тарелку
В магазинах продаются так называемые менажницы, это тарелки, уже поделенные на сектора. В США и странах Европы менажницы давно завоевали привычное место в общественном питании. Например, их широко применяют в больницах и школах, санаториях и при организации фуршетов, шведского стола.
Менажница должна быть разделена на 4 сегмента и иметь размер 20-24 см.
Суть правила тарелки
В каждый прием пищи вы в один сектор помещаете белковую пищу, во второй сектор крупы, а 2 сектора заполняете овощами. Это вам позволит достигнуть сразу нескольких важных целей:
- вы неизбежно будете есть много овощей;
- вы гарантированно получите необходимое количество мясной пищи и злаковых;
- тарелка обеспечивает контроль качества и количества потребляемой еды;
- вы сделаете ещё один шаг в сторону хорошей привычки следить за своим рационом
Многим людям даже такой простой шаг помогает начать похудение.
Есть ряд дополнительных советов следующим правилу тарелки:
- порция мяса или рыбы в готовом виде должна быть по размеру как колода карт;
- количество злаковых в приготовленном виде – примерно 3/4 стакана;
- овощи накладывайте хоть с горкой, их количество ограничивается только размером половины вашей тарелки.
Главные правила модели тарелки
- Откажитесь от майонеза, сливочного масла и других жирных заправок, овощи заправьте лишь растительным маслом;
- Картофель, конечно, овощная культура, но кушать его следует вместо злаков и только на одну четвертую часть тарелки, так как он содержит много крахмала;
- Источниками белка должны стать морепродукты, нежирная птица, рыба, диетические виды мяса, соя, яйца, творог или фасоль;
- Если вы приготовили смешанное блюдо, его тоже можно кушать, дополнив теми продуктами, которых недостает. Например, если вы сделали плов, то он займет половину тарелки, а другую половину вы наполните овощами;
- Если вы кушаете суп, его количество должно не превышать 1 стакана (250 мл) и его в зависимости от вида вы дополните по правилу тарелки недостающими продуктами;
- Начинайте кушать с овощного блюда, тогда вы быстро почувствуете насыщение;
- За один прием пищи можно скушать одну тарелку еды;
- Питаться по правилу тарелки можно в большие приемы пищи, это обед и ужин;
- Когда вы готовите, избегайте вредных способов готовки, например, жарки, с птицы снимайте кожу, с мяса – срезайте жир.
Почему правило тарелки не всегда помогает похудеть
- нет строгих ограничений ни по количеству приемов пищи, ни по калорийности;
- нет требований к питьевому режиму;
- не предусмотрено употребление многих нужных для здоровья продуктов, например, молока, фруктов, орехов;
- легко нарушить общие принципы правильного питания; например, съев свою тарелку, худеющий может следом отправить в рот бутерброд с жирной ветчиной или пирожное, а потом недоумевать, почему он не худеет.
Плюсы правила тарелки
Модель тарелки имеет преимущество перед многими диетами, потому что в рационе есть большое разнообразие продуктов и возможность выбрать любимые, вы едите много овощей, а калорийность пищи в целом оказывается вполне приемлемой. Однако сработает диета по принципу тарелки только в случае соблюдения всех остальных правил правильного питания.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.