Перец чили свежий
- Калории: 40 ккал.,
- Белки: 2.0 г.
- Жиры: 0.2 г.
- Углеводы: 9.5 г.

Эти маленькие острые стручки – родственники овощного перца (болгарского). Однако это другой вид растений семейства Capsicum - Capsicum frutescens. Внешне это маленький полукустарничек, который, кстати, неплохо себя чувствует на любой кухне. Он способен долго жить в обычном горшке и при этом активно плодоносить.
Чили используется как пряность, этот пищевой продукт так же как картофель и помидоры пришел в Европу из Америки после освоения её испанцами. На Американском континенте чили знают уже больше 6 тысяч лет, причем перец представлял для коренного индейского населения большую ценность.
Сколько калорий в перце чили
Стручки свежего перца чили имеют калорийность более высокую, чем у болгарского перца или паприки, однако его много не съесть при всем желании. Здесь всего 40 калорий на 100 грамм. Высушенные цельные стручки имеют калорийность 345 ккал, а молотый чили ещё более калорийный.
Полезные свойства чили
Перец чили рекомендован ВОЗ в ежедневном питании для долгой и здоровой жизни. В нем высокое содержание витамина A, С и многих других витаминов и минеральных веществ. Здесь есть жирные и эфирные масла. В каенском перце содержится большое количество капсоицина, алколоида, который обуславливает его жгучий вкус. Максимальная его концентрация в семенах и перегородках плодов.
Польза чили в его успокаивающих свойствах, способности бороться с депрессией, бессонницей и упадком сил. При умеренном потреблении он стимулирует пищеварение, а его витаминно-минеральный состав укрепляет иммунитет и служит профилактикой опухолей.
Люди по-разному переносят остроту плодов. Если жители Америки и Азии потребляют чили в неумеренных количествах без последствий, европейцы получают раздражение желудочно-кишечного тракта и даже ожоги при очень малом использовании пряности. Перец чили противопоказан при заболеваниях ЖКТ, геморрое.
Как выбрать каенский перец
Свежие плоды перца чили могут быть как красного, так и зеленого цвета. Зеленые стручки менее жгучие. Существует несколько десятков, если не сотен, разных сортов. Самое главное, купив приправу, не ошибиться с её количеством, добавляя в блюда. Помните о том, что наименее острая часть стручка это его кончик и мякоть, а семена самое жгучее место. Попробовать перчик на язык недостаточно, так как другие части плода могут оказаться намного острее.
Что приготовить с перцем чили
Целый свежий перец хорошо добавлять в борщ и другие супы в процессе приготовления (не в готовый суп). Классический рецепт борща обязательно включает этот ингредиент. Нарядные стручки чили входят в рецепты многих маринадов и домашних овощных консервов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.